«Айдер Османнынъ эдебий алеми» («Литературный мир Айдера Османа»). Вечер памяти к 80-летию со дня рождения писателя

17 января 2018 года в Республиканской крымскотатарской библиотеке им. И. Гаспринского в рамках цикла марафона литературных событий «Эдебий йылнаме» («Литературная летопись») состоялся вечер памяти, посвященный 80-летию со дня  рождения крымскотатарского писателя, публициста, переводчика  Айдера Османа.

В мероприятии приняли участие  писатели Урие Эдемова, Аблязиз Велиев, журналисты Сервер Бекиров, Дилявер Осман, литературовед, кандидат филологических наук Шевкет Юнусов, представители  общественных организаций, читатели библиотеки.

Много теплых воспоминаний прозвучало в этот день из уст коллег литератора. Председатель Союза крымскотатарских писателей Урие Эдемова отметила, что  Айдер Осман прибавил в  литературную сокровищницу крымскотатарского народа множество драгоценных камней – мастерски написанные  произведения с глубоким смыслом.

Писатель Аблязиз Велиев подчеркнул, что Айдер Осман был светлым, тонким  и интеллигентным человеком, жизненный  путь которого был полон трудных моментов. Он также отметил, что  Айдер Осман был одним из тех, кто одинаково хорошо писал на крымскотатарском, узбекском и русском языках, был мастером художественного перевода.  Одним из переведенных им на узбекский язык произведений была пьеса классика Юсуфа Болата «Дубаралы той» («Свадьба с приключениями»), которая была поставлена на сценах пяти театров  Узбекистана.

На вечере вспоминали колоссальную трудоспособность писателя, его преданность профессии. Заветной мечтой автора было много писать, создавать хорошие произведения о судьбе  своего народа. Школьный педагог Алиме Сетья рассказала о своем знакомстве с писателем, а также о том, что Айдер Осман был частым гостем на открытых уроках в школе.  Его рассказы о депортации, о горькой истории народа не оставляли равнодушными  ни одного ученика.

С 1985 года до конца жизни Айдер Осман был главным редактором  единственного  в мире крымскотатарского общественно-политического и литературно-художественного журнала «Йылдыз» («Звезда»). Благодаря его усилиям редакция издания была переведена из Узбекистана в Крым, после чего журнал стал выходить на Родине. Это стоило ему больших усилий, здоровья, но он довел это дело до конца.

Заслуженный артист Крыма, певец Рустем Меметов исполнил одну из любимых народных песен писателя «Чыкъып юксеклерден бакъма» («Не смотри с высот»).

В завершение вечера писатели пришли к мнению, что произведения Айдера Османа, которые пользуются большим спросом у читателей, должны быть изданы отдельными книгами.

На мероприятии сотрудниками библиотеки была презентована книжная выставка, посвященная Айдеру Осману. Вниманию читателей были представлены книги, журнальные публикации автора, статьи о его жизни и творчестве.

На выставке также можно ознакомиться с материалами из фонда отдела редких книг и книжных памятников: текстом выступления писателя по проблемам восстановления прав крымскотатарского народа на Региональной научно-практической конференции республик Средней Азии и Казахстана 24 февраля 1989 года; письмом Айдера Османа и Черкеза-Али писателю Чингизу Айтматову; письмом-обращением Айдера Османа, Аблязиза Велиева, Урие Эдемовой и Нузета Умерова от 10 марта 1990 года на имя первого секретаря правления Союза писателей СССР.

Справка: Айдер Осман родился в 1938 году в селе Бешкуртка-Вакуф (Тамбовка) Сейтлерского (Нижнегорского) района. В 1944 году вместе с семьей был депортирован в местечко Алтиарык Ферганской области. После школы окончил педагогический техникум в городе Маргилан, работал учителем. В 1957-1960 годы служил в рядах советской армии. После возвращения со службы поступил на факультет  журналистики Ташкентского государственного университета. Окончив университет с отличием,  устроился работать в редакцию газеты «Ленин байрагъы» («Ленинское знамя»). С 1985 года до конца своих дней работал в должности главного редактора  журнала «Йылдыз» («Звезда»).  В 1987 году был избран председателем Совета по крымскотатарской литературе при Союзе писателей Узбекистана. В 1991 году перевез коллектив журнала в Крым и вместе с семьей стал жить в Симферополе.

Перу Айдера Османа принадлежат романы и повести, около ста рассказов, а также многочисленные очерки. Первая книга автора –«Эмдженъден селям» («Привет от твоего дяди») – была издана  в 1972 году. Далее увидели свет сборники  «Таныш козьлер» («Знакомые глаза»), «Йыллар ве достлар» («Годы и друзья»), «Тутушув» («Схватка»), сборник критических статей «Осюв басамакълары» («Ступени роста»). Многие рассказы, повести  и критические статьи  печатались на страницах журнала «Йылдыз».

Айдер Осман ушел из жизни 20 июня 1997 года после продолжительной  болезни. В тот же день был похоронен на мусульманском кладбище «Абдал» в Симферополе.