Библиорепортаж «Лётчик мужества и славы»

9 марта 2022 года в Республиканской крымскотатарской библиотеке имени Исмаила Гаспринского при поддержке Министерства культуры Республики Крым был подготовлен библиорепортаж «Эн мергин учуджы» («Лётчик мужества и славы»), приуроченный к 110-летию со дня рождения участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза, подполковника Абдраима Решидова.

В подкрепление библиорепортажа была организована виртуальная выставка «Никто не забыт…», на которой представлена подробная биография, книги, статьи из периодических изданий, очерки, рассказывающие о жизни, боевых подвигах и заслугах Абдраима Решидова. Издания иллюстрированы фотоматериалами из военной и гражданской жизни Героя.

Кроме того, вниманию пользователей предлагается ссылка на информ-досье «Абдраим Решидов. Летчик, бомбардировщик, Герой Советского Союза, гвардии подполковник» с наградами и фотографиями из семейного архива, подготовленное отделом редких книг, архивных и рукописных материалов.

Большая часть материалов из видеоролика имеется в электронном виде в фондах крымскотатарской библиотеки имени Исмаила Гаспринского.

Справка: Абдраим Решидов родился 9 марта 1912 года в селе Мамашай (ныне село Орловка), в семье рабочего. Окончил 5 классов сельской школы и в 1929 году поступил работать сборщиком в авиационные мастерские Качинской военной авиационной школы пилотов. После окончания школы гражданской авиации в городе Симферополь в 1933 году зачислен курсантом Луганской школы военных пилотов, а в марте 1934 года переведён в Одесскую военную авиационную школу лётчиков. После выпуска служил в Харькове в 10-й армейской разведывательной эскадрилье и 14-м корпусном авиационном отряде. В 1938 году младший лейтенант Решидов прошёл обучение на Курсах усовершенствования командного состава ВВС и направлен в 160-й резервный авиационный полк. С июня 1940 года — старший лётчик 5-го скоростного бомбардировочного авиационного полка.

Воевал на фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В составе 21-й смешанной авиационной дивизии военно-воздушных сил Южного фронта наносил бомбовые удары по стратегическим объектам и скоплениям войск противника, совершал разведывательные вылеты. В январе 1942 года назначен командиром эскадрильи.

Представлялся к наградам и 23 февраля того же года приказами командующего Южным фронтом был награждён орденами Ленина и Красного Знамени.

В мае 1942 года вошёл в состав 219-й бомбардировочной авиационной дивизии 4-й воздушной армии. Вёл боевые действия на Южном, Северо-Кавказском и Закавказском фронтах.

В марте 1942 года Решидова направляют на Курсы усовершенствования командиров и начальников штабов авиационных полков при Академии Военно-воздушных сил Красной Армии. В июне 1943 года служил в 15-м отдельном разведывательном запасном авиационном полку. С октября 1943 года вновь на фронте. Воевал в должности командира эскадрильи 854-го бомбардировочного авиационного полка 293-й авиационной бомбардировочной дивизии 1-го бомбардировочного авиационного корпуса. В составе 5-й воздушной армии 2-го Украинского фронта участвовал в битве за Днепр, Кировоградской, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской наступательных операциях. В феврале 1944 года за успехи в боях корпус был преобразован во 2-й гвардейский, дивизия стала 8-й гвардейской, а получил полк наименование 162-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка. В июле 1944 года корпус вошёл в состав 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта и участвовал в боях на Западной Украине, Польше, Германии.

В октябре 1944 года гвардии майор Решидов назначен заместителем командира 162-го гвардейского бомбардировочного     авиационного полка, а также инструктором по технике пилотирования и теории полёта. К февралю 1945 года совершил 166 боевых вылетов на бомбардировку войск противника, нанёс гитлеровцам значительный урон. В воздушных боях экипаж сбил восемь вражеских истребителей.

Всего за годы войны совершил 222 боевых вылета. Победу встретил в небе над Чехословакией. В ноябре 1949 года окончил Липецкие высшие офицерские лётно-тактические курсы ВВС. С ноября 1949 — заместитель командира 55-го бомбардировочного авиационного полка, в марте-июне 1950 — командир 836-го бомбардировочного авиационного полка (в Приморском военном округе). Летал на Ту-2. В июне 1950 года был уволен из армии, но уже в октябре 1950 года восстановлен в её рядах.

В октябре 1950 — феврале 1953 — заместитель командира 3-го (с декабря 1952 — 643-го) учебного авиационного полка Энгельсского военного авиационного училища лётчиков (город Энгельс Саратовской области). В феврале-июле 1953 – командир 857-го бомбардировочного авиационного полка (в Белорусском военном округе). В июле 1953 — апреле 1954 — заместитель командира 13-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка (в Закавказском военном округе). В апреле-декабре 1954 – начальник штаба 1106-го бомбардировочного авиационного полка (в Закавказском военном округе). В феврале 1955 – феврале 1957 начальник штаба 751-го бомбардировочного авиационного полка (в Дальневосточном военном округе; на Камчатке). В феврале 1957 – мае 1958 — начальник командного пункта — заместитель начальника штаба 243-й смешанной авиационной дивизии (в Дальневосточном военном округе; на Камчатке). С мая 1958 года подполковник Абдраим Измайлович Решидов – в запасе.

Жил в городе Ставрополь, после – в Нальчике, Кабардино-Балкарии. Работал начальником отдела материально-технического снабжения Управления автомобильного транспорта Кабардино-Балкарской АССР.

С 1968 года проживал в городе Симферополь.

Скончался Абдраим Решидов 24 октября 1984 года.