115 лет со дня рождения Бекира Умерова (1900 – 1983),журналиста, общественного деятеля

Бекир-ага Умеров — Къыркъчолпан был одним из старшего поколения, находившихся у истоков национального движения — не заслуженно забытых основателей, организаторов.
Бекир Умеров родился 23 июля 1900 года в деревне Акъбаш Евпаторийского района.
Получив начальное образование в сельской мусульманской школе (мектеб), с десяти лет начал трудиться погоняя лошадь на току (арман). Но у него была страстная тяга к книгам, по нескольку раз перечитывал попадавшие ему книги, а потом пересказывал содержание сверстникам. В селе Акбаш, состоящем из шестидесяти дворов, замечают смышленого мальчишку и на на средства общины «Хайрие джемиети», основной вклад в который вносит богатый по тем временам Аджы Аблямит, у которого и работал Бекир. Так в числе четырёх сельских мальчиков в 1914 году был отправлен в Бахчисарай обучаться в «Зынджырлы медресе» и благодаря хорошей школьной подготовке был зачислен в старшую группу. В это время уже в медресе преподавание велось по новой методике и наряду с религиозным образованием, преподавались и светские предметы математику, географию, историю и основы физики. Преподавателями были также в своё время получившие образование за счёт средств «Хайрие джемиети», и продолжившие обучение в Стамбуле, Каире, Бейруте и Петербурге, такие известные в нашем народе преподаватели как Яъя Байбуртлы, Абляким Ильмий эфенди, Джемиль Челеби, Барии оджа, Юнус оджа, Осман Акъчокракълы. Они будучи страстными патриотами, прививали своим воспитанникам любовь к родине, культуре и своему народу, служению его достойному будущему в Крыму. Главное они считали, необходимым повысить культурный уровень населения через систему образования, и основным предназначением учителя считали не только образование, но и воспитание в детях патриотизма, любви к родине и служение своему народу. Началась Мировая война, закрываются многие учебные заведения.
Революция и гражданская война прошла на глазах юного Бекира. В ноябре 1920 года в Крыму окончательно устанавливается Советская власть. Востребованы грамотные крымские татары, для работы в советских органах, как и учителя из Феодосии — Умер Аблямитов, из Севастополя Осман Хаттатов и из Белогорска Ногаев, продолжая работу учителя в селе Къыркъчолпан, избираются председателями ревкомами в своих уездах.
В руководстве компартии Крыма замечают активного, смышленого, пользующегося авторитетом у местных крымских татар юношу и на съезде комсомольцев, предлагают его кандидатуру Председателем КСМ и отправляют на учёбу в Москву в Коммунистический Университет Трудящихся Востока.
Окончив с отличием курс с 1922-24 года, избирается Первым секретарём Алуштинского, Бахчисарайского и Ялтинского районных комитетов комсомола. На какой бы должности не находился Бекир Умеров, он всегда был в среде своего народа и стремился облегчить его участь, особую заботу он проявлял в отношении подрастающего поколения, стремился направить их на учёбу, повысить их культурный и интеллектуальный уровень. В этот период были открыты сотни школ с обучением на крымскотатарском языке, средние и высшие учебные заведения. К 1936 году в Крыму открыто пять ВУЗов два татарских -827 студентов, 27 техникумов — три татарских -1089 учащихся, 13рабфаков — два татарских — 427 учащихся, ФЗУ и ШУМП — 13 семь руск./татарских — 489 учащихся. Школ начальных — татарских 359шк. — 43.6% Крыма; средних 14шк — 24,4% и учащихся татар -15 246чел.- 32,73%.
Эти цифры доказывают старания наших учителей в деле привлечения детей крымских татар к обучению. Интересно, есть ли сейчас статистические данные о количестве учащихся и студентов крымских татар.
В сентябре 1923 года по окончанию кандидатского стажа Бекир Умеров стал членом ВКП(б)
В мае 1924 года был избран делегатом XIII Всесоюзного съезда Советов. В 1923-1924 годах Бекир Умеров был одним из наиболее активных и деятельных среди молодых членов ВКП(б), из числа крымских татар, в июле 1924 года избирается Первым секретарём областного комитета Коммунистического Союза молодёжи. В этот же период он становится Главным редактором газеты «Яш къувет», выходящей пять раз в неделю.
А в июне 1926 года назначается инструктором Областного комитета партии, а в 1927 году в сентябре назначен Ответственным секретарём Городского Совета г. Севастополя. Одновременно по штату Городского Комитета ВКП(б), он являлся внештатным инструктором и секретарём Военно-морского завода Севастополя. В этот период Бекир Умеров всегда участвовал во встречах иностранных представителей, прибывающих в СССР, через Севастопольский морской порт. В тот период в СССР, пытались ещё в национальном вопросе следовать заветам Ленина. Как писала газета «ЖИЗНЬ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ» Орган Наркомнаца № 23/121 25.10.1921г. «Крымская республика — это закрепление максимума автономных прав и инициатив, для широких трудовых масс коренного населения в деле их культурного и экономического возрождения. Это, кроме того, наряду с Азербайджаном и Туркестаном, ещё один вспыхнувший маяк, которому суждено притянуть к себе все лучшие стремления и чаяния многонационального Востока, находящегося под рабским ярмом международных империалистов».
Когда летом 1928 года в СССР прибыл с визитом король Афганистана Аманулла-Хан и решил осмотреть Крым, то в течении недели его сопровождали Главный редактор «Къызыл Кърым» — Мамут Недим, министр юстиции КрАССР — Осман Зеки и Бекир Умеров, причём общались они без переводчика на чагатайском наречии тюркского языка.
В апреле 1928 года начался процесс Вели Ибраимова. Этот процесс послужил началом репрессий над представителями интеллигенции и выдвинувшимся за этот период партийных и государственных руководителей из числа крымских татар. Бекир Умеров был освобождён от должности Секретаря Горсовета и отправлен нормировщиком на Морзавод. Но с июля 1929 по сентябрь 1930 года учится в Московском институте журналистов Молодых Коммунистов», но по состоянию здоровья прерывает учёбу и направляется в Ялту, партийным секретарём Республиканского санатория РКП(б) «Доласы».
За период гражданской войны, в Крыму сменилось несколько правительств и систем, голод 1921 года унёс многие тысячи жизней, сельское хозяйство полностью пришло в упадок.
В сентябре 1932 году Бекира Умерова назначают председателем правления «Крымкаракуль треста». На голом месте Бекир-ага создаёт в степной части Крыма несколько совхозов, благодаря его энергии, ему удаётся завезти из Среднеазиатских республик несколько партий каракулевых овец и буквально через четыре года определились внушительные результаты. Для капитального обеспечения отрасли необходимыми кадрами, при содействии Бекира Умерова в Крыму открывается ветеринарный техникум и краткосрочные курсы, благодаря которым в течение короткого времени создаются необходимые кадры специалистов животноводства и сельского хозяйства. Кроме этого с инициативы Бекира Умерова создаётся «Контора Уполнаркомвнешторга СССР по Крыму». В 1935 году он поступает на заочное отделение факультета животноводства Сельскохозяйственного Института при Комиссариате Земледелия РСФСР в Москве. В марте 1936 года его вызывают в Москву и с его согласия назначают инспектором «Всесоюзного отделения каракулеводства» при Комиссариате Сельского хозяйства СССР. В октябре 1936 года, Бекир ага поранил руку, и вынужден был получить больничный лист, воспользовавшись полученным случайным отпуском решил навести семью в Крыму и подлечиться. Но уже вылечившегося и готового выехать на работу в Москву, его в начале ноября 1936 года арестовывают в г Симферополе где он проживал на улице К. Маркса №49.
Вследствие того, что Бекир-ага 15 лет находился на руководящей работе, был близко знаком со многими руководителями и интеллигенцией Крыма, которые к тому времени были репрессированы НКВД. Начались следствия, пытки, но благодаря стойкости характера, неимоверной выдержке и природному уму, Бекир Умеров выдержал, главное ни кого не предал, это помогло ему не быть причисленным в какую-либо группировку. 26 января 1938 года заседание «тройки» в течении семиминутного слушания приговорило Бекира Умерова к десяти годам лагерного заключения, но избавило от смертной казни.
Полностью отбыв срок и выжив в суровых «сталинских» лагерях, после окончания войны в конце 1946 года, Бекир Умеров получил свободу. Не в Крыму, а в г. Чиназ нашёл свою семью Бекир-ага.
Увидев семью на грани гибели, сразу приступил к работе, имея обширные познания в сельском хозяйстве, был востребован и, пройдя ряд должностей, в 1949 году был назначен государственным инспектором семенной и племенной селекции Зааминского района Самаркандской области.
Но в феврале 1949 года, как и многих тогда вышедших на свободу, после политических репрессий вновь взяли под стражу. На этот раз после семи месяцев нахождения в тюрьме, без следствия и суда, без определения срока был вновь отправлен в лагеря, без назначения срока.
На этот раз Бекир-ага был сослан в совхоз «Таёжный» Красноярского края Сухобузимского района, где выполнял работу старшего зоотехника 111 отделения до сентября 1954 года.
После смерти Сталина, его ело было пересмотрено и он выпущен на свободу. На этот раз он нашёл свою семью в г. Самарканде. В 1956 году Бекир Умеров сначала приступил к действиям по своей реабилитации. Благодаря упорству, настойчивости, знаниям политической ситуации, он добивается реабилитации и восстановления в рядах коммунистической партии. Одновременно совместно с молодыми политиками второй волны, пришедшими в партию в тридцатых годах и прошедшие суровые военные годы, включается в борьбу за реабилитацию крымскотатарского народа.
На первых порах, до реабилитации, Бекир Умеров, участвуя в группе зачинателей активистов национального движения, свою подпись под документами не ставил, чтобы не компрометировать своих товарищей, своей судимостью, но, добившись реабилитации, вошёл в число 22 (двадцати двух) представителей народа, откликнувшихся на обращения наших соотечественников и давших согласие быть официальными представителями народа на всех уровнях переговоров с партийными и государственными органами по вопросам организованного возвращения народа на родину — Крым и восстановление его государственности.
Когда и при каких обстоятельствах мы встретились с Бекиром-агой, я не помню, вероятно у Мустафы-аги Халилова, где по приезде в Ташкент он останавливался. Они оба учились в «Зынджырлы медресе», единомышленники и почти ровесники. Но у меня такое впечатление, что я его знал всю жизнь. Живя Самарканде, он на старости уже привык, к квартирным удобствам, и как-то пожаловался на отсутствие удобств у Мустафы Халиловича. Я предложил поехать к нам.
У меня многие в те годы очень многие останавливались, зная это, Бекир-ага согласился. Ему нравилась кухня моей жены Эльмиры, иногда она готовила специально для него, выполняя его заказ, он относился к нам непринуждённо, как своей семье.
Так на протяжении нескольких лет он являлся моим непременным гостем и очень интересным собеседником. Я от него узнал всю его биографию, особый интерес представляли его откровения о методах допросов в НКВД, их способах получения признаний в несуществующих преступлениях, заранее приготовленных, сфабрикованных процессах 1936 — 1938 годах. Он был интересный рассказчик и обладал исключительной памятью. Его все слушали с большим интересом.
После издания Указа от 5 сентября 1967г. о признании «огульности обвинения всего народа», но не решившего основное требование народа полную реабилитацию народа, отмену всех законодательных актов, ограничивающих наши права, организованное возвращение и восстановление упраздненной республики, в мае 1968 года была организована большая делегация в Москву. Однако власти не посчитались с требованиями народа, не только не выслушали его представителей, но была произведена позорная акция депортации делегатов из Москвы. Делегаты отреагировали информациями, в которых данная акция подверглась жёсткой оценке. В сентябре были произведены обыски и арестованы участники тех событий — авторы изданных информаций. Прошёл с 1 июля по 5 августа 1969 года «Ташкентский процесс — суд над десятью представителями крымскотатарского народа», получивший широкую огласку. Но многие представители, разуверившись в возможности добиться справедливого решения, решили самостоятельно внедриться в Крым, считая таким образом пробить дорогу остальным, образно говоря, бросились грудью на амбразуру ДОТа. Лишения, которым они подверглись, могут составить целые тома «судебных дел», могущих быть представлены на суд общественности в отношении прежнего руководства Украины. Однако выезд наиболее активной части населения, прошедшие судебные процессы, сильно подорвало слаженное национальное движение.
Разорвались связи, рассыпались инициативные группы на местах. «Наказ народа» оставался нерешённым, необходимо было весь процесс становления национального движения создавать заново.
С инициативой побудить к включению в движение коммунистов крымских татар выступил Сулейман- ага. Сулейман Гафарович Вели неутомимый, активнейший патриот нашего народа, собрал преданных народу и заслуживших доверие партии когорту коммунистов.
Первыми в их числе были Бекир Умеров, Мустафа Селимов, Сеферша Джемилев. Эдем Халилев.
Было подготовлено письмо коммунистов к Первому Секретарю ЦК КП Уз. Ш.Р.Рашидову.
К сбору подписей были подключены и молодые коммунисты Осман Мустафаев, Энвер Калафатов и Ибраим Измайлов. Техническую помощь оказывали и мы беспартийные Рефат Годженов и я. Бекир-ага, обладая огромным авторитетом среди коммунистов, в период репрессий 1968-70гг, сумел убедить многих коммунистов, подписаться под данным обращением. В результате данного обращения многие коммунисты осмелели и впоследствии включились во вновь создаваемые инициативные группы. Бекир -ага, как и Мустафа Селимов напутствовали нас, что главное это работа с народом. В мировой истории было много переселений народов и племён, ни один из переселенный в прошлые времена народ, либо его часть не вернулись на родину самостоятельно. Репрессированные в период ВОВ народы Кавказа и калмыки были возвращены государством с предоставлением жилья и льгот, с восстановлением государственности. Мы не должны дать народу забыть свою родину, постоянно необходимо его будоражить, и только так мы сможем возродиться. Поэтому обращения в ЦК не самоцель, а повод работать с народом, от того, как написано обращение зависит только, будет ли возбуждено уголовное дело или «инициативники» смогут безбоязненно работать с населением.
В ЦК КПСС были подготовлены коллективные письма от коммунистов и отличившейся интеллигенции, в их поддержку собрали подписи от народа. Первую делегацию от коммунистов в декабре 1972 года возглавил Бекир Умеров, вместе с Сулейманом Вели, от молодых коммунистов Ибраим Измайлов. В обращениях были указаны доверенные 30 представителей от коммунистов интеллигенции и в поддержку направлялись подписи от ветеранов ВОВ, женщин и жителей крымских татар из всех регионов проживания.
В 1975 году было подготовлено обращение от представителей коммунистов и интеллигенции, которые были уполномочены в предыдущих письмах. Опубликовано в газете «Кърым» №98 и №99 (1058 — 1059) 22 — 25 ноября 2006 года. Из 30 представителей обращение подписали:
Герои Советского Союза — Решидов Абдуреим, Абдураманов Узеир, Сеитвелиев Сеитнафе; комиссары партизанского движения в Крыму — Селимов Мустафа, Билялов Нафе, Мустафаев Рефат; ветераны Великой отечественной войны — член Союза писателей СССР Шамиль Алядин; подполковник в отставке Чалбаш Халил; гвардии майор медицинской службы Аблаев Энвер; политрук Вели Сулейман, Халилев Эдем, Умеров Аблямит; один из первых комсомольцев Крыма, член КПСС с 1923 года — Умеров Бекир; профессор из Баку — Вагапов Осман; рабочий коммунист Усеинов Расим; молодые коммунисты — Мустафаев Осман, Измайлов Ибраим, Калафатов Энвер; бывший нарком юстиции Крымской АССР Касымов Ягъя; бывший главный агроном Крыма Джемилев Сеферша; преподаватель физики Годженов Рефат; строитель Эминов Руслан.
В сборе подписей активное участие принимал Бекир Умеров.
Но с 1975 года один за другим стали покидать навсегда наши ряды самые преданные представители народа. В 1975 году Вагапов Осман; 1976 г. Джемилев Сеферша и Мустафаев Рефат; 1982 г. Умеров Аблямит; 1983 г. Бекир Османов 25.05, Джеппар Акимов 21.07, Бекир Умеров 19 ноября 1983 года. Рухуларына эль- Фатиха.