Депортация. Как это было. Информационный дайджест.

Министерство культуры Республики Крым

Государственное бюджетное учреждение культуры Республики Крым

«Республиканская крымскотатарская библиотека им. И. Гаспринского»

Информационно-библиографический отдел

 

Къырым Джумхуриети медениет назирлиги

Къырым Джумхуриетиниъ Девлет бюджет меденет муэссисеси

«И. Гаспринский адына джумхуриет къырымтатар кутюпханеси»

Информацион-библиографик болюги

 

 

Депортация.

Как это было.

Информационный дайджест

 

Симферополь, 2015

 

Информационный дайджест подготовлен к 71-годовщине депортации.

Включен материал, имеющийся в фонде Государственного бюджетного учреждение культуры Республики Крым

«Республиканская крымскотатарская библиотека им. И. Гаспринского»

Рекомендован широкому кругу читателей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подгот.               Д. Белялова

З. Ислямова

Отв.за выпуск     Л. Кадырова

На обложке: рис. Р. Эминова

 

—————————————

 

21 апреля 2014 г. Президент России Владимир Путин подписал указ о реабилитации крымско-татарского и других народов Крыма, пострадавших от репрессий. Об этом он сообщил 21 апреля, открывая заседание Госсовета.

«Пользуясь случаем, хотел бы проинформировать коллег о том, что мною подписан указ о реабилитации крымско-татарского населения Крыма, армянского населения, немцев, греков — всех, кто пострадал во время сталинских репрессий», — сказал Путин.

По его словам, в этом же указе прописаны меры «по социально-экономическому обустройству некоторых территорий», которые в последние годы и даже десятилетия фактически были брошены и «юридически никак не оформлены».

На минувшей неделе во время прямой линии Путин заявил, что «крымско-татарский народ действительно серьезно пострадал в период сталинских репрессий, был депортирован из Крыма — со своей родной территории». «И мы, безусловно, должны сделать все от нас зависящее, чтобы процесс вхождения в Российскую Федерацию был связан с реабилитацией и восстановлением законных прав и интересов крымско-татарского народа», — подчеркнул глава государства.

ИТАР-ТАСС

 

Президент РФ напомнил, что после присоединения Крыма к Российской империи в 1783 году Екатерина II издала указ, смысл которого состоял в следующем: крымские татары будут восприниматься Россией как собственные граждане со всеми вытекающими отсюда последствиями, и будет отдано полное уважение их правам, их религии. «Это была очень мудрая, правильная политика, — оценил Путин. — Именно такой политики мы и намерены придерживаться в наше время».

 

 

СПРАВКА

 

Крымские татары были депортированы с полуострова в 1944 году по решению Государственного комитета обороны (№5859сс «О крымских татарах»).
Согласно документу, все представители этого народа должны были быть расселены на территории Узбекской ССР. Среди оснований для высылки были указаны массовое дезертирство крымских татар из рядов Красной Армии, активное участие крымских татар в соединениях германской армии, полиции, аппарате тюрем и лагерей (в советских войсках с 1941-1945 гг. проходили службу, по разным оценкам, от 25 тыс. до 35 тыс. крымских татар).
Операция войск НКВД по депортации крымских татар проходила с 18 по 20 мая 1944 г. Всего из Крыма было выселено 191 тыс. 14 человек. Режим спецпоселений действовал вплоть до 1957 года.
Снятие в период «оттепели» ограничений с прав крымских татар и других народов, выселенных в годы Великой Отечественной войны, не влекло за собой возврат имущества и разрешения возвращаться в Крым. Лишь 14 ноября 1989 года Верховный Совет СССР принял Декларацию «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечению их прав». После этого началось массовое возвращение крымских татар в Крым. Основными проблемами после возвращения стали масштабная безработица, проблемы с выделением земли и развитием инфраструктуры возникших в последние годы крымско-татарских поселков.
По разным данным, к настоящему времени в Крым возвратились около 260-270 тыс. татар (примерно 10-12% населения полуострова).

                                                          http://tass.ru/politika/1136038

 

КАК ЭТО БЫЛО ?

(из книги Р. Куртиева  «Депортация. Как это было»)

В годы Отечественной войны (1941–1945 гг.) вслед за депортацией немцев, ингушей, чеченцев, балкарцев, карачаевцев, депор­тация коснулась и крымскотатарский народ.

На полуостров Крым война пришла 22 июня 1941 года в 3 часа 13 минут с бомбежкой Севастополя. Немецкая армия после 3-х ме­сячных сражений с Советской армией подошла к Перекопу. Вскоре Крым оккупировали (18.10.1941–14.05.1944 гг.). В этот период крым­скотатарский народ в полной мере испытал все ужасы войны: 40 тысяч ушли на фронт, фашисты сожгли более 80 крым­скотатарских деревень, в Германию было угнано 20 тысяч молоде­жи (из них 2300 человек находились в немецких лагерях) (документы ГАКР. — 1289, оп. 1, д. 18). К моменту освобождения Крыма в лесах боролись с фашистскими захватчиками 598 партизан крымских татар.

Когда тысячи сынов крымскотатарского народа сражались и гиб­ли на фронтах Отечественной войны и в оккупации, в Крыму еще пахло гарью сожжённых сел, не высохли слезы матерей о погибших, замученных, расстрелянных, сожжённых и угнанных детей в Герма­нию, когда еще шли бои за полное освобождение Крыма от фашис­тов, советские каратели готовили депортацию крымских татар. Подготовка происходила строго секретно в соответствии с приказом ГКО №00419/0033 от 13 апреля 1944 года под прикрытием борьбы с антисоветскими элементами. К акции были привлечены: 19 тысяч человек содействия НКВД, 30 тысяч работников НКВД и НКГБ. Оперативникам помогали около 100 тысяч военнослужащих Советской Армии. Для мобильного выполнения приказа из привлечённых военных ресурсов были образованы тройки: к одному оперативнику были приставлены три военнослужащих. Таким образом, на одного крымского татарина, будь он стариком или младенцем, приходилось больше одного карателя. Готовность операции проверяли представители Берии — Серов и Кобулов. Чтобы отвлечь внимание крымских татар от готовящейся акции, их заставили завершить сельхозработы, даже призвали в трудармию 6 тысяч человек, из них 5 тысяч мужчин отправили в Московуголь. Юношей, во время оккупации достигших призывного возраста, отправили на фронт.

17 мая 1944 года ночью представители карательных органов подняли по тревоге «тройки» в ружьё. Вспоминает бывший боец 222-го отдельного стрелкового батальона 25-ой стрелковой бригады войск НКВД A. Веснин: «Несколько часов шли и рано утром 18-го мая достигли в степи деревню Ойсул. Вокруг села выставили 6 ручных пулеметов». В 4 часа утра 18 мая приступили к высылке. Ударами приклада по дверям и окнам будили людей. Заставляли открывать двери в дом, в которую входил офицер с солдатами. Войдя, офицер громко объявлял: «Именем Советской власти, за измену Родине, вы выселяетесь в другие районы Советского Союза». На сборы отводили 10-15 минут. Разрешали с собой брать узелки с вещами не более 10-15 килограмм. Людей собирали за пределами села. Затем подгоняли грузовые машины, производили посадку и вывозили на железнодорожную станцию. Там уже ждали эшелоны, которые были окружены вооружёнными солдатами. Стариков, женщин и детей, толкая прикладами, загоняли в грязные товарные вагоны, окна которых были окутаны колючей проволокой. Внутри вагоны были оборудованы 2-х ярусными деревянными нарами. Туалетов и воды не было.

За период 18-20 мая 1944 года в 71 эшелоне отправили 193 тысячи крымских татар, из них стариков – 19,5%, женщин 36,7% и детей 43,8%. По официальным документам ГКО СССР материально-медицинское обеспечение в пути следования и в  местах спецпоселений были достаточными. Однако в действительности, по воспоминаниям самих депортированных крымских татар, условий для жизни, питание, одежда, медицинское обеспечение и т.д. были ужасающие, что вызвало массовую гибель народа в спецпоселениях.

После выселения крымских татар по данным комиссии СНК СССР осталось: домов 25561, приусадебных участков 18736, надворных построек 15000, крупнорогатого скота и птиц: коров 10700, молодняка 886, телят 4 139, овец и коз 44 000, лошадей 4 450. кожи 43 207 шт. Всего посуды и других различных продуктов 420 000.

Все постройки, сельхозпродукция, предметы домашнего обихода, посевы переданы местным органам власти. Значительную часть из них передали переселенцам. Другая часть продавалась в магазинах и раздавалась общественным организациям (Следует отметить, что число домов явно приуменьшено: крымских татар выслали 193 тысячи, при средней численности семьи 5 человек соответственно численность домов составила бы 38 600 домов).

Когда шла дележка награбленного, «эшелоны смерти» со своими жертвами двигались на Восток, устилая свой путь умершими в вагонах.

Депортированные были распределены и отправлены в более 70 регионов Советского Союза. Таким образом, были разъединены более 40 тысяч семей. Последний эшелон с высланными прибыл в Узбекистан 8 июня 1944г…

 

Рекомендуемая литература

Тевсие этильген эдебият

1.   Указ Президента Российской Федерации. О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымскотатаркского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития : [от 21.04.2014 за подписью Президента РФ В. Путина] // Крымские известия. — 2014. – 23 апр. – С. 1.

2.   Гошко-Кіт А.  Смерть була спасінням… : [воспоминания свидетельницы депортации 18 мая] / А. Гошко-Кіт // Къырым. – 2006. – Майыс 31. – С. 2.

3.   Гулак Карп. Олюм эшелонлары : [сюргюнлик вакиалары акъкъында хатырлавлар] / К. Гулак  // Янъы дюнья. – 1995. – Июль 7. – С. 2.

4.   Гуреева Л.  Осколки памяти : [свидетельница депортации крымских татар из района Хармана (верхний Дерекой) ныне ул. Победы сохранила фото и разыскивает людей с фотографии] / Л. Гуреева // Авдет. – 2012. – 4 июня. – С. 4.

5.   Гуродза М.  О депортации из первых уст : [воспоминания участника депортации] / М. Гуродза // Полуостров. – 2003. – 16 мая. – С. 15.

6.   Дети наивные – крымские татары : [анонимное письмо бывшего чекиста о преступлениях против крымских татар] // Арекет. – 1992. – 1 марта. – С. 3.

7.   Ершова Л. Это счастье – путь домой (не всем улыбнулось оно даже спустя полвека…) : [старожилы ЮБК Ольга Кравцова и Раиса Богословец о выселении татар] / Л. Ершова // Полуостров. – 2003. – 16 мая. – С. 5.

8.   Калмыков З. Случай с Хикметом : [о том, как турецкий поэт Назим Хикмет в «Артеке» среди кладки камней в стене нашёл могильную плиту известного поэта и ученого XVII века] / З. Калмыков // Полуостров. – 2003. – 16 мая. – С. 4.

9.   Кобзан Е.  Помню, стыжусь, верю : [воспоминания] / Е. Кобзан // Голос Крыма. – 2003. – 16 мая.  – С.

10.   Корниясенко О. К. Письмо рабочей группе Крымской области при государственной комиссии по национальному вопросу крымских татар : [письмо от жительницы с. Скалистое (Тав–Бадрак), воспоминания об односельчанах партианах, прилагается список убитых во время оккупации и взятых в плен немцами жителей села, депортации] / О. К. Корниясенко // Авдет. – 2012. – 23 июля. – С. 5.

11.   Ридин О. Как уничтожались следы проживания крымских татар в Крыму : [относительно переименования топонимики и уничтожения кладбищ, воспоминания очевидца] / О. Ридин // Голос Крыма. – 2011. – 10 июня. – С. 3.

12.   Ридин О. Черные дни крымских татар : [воспоминания о депортации] / О. Ридин // Голос Крыма. – 2011. – 20 мая. – С. 7.  

13.   Сокил В. Герой национального сопротивления : [очерк о депортации] / В. Сокил // Къырым. – 1994. – Янв. 10. – С. 3 ; Янв. 15. – С. 2.

14.   Субботин В. Борьба с историей : воспоминание  / В. Субботин // Так это было : Национальные репрессии в СССР. 1919–1952 годы. Репрессированные народы сегодня. – Москва : ИНСАН, 1993. – Т. 3. – С. 68–69.

15.   Чичибабин Б. Без татар Крым – не Крым… : [письмо писателя о Крыме после депортации] / Б. Чичибабин // Полуостров. – 2003. – 16 мая. – С. 5.

*** 

 

Депортация в произведениях художественной литературы

Бедиий эдебият эсерлеринде сюргюнлик

 

16.   Hyde Lily Dream Land : One girl’s struggle to find her true home : for the Crimean Tatars / Lily Hyde. – London : Walker Books, 2008. – 278[4] p. – англ. яз.

17.   Uehling Greta Lynn. Beyond memory : the Crimean Tatars’ deportation and return / Greta Lynn Uehling. – New York : Palgrave Macmillan Ltd, 2004. – 294 p. : il. – англ. яз.

18.   Шипулин С. П. Как феникс из пепла : роман. Кн. 1. Эшелон / С. П. Шипулин. – Симферополь : ОАО «СГТ», 2010. – 128 с.

===

19.   Александров Г. М. Год изгнания : рассказ / Г. М. Александров // Къасевет (Qasevet). – 1990. – № 2 (19). – С. 14–17.

20.   Миргазиян Ю. Арабат окъу : [Арабат фаджианынъ тарихы] / Ю. Миргазиян // Янъы дюнья. – 2004. – Майыс 15. – С. 5, 6.

21.   Митюха Ю. Три удара мокрым полотенцем : рассказ / Ю. Митюха // Голос Крыма. – 2000. – 4 февр. – С. 3.

22.   Поляков ВЗемляк / В. Поляков // Полуостров. – 2003. – 16 мая. – С. 15.

23.   Славич С. Молитва : рассказ / С. Славич // Голос Крыма. – 2001. – 19 янв. – С. 5. То же : //Авдет. – 2011. – 21 нояб. – С. 9.

24.   Тарасов В. Зеленые холмы Байбуги : рассказ / Пер. с укр. Д. Кононенко // Голос Крыма. – 2008. – 11 июля. – С. 7.

25.   Шапкина М.  «Солдат Лаптев» : Посвящаю своей свекрови Мухчи Хадрие : рассказ : [о депортации 1944г.] / М. Шапкина // Авдет. – 2008. – 21 янв. – С. 5.

 

Стихи о депорации

Сюргюнлик акъкъында шиирлер

 

26.  Басыров В. Возвращение : [стихотворение] / В. Басыров // Ностальгия : поэтические произведения крымскотатарских и русских авторов. – Симферополь, 2002. – С. 12.

27.  Ватулин И. И. В цветенье буйном месяц май… :   [стихотв. о депортации] / И. И. Ватулин // Къырым. – 1994. – Июнь 18. – С. 4.

28.  Воронова Е. В неволе : [стихотворение] / Е. Воронова // Достлукъ-Къырым. – 1992. – Окт. 31. – С. 3.

29.  Глуговская К. За что? : [стихотворение] / К. Глуговская // Голос Крыма. – 2011. – 4 февр. – С. 7.

30.  Некипелов В. Баллада об отчем доме : [стихотворение] / В. Некипелов // Ностальгия : поэтические произведения крымскотатарских и русских авторов. – Симферополь, 2002. – С. 4–5. То же : // Кримські студії. – 2000. – № 5–6. – С. XXII–XXIII. // Къырым. – 1997. – Авг. 23. – С. 2–3. // Авдет. – 2011. – 3 окт. – С. 9.

31. Окуджава Б. «Я рад бы был покоем восхититься…» : [стихотворение] / Б. Окуджава // Янъы дюнья. – 2010. – Июнь 26. – С. 6.

32. Полагута И. Незабываемое горе : [стихотворение] / И. Полагута // Авдет. – 1995.  25 дек. – С. 4.

33. Пушканов Е. И. Откровенно : [стихотворение] / Е. И. Пушканов // Голос Крыма.  2008.  29 февр. – С. 7.

34.   Савин М. Ровеснику : [стихотворение] / М. Савин // Къырым. – 1995. – Майыс 17. – С. 2.

35.   Чичибабин Б. Судакская элегия : [поэма] //  Чичибабин Б. В стихах и прозе / Б. Чичибабин. – Харьков, 1998. – С. 227-228.

36.  Чичибабин Б. Чёрное пятно (Эшрефу Шемьи-заде) : [стихотворение]  / Б. Чичибабин // Ностальгия : Поэтические произведения крымскотатарских и русских поэтов. – Симферополь, 2002. – С. 5–7.

37.  Ядыкин В. «В глубинах толщи временной» ; «Покаяние» : [«Прости меня крымский народ…»] / В. Ядыкин // Авдет. – 1991. – 16 марта.  С. 3.
38.   Яшина И. Отметина : поэма / И. Яшина // Память о добром : посвящается Крымскому государственному инженерно-педагогическому университету : сб. – Симферополь, 2004. – С. 98–102.