2013 - Пресс-релиз о приеме работ на соискании Международной премии им. Бекира Чобан-заде за 2013

Портрет:

Пресс-релиз

о приеме работ на соискании Международной премии            им. Бекира Чобан-заде за 2013

В субботу 13 октября, в день 75-летия со дня гибели выдающегося крымскотатарского поэта и всемирно известного ученого-тюрколога Бекира Чобан-заде, правление одноименного благотворительного фонда утвердило изменения и дополнения в Положение о международной премии им. Бекира Чобан-заде и объявило прием  произведений на соискание Премии на 2013 год.

Премия присуждается за создание произведений, имеющих особо важное для крымскотатарской литературы и культуры значение по следующим номинациям:

1. За лучшую книгу (или цикл) поэтических произведений на крымскотатарском языке.

2. За   лучшее   прозаическое   (в   том   числе драматургическое и  публицистическое)   произведение   на  крымскотатарском языке.

3. За лучшую научную и научно-методическую работу по крымскотатарской филологии (монография, учебник, словарь, справочник, библиографический указатель, исследование в области крымскотатарского языкознания, литературоведения, фольклористики и литературно-критические произведения).

4. За лучшие переводы крымскотатарских авторов на другие языки, а также других авторов на крымскотатарский язык.

5. За популяризацию творчества Б. Чобан-заде в области литературы, науки и искусства.

6. За лучшие произведения, публикации, исследования, отражающие прошлое, настоящее и будущее Карасубазара.

7. 3а лучшее исследование в области истории, этнографии и искусства крымскотатарского народа.

С полным текстом Положение о международной премии им. Бекира Чобан-заде и другой информацией о работе Благотворительного фонда им. Бекира Чобан-заде можно ознакомиться на сайтах: chobanzade.org, gasprinskylibrary.ru, poluostrov.com.ua. Материалы на соискание премии представляются секретарю комиссии по присуждению Премии Л. З. Кадыровой в крымскотатарскую библиотеку им.И.Гаспринского (г.Симферополь, ул.Самокиша,8, тел.: 249-560).

В состав комиссии по присуждению Международной премии им. Бекира Чобан-заде входят:

Керимов Исмаил, доктор филологических наук, профессор кафедры крымскотатарской и турецкой литературы Крымского инженерно-педагогического университета (КИПУ), директор Научно-исследовательского центра (НИЦ) крымскотатарского языка и литературы КИПУ, - председатель комиссии.

Кадырова Лейля, заместитель директора Крымского Республиканского учреждения «Крымскотатарская библиотека им. И. Гаспринского, - секретарь комиссии.

Абдульвапов Нариман, старший преподаватель кафедры крымскотатарской и турецкой литературы КИПУ, старший научный сотрудник НИЦ КИПУ.

Велиляев Ресуль, директор фирмы «КрымОпт», учредитель Благотворительного фонда им. Бекира Чобан-заде.

Ганиева Эмине, кандидат филологических наук, доцент, заведующая кафедрой крымскотатарского и турецкого языкознания КИПУ.

Кайбулла Шевкет, член президиума Меджлиса крымскотатарского народа, главный редактор газеты «Авдет» и историко-этнографического журнала «Къасевет».

Эмиров Айдер, директор Благотворительного фонда им. Бекира Чобан-заде

Конкурсная комиссия

Справки по телефонам: (0652) 249-560,

+38 (095) 0003988

e-mail: kadirova-l.z@mail.ru

Кадырова Лейля Зейтуллаевна

Приложение № 1

ПОЛОЖЕНИЕ О МЕЖДУНАРОДНОЙ ПРЕМИИ

БЕКИРА ЧОБАН-ЗАДЕ

ЗА 2013 ГОД

Международная премия им. Бекира Чобан-заде учреждена в 2006 году фондом  им. Бекира Чобан-заде (учредитель - P.P. Велиляев).

Международная премия присуждается один раз в год комиссией, которая в своей деятельности руководствуется Конституцией, законами и другими нормативными актами Украины и настоящим Положением.

Комиссия:

- принимает произведения, поданные на соискание премии им. Бекира Чобан-заде;

- рассматривает и проводит обсуждение произведений, поданных на соискание премии им. Бекира Чобан-заде;

Комиссия создается из председателя комиссии, секретаря и членов комиссии, всего в количестве семи человек. Премия им. Бекира Чобан-заде присуждается за создание произведений, имеющих особо важное для крымскотатарской литературы и культуры значение по следующим номинациям:

На соискание премии имени Бекира Чобан-заде подаются оригинальные произведения, опубликованные, выставленные, исполненные с 01. 01. 2011 г. по 31. 12. 2012 г., независимо от места проживания, национальной принадлежности, вероисповедания их авторов. Международная премия им. Бекира Чобан-заде носит персональный характер и присуждается, как правило, одному соискателю. Если решающая роль в достижении принадлежит нескольким лицам, Премия может быть присуждена коллективу соискателей, состоящему не более чем из трех человек. В этом случае денежное вознаграждение делится поровну между лауреатами, а диплом, почетный знак и удостоверение к нему вручаются каждому из них.

Премия может присуждаться посмертно, если произведение умершего кандидата было опубликовано и выдвинуто при жизни автора в установленные настоящим Положением сроки. Диплом и почетный знак награжденного посмертно лауреата передаются его семье как память, а денежное вознаграждение передается по наследству.

Лауреат Международной премии им. Бекира Чобан-заде может быть удостоен премии повторно, в исключительных случаях.

Претенденты    на    соискание    Премии    выдвигаются    творческими    организациями, ассоциациями, объединениями, научными, образовательными и культурными       учреждениями, действующими как в Украине, так и за ее пределами.

Материалы на выдвижение претендентов включают:

1. обоснованное   представление,   заверенное   печатью   и   подписью   руководителя творческого союза или объединения, научного, образовательного или культурного учреждения;

2. биографическо-творческую справку об авторе;

3. произведение, которое выдвигается на Премию имени Бекира Чобаи-заде (книга, публикации, партитура, репродукции).

Материалы на каждого претендента (представление, биографическо-творческая справка) должны быть распечатаны в трех экземплярах, пронумерованы, подшиты в скоросшивателях с пометками "1-й экземпляр", "2-й экземпляр" «3-й экземпляр» в правом верхнем углу, там же должны быть описание документов и трудов претендентов. Комиссия принимает материалы на соискание премии имени Бекира Чобаи-заде до 1 февраля 2013 года.

Материалы на соискание премии представляются секретарю комиссии Кадыровой Лейле Зейтуллаевне /г. Симферополь, ул. Самокиша, 8. «Крымскотатарская библиотека им. И. Гаспринского. Тел.: (0652) 24-95-60; +38 (095) 000-39-88/.

Решение комиссии апелляции не подлежит. Лауреатам выплачиваются денежные премии, вручаются дипломы и нагрудные знаки.

Вручение Премии приурочивается ко дню рождения (27 мая) Бекира Чобан-заде и производится в торжественной обстановке в г. Карасубазаре (г. Белогорск Автономной Республики Крым, Украина).