Благодарность Барамыковой Элеоноре и Байрашевской Виолетте за переданные отдел редких книг, рукописных и архивных материалов копии документов Барамыкова Рустама Иноятовича, участника войны 1941-1945 гг.

Сотрудники ГБУК РК «Республиканская крымскотатарская библиотека им. И. Гаспринского» выражают благодарность Барамыковой Элеоноре и Байрашевской Виолетте за переданные отдел редких книг, рукописных и архивных материалов копии документов Барамыкова Рустама Иноятовича (1922-1996), участника войны 1941-1945 гг. Архив включает копии фотографий, военного билета, удостоверения и архивных справок. Представляем вашему вниманию воспоминания дочери Барамыковой Элеоноры о своем отце – Барамыкове Рустаме.

ДЛЯ СПРАВКИ:

Барамыков Рустем Иноятович, крымский татарин, родился в 1922 году в городе Симферополе, ул. Училищная, 57 (согласно прежней нумерации-53,59).

В 1940 году Рустем Иноятович закончил 10 классовое обучение в татарской школе №13 города Симферополя и в этом же году был направлен горсоветом в Харьковское военное авиационное училище, где обучался на штурмана-бомбардировщика. В связи с напряженной военно-политической ситуацией был ускорен выпуск курсантов, поэтому он в 1941 году был сразу направлен в действующую армию летчиком для бомбардировки немецких позиций. В августе 1941 года во время полетов был тяжело ранен в ногу, голову, контужен, отстранен от полетов. После лечения в госпитале воевал в составе 7, 4 отдельных армий, 42 отдельный санный батальон. Карельский фронт- с ноября 1941 года до мая 1942 года, Волховский фронт, 14 ВА 17 отдельный аэросанный батальон – командир аэросаней (по октябрь 1942 г). Ленинградский фронт, Оренбургский плацдарм (ПОГ) 23А, 17 отдельный аэросанный батальон. Служил во 2-й ударной армии, 42 армия, 17 отдельный аэросанный батальон. Частичный и полный съем блокады Ленинграда- 2 я ударная армия, 42 армия, 17 отдельный аэросанный батальон-до мая 1944 года. Участвовал в освобождении городов Гдов, Нарва, Кингисепп. Был начальником поста наведения Приморской противовоздушной обороны- июль 1944 года. После этого был награжден медалью за освобождение Ленинграда, поощрен отпуском и решил поехать в родной город Симферополь. Рустем ничего не знал о случившейся депортации и с радостью предвкушал встречу с родными- матерью и сестрами. В родном доме агрессивно встретили бывшие квартиранты, тут же вызвав милицию. И только старая дворовая собака плакала, радостно встретив хозяина, а затем наблюдая, как его арестовывают, забирают документы и именное оружие… Как крымскому татарину и поэтому как преступнику ему запрещено было заходить в свой родной дом. Так он узнал первый раз о депортации и часто со слезами на глазах вспоминал, как его встретили в родном доме после стольких кровопролитных боев, осуществленных только ради самого дорогого- родины и родных. В это время, когда победа была близка и советские войска победоносно подходили к Берлину, крымских татар, служивших в рядах армии, особенно офицерский состав, направляли в специально сформированные строительные отряды. Так, после ареста в Симферополе, его в сентябре 1944года отправили в 634 строительную роту (города Сегежа, Онега, Конуша). В марте 1947 года в строительном подразделении, которое он возглавлял (старшина), некоторые крымские татары, в том числе и он, выступили против факта депортации крымских татар. Крымские татары, получив письма из дома, узнав о горестях депортации своих родных, смерть детей, стариков, открыто высказались против факта депортации крымских татар. Приговором военного трибунала Кольского морского района Северного флота от 25-26 марта 1947 года старшина 634 отдельной строительной роты инженерного Управления ВМС Барамыков Рустем Иноятович, награжденный медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», приговорен к 3 годам лишения свободы и отправлен в исправительно- трудовые лагеря (Арихепелаг ГУЛАГ). Исключили из партии, лишили всех наград и званий… По рассказам отца, в ГУЛАГе крымских татар содержали хуже всех заключенных, включая пленных фашистов. Трудно было назвать едой то, что давали- очистки овощей, смешанные с грязью. В связи с ужасными, нечеловеческими условиями содержания, постоянным унижением, многочасовой изнурительной работы, быстрее всех умирали осужденные крымские татары. Поначалу они мучались от голода и глистов, далее прибавлялись другие болезни и ранения на фронте тоже давали о себе знать. В 1950 году на последней стадии дистрофии Барамыков Рустем был освобожден из лагеря и депортирован в город Наманган, где проживали его мать и сестры. Сразу же в комендатуре был поставлен на учет, где был до 1953 года. С большими трудностями устроился работать землекопом в «Электоросеть», где копал траншеи для электрических проводов. Женился 18 августа 1951 года на крымской татарке Байрашевской Лейле Якубовне, которая со своей матерью была депортирована из Крыма в Наманган. В 1954 году родилась дочь- Барамыкова Элеонора Рустемовна (которая ныне пишет о своем отце). В 1959 году заочно закончил филиал Московского энергетического техникума. В последние годы работал начальником механических мастерских, вышел на пенсию в 1987 году. Занесен в книгу почета сотрудников «Энергосети».

16 октября 1996 года скончался в городе Намангане во время трудного переезда в Крым своей семьи, состоявшей из него, жены, дочери, внучки.