Боданинский Али

Портрет: 

Али Боданинский (1865-1920)

Этнограф, художник-архитектор,

145 лет со дня рождения

 

Родился  в 1865 году в деревне Бадана Симферопольского уезда в семье сельского учителя. В 1877 году поступает в Симферопольскую татарскую учительскую школу, которую заканчивает с отличием. В совершенстве владея русским языком, продолжает заниматься самообразованием и в течение года работает в редакции газеты «Терджиман», издававшейся на 2-х языках. В 1886 году его направляют учителем татарской народной школы в г. Ор (Армянск). Проработав здесь четыре года, выпустив первых своих учеников, в 1890 году он переводится в крымскотатарскую школу Бахчисарая. Здесь он становится членом кружка «Уриет северлер» («Вольнодумцы»). Членами этого кружка были писатели Сулейман Байбуртлы, Меметша Акчурин, Бекир Муртазаев, Яя Пичакъчи.Городские власти называли их «фармазоны», т. е. хулиганы, желая этим принизить значимость их деятельности. Основной задачей кружка было освобождение народа от власти богатых людей и чиновников, освобождение женщин, обучение молодежи, в том числе и девушек.  Но вскоре Али Боданинский уходит из этого кружка, также он вынужден бросить преподавательскую деятельность.

В 1893 году Боданинский переезжает в Симферополь и серьезно занимается литературной деятельностью. Он переводит «Тараса Бульбу» Гоголя на крымскотатарский язык. Занимается изучением устного народного творчества: собрав пословицы, поговорки и загадки крымскотатарского народа издает сборник. На свои средства открывает небольшую библиотеку, в которой в основном собраны книги по истории, этнографии и национальному движению на Востоке.

Али Боданинский ведет активную общественно-политическую деятельность, как до революции, так и после ее свершения. Он был секретарем в государственном управлении «Таврида», избирался секретарем центрального мусульманского исполнительного комитета, который был создан в Симферополе.

Осенью 1918 года, проявив несогласие с правлением Сулеймана Сулькевича, занимается подпольной деятельностью. Став членом РКП(б), в 1919 году, работает в Совнаркоме. Недолго проработав здесь, уходит воевать с белогвардейцами, где погибает при трагических обстоятельствах в 1920 году.

 

Произведения Али Боданинского:

1.    Пословицы, поговорки и приметы Крымскихъ татаръ, собранныя г.г. А.А.Боданинскимъ, Мартино и О. Мурасовымъ/ Под  ред. А.Н.Самойловича и П.А. Фалева // Известия Таврической Ученой Архивной Комиссии. - Симферополь, 1915.- №52.. -  С. 1-67.

Публикации о нем:

  1. Боданинскийлер: [Али ве Усеин Боданинскийлер акъкъында] //Фазыл Риза Ирмакълар. Эдебий макъалелер, очерклер, хатырлавлар, левхалар. - Симферополь, 2002. -  С. 216-230. - Фотосурети бардыр.
  2. Исторический ракурс: [85 лет назад в Бахчисарае на базе дворца крымских ханов был открыт первый крымскотатарский музей] //Авдет. - 2002. - 6 сентября.
  3. Черкезова Эльмира         О славном роде Боданинских  // Голос Крыма. - 2003. - 9 мая.

 

// Календарь знаменательных и памятных дат крымскотатарского народа за 2010. – Симферополь, 2009. – С.80-81