105 лет со дня рождения П. Г. Григоренко (1907-1987), правозащитника, активного борца за национальные права крымских татар

Пётр Григорьевич Григоренко родился 16 октября 1907г. в с. Борисовка (Южная Украина). Работал на железной дороге, был активным комсомольцем, в 1927г. вступил в Коммунистическую партию, окончил рабфак, Технологический институт в Харькове. Профессиональный военный с 1931г. Войну окончил в звании полковника, награжден орденами и медалями. В 1961г. закончил докторскую диссертацию. После выступления в сентябре 1961г. на партийной конференции с требованием демократизации партийной жизни был лишен депутатского мандата, отстранен от преподавания в Академии, получил строгий выговор и переведён на службу на Дальний Восток. В феврале 1964г. П. Григоренко был задержан органами КГБ, обвинён в «антисоветской агитации и пропаганде», после отказа раскаяться, направлен на принужденное лечение в психиатрическую больницу, после чего разжалован в рядовые. В 1965г. освобожден из больницы. Работал сторожем, экскурсоводом, грузчиком. В 1966г. стал получать Самиздат, со страниц которого узнал о проблеме репрессированных и активно включился в борьбу крымских татар за возвращение на Родину. Вскоре П. Григоренко становится одной из центральных фигур формировавшейся в СССР политической оппозиции. За участие в «Ташкентском процессе» был арестован и в 1970г. вновь направлен на принудительное лечение. Освобожден в 1974г. и сразу же возобновил правозащитную деятельность.
Пётр Григоренко – основатель Московской Хельсинской группы(1976), участвовал в создании Украинской Хельсинской группы. В ноябре 1977г. получил разрешение на поездку в США для лечения и покинул СССР. Лишен советского гражданства. В США П. Григоренко окончательно отказался от коммунистических воззрений. В 1981г. выпустил книгу воспоминаний «В подполье можно встретить только крыс», изданную на многих языках.
Указом Президента РФ в 1993г. Петр Григоренко посмертно восстановлен в звании генерал-майора.
Скончался Пётр Григоренко 21февраля 1987г. в Нью-Йорке.

Произведения П. Григоренко:

1. В подполье можно встретить только крыс / обл. работы Ф. Юртера. — Нью-Йорк : Детинец, 1981. — 848 с. : фото.
2. В подполье можно встретить только крыс – М. : Звенья, 1997. – 639с.: ил.
3. Вітер зустрічний : спогади. — К. : КНИГА РОДУ, 2008. — 432 с. — (Мемуари).
4. Спогади : пер. з рос. — К. : Україна, 2007. — 664 с. : іл., портр. : фото.

Литература о нём:

1. Бекирова, Г. Роль Петра Григоренко в крымскотатарском национальном движении / Г. Бекирова. — Симферополь : Оджакъ, 2003. — 32 с.
2. [Григоренко, Петро Григорович] (16.10.1907-1987) //Українська Громадська Група сприяння виконанню Гельсінкських угод / Харківська правозахисна група; Укладач Є.Захаров. — 2-е вид., виправ.та доп. — Харків : Фоліо, 2001. Т.1: Особистості: – С. 67-74.
3 Забытый герой возвращается в Украину. Личность Петра Григоренко: взгляд будущих журналистов / подгот. В. Скуба // День. — 2008 . — 24 июля. — С. 8. : фото.
4. «Не кожна нація має таких видатних синів. І не так їх богато у кожної нації» : К 100-летию со дня рождения известного правозащитника Петра Грогоренко / Центр інформації та документації кримських татар // Кримська світлиця. — 2007. — 19 жовтня. — С. 4. : фото.
5. Сюндюков, И. Победа преодоления : Генерал Петр Григоренко и принципы «морального сопративления»/ И. Сюндюков // День. — 2009. — 31 июля. — С. 8. : фото.