Библиоинтервью «По ступенькам памяти»

15 февраля 2022 года Республиканская крымскотатарская библиотека имени Исмаила Гаспринского при поддержке Министерства культуры Республики Крым в рамках историко-патриотического проекта «Хатыра» («Память») организовала библиоинтервью «По ступенькам памяти» ко Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Мероприятие было подготовлено совместно с председателем Бахчисарайского городского районного отделения Российского союза ветеранов Афганистана, подполковником Ибраимом Ахмуллаевым и членами организации. Воины-интернационалисты в формате видеоинтервью рассказали о своем боевом пути.

Зиядин Люманович Шемшединов родился в 1967 году в поселке Алмазар Чиназского района Ташкентской области в Узбекистане. Как только парню исполнилось 18, его призвали в армию. Начало военной службы проходило в городе Теджен в Туркмении. Зиядин Шемшединов освоил специальность по ремонту автомобильной техники и получил звание младшего сержанта. Афганистан был потом, спустя полгода.

Асан Абибуллаевич Абляметов родился в 1966 году в городе Пскент Ташкентской области Узбекистана. Был призван в ряды Советской армии. После 5 месяцев службы парень попал на войну.

В одном из сражений при сопровождении боевой колонны по Салангу колонна была обстреляна душманами. Весь удар принял на себя экипаж танка, где механиком-водителем служил Асан Абибуллаевич. Командир получил тяжелое ранение, ранило и сержанта Абляметова. Благодаря слаженным действиям экипажа огневые точки противника были уничтожены. За проведение данной операции сержанта Асана Абляметова удостоили боевой награды «Медаль за боевые заслуги».

В рамках мероприятия специалисты отдела обслуживания пользователей подготовили виртуальную выставку «Книга памяти. Афганистан (1979-1989)» по материалам одноименного издания. Данный сборник содержит информацию о пропавших без вести и погибших воинах-интернационалистах, которые были захоронены в Крыму и на территории стран СНГ.

Для участников библиоинтервью «По ступенькам памяти»: Ибраима Меметовича Ахмуллаева, Зиядина Люмановича Шемшединова, Асана Абибуллаевича Абляметова, а также героев представленной виртуальной выставки война стала одной из самых драматичных периодов в их судьбе.

«Пусть трагические страницы жизни участников боевых действий станут для нас напоминанием о мире как о самой важной ценности человеческого бытия».

Эта цитата из издания «Книга памяти. Афганистан (1979-1989)» символична и актуальна во все времена.

Коллектив Республиканской крымскотатарской библиотеки имени Исмаила Гаспринского поздравляет членов Бахчисарайского городского районного отделения Российского союза ветеранов Афганистана и всех воинов-интернационалистов с памятной датой: 33-й годовщиной вывода советских войск из Афганистана. Здоровья всем и мирного неба над головой!

Мероприятие прошло в режиме удаленного доступа.

Велиева Эльмаз Аблязизовна,