Урок патриотизма, посвященный 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Узеира Абдураманова

25 марта 2015 года в читальном зале Государственного бюджетного учреждения культуры Республики Крым «Республиканская крымскотатарская библиотека им. И. Гаспринского» состоялся урок патриотизма, посвященный 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Узеира Абдураманова.

Мероприятие прошло с участием учеников 7-а класса Государственного бюджетного общеобразовательного учреждения Республики Крым «Крымская гимназия-интернат для одарённых детей». Заместитель директора по библиотечной работе ГБУК РК «Республиканская библиотека им. И. Гаспринского» Лейля Кадырова представила ребятам писателя Аблязиза Велиева, который является автором многотомного труда из серии «Къырымтатарлар Экинджи джиан дженкинде» «Крымские татары во Второй мировой войне» (книг «Къараманлар ольмейлер» («Герои бессмертны»), «Муаребе аскерлери», «Фашизм махбюслери» («Узники фашизма»), «Дженк офицерлери» («Боевые офицеры»). Он рассказал ребятам о том, что интерес к литературному творчеству у него появился ещё в школе. Писатель подчеркнул, что его главной целью при работе над циклом книг о войне было увековечение памяти участников, героев Великой Отечественной войны из числа крымских татар. Аблязиз Велиев рассказал о жизненном пути Героя Советского Союза Узеира Абдураманова. В конце мероприятия ученики задали вопросы писателю.

Сотрудниками отдела обслуживания пользователей была организована книжная выставка «Узеир Абдураманов – Герой Советского Союза», на которой были представлены книги и статьи из периодической изданий, освещающие его жизнь и подвиги.

Справка:

Абдураманов Узеир Абдураманович – командир отделения 321-го отдельного инженерного батальона 65-й армии Центрального фронта, старшина. Родился 25 марта 1916 года в деревне Кашик-Дегирмен Симферопольского уезда Таврической губернии (ныне село Новоандреевка Симферопольского района Республики Крым. По другим данным – в селе Джегельне-Мемиш Перекопского уезда, ныне Джанкойского района) в семье крестьянина. В 1933 году окончил школу фабрично-заводского училища. Работал кулинаром, заместителем председателя транспортно-гужевой артели в Симферополе.

В рядах рабоче-крестьянской красной армии с 1939 года. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Участвовал в Сталинградской битве.

Во время боёв в сентябре 1943 года в районе деревни Новые Терешковичи Гомельского района Гомельской области Белорусской ССР отделение старшины Абдураманова обеспечило успешную переправу войск через реку Сож. В течение девяти часов под артиллерийским и миномётным огнём 17 сапёров пробыли в ледяной воде, сооружая мост для наступавших войск.

К концу переправы в живых осталось всего трое. Ранее проявил героизм и самоотверженность при наведении переправы через реку Десна под вражеским обстрелом.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшине Узеиру Абдураманову было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны, вместе с остальным крымскотатарским народом был выслан в Узбекистан.

Проживал в городе Навои Узбекской ССР и умер в 1992 году. Узеир Абдураманов был награждён орденами Ленина (1944), Отечественной войны I-й степени (1985), медалями, в том числе «За отвагу». Похоронен в городе Навои (Велиев А. Герои бессмертны. Крымские татары во Второй мировой войне. I том. – Симферополь: КРП «Издательство «Крымучпедгиз», 2009. – 392 с., С. 39-44).