120 лет со дня рождения Бекира ЧОБАН-ЗАДЕ (1893-1937), поэта, ученого — тюрколога, педагога

Бекир Чобан-заде родился 27 мая 1893г. в Карасувбазаре в семье бедного пастуха. С раннего детства был вынужден помогать отцу и только в 14 лет смог пойти в школу. За год усвоил всю программу начальной школы и рискнул выступить на экзаменах с выпускниками. Блестящие ответы поразили учителей, и в 1908г. на средства местного благотворительного общества Бекир был отправлен на учебу в Турцию. С 1905г. начал писать стихи, во время учебы в Турции написал пронзительное “Тувгъан тилим” (“Родной язык”). В 1913г. в сборнике “Яш татар язылары” была опубликована его поэма “Ананъ къайда” («Где твоя мать?»). В 1914г. окончил словесное отделение лицея и параллельно 3-х годичные высшие курсы арабского и французского языков при Стамбульском университете. Наряду с этим Б. Чобан-заде учавствовал в общественной деятельности в кругу крымских татар, обучавшихся тогда в Турции.

В 1914г. он вернулся ненадолго в Крым, затем поехал в Одессу совершенствовать знания русского языка. В конце 1914г. был принят на историко-филологический факультет Будапештского университета, окончил его в 1918г. В мае 1919г. защитил диссертацию на тему “Кажущиеся сингармонические несоответствия в «Кодексе Куманикусе”, преподавал турецкий язык в Восточной академии. В это же время появились его первые научные публикации в журнале “Туран”, в стамбульских газетах.

В 1920г. поэт вернулся в Крым, преподавал на факультете востоковедения Таврического университета, был избран и утвержден профессором университета, заведовал татарским отделом народного образования. В 1924г. Бекир Чобан-Заде по приглашению приезжает в Баку и избирается профессором кафедры тюркского языка и литературы, а в 1925г. – деканом Восточного факультета Азербайджанского университета. В 1927г. он был назначен председателем научного совета Всесоюзного комитета нового тюркского алфавита. В 1928г. – избран действительным членом Института Востока в Москве. В 1925 — 1933 гг. Б. Чобан-Заде – заместитель председателя, председатель и руководитель гуманитарной секции Азербайджанского терминологического комитета.

В 1930—1935гг. он заведовал кафедрой узбекского языка в Ферганском пединституте, преподавал в Ташкентском университете, Бухарском пединституте, избран действительным членом Азербайджанского филиала АН СССР, в 1935г. избран членом Парижского лингвистического общества К началу 1937г. Б.В. Чобан-заде был профессором Бакинского университета и сотрудником Азербайджанского филиала АН СССР. Научная деятельность Б.В. Чобан-заде, начавшаяся в Крыму и продолжавшаяся в Баку, была очень успешной. В Симферополе издаются книги Бекира Чобан-заде по крымскотатарской научной грамматике (1925), о религиозной реформе и культурной революции (1927г.), о крымскотатарской литературе новейшего периода (1928г.). Перу Б. Чобан-заде принадлежало большое количество научно-исследовательских работ 123 научных труда (так в автобиографии) или 150 (указано в письме о помиловании) и статей по вопросам алфавита, орфографии, терминологии применительно к тюркским языкам (крымскотатарскому, азербайджанскому, узбекскому, туркменскому, казахскому, турецкому), а также венгерскому, немецкому, французскому.

В 1928г. против Бекира Чобан-заде развернулась клеветническая кампания в крымской и бакинской печати. Ученого обвиняли в пантюркизме, “буржуазном национализме”. Несмотря на травлю в печати, Бекир Чобан-заде сохранил высокий авторитет в научных кругах. Изгнанный и исключенный отовсюду, лишенный всех своих должностей, он мучительно пересматривает свои позиции, вследствие учинённых над ним пыток и, в результате, психологического надлома публикует  покаянные письма в крымских и бакинских газетах. Стихотворения этого периода полны навязчивых идей о смерти и потустороннем мире (“Хайтарма”, “Красное вино”). Бекира Чобан-заде арестовали 28 января 1937г. в Кисловодске. Суд над ним состоялся в Баку 12 октября 1937г.

Был казнён 13 октября 1937г.

Реабилитирован решением Верховного Суда СССР 25 июня 1957г.

Произведения Б. Чобан-заде

1. Bir saray quracaqman!.. : şiirler / cост. Н. Сейтягъяев. – SONAT, 2001. –190с. : ил.
  2. Булутлар : шиирлер = Облака : стихи / пер. С. Дружинин. – Симферополь : Доля, 2003. – 68 с. – (Бильги Чокърагъы ).
  3. Къырымтатар эдебиятынынъ сонъ деври = Крымскотатарская литература новейшего периода : Доклад. – Симферополь : ДОЛЯ, 2003. – 132 с. – (Бильги чокърагъы).
  4. Меним языларым…: шиирлер ве икяелер / тертип этиджи, муаррир ве текстологик изаатларнынъ муэллифи Н. Сеитягъев. – Акъмесджит : Тарпан, 2009. – 256 с. – (Бильги чокърагъы).
  5. Тувгъан тиль // Эй, ана тиль! Эй, тувгъан тиль!… : шиирлер / тертип этиджилер: Р. Фазыл, Ш. Селим. – Акъмесджит : КъДжИ «Къырымдевокъувпеднешир» нешрияты, 2008. – С. 20-21.

Литература о нём

1. Автобиография профессора Б.В.Чобан-заде // Голос Крыма. – 2002. – 11 мая. – С.
  2. Бекир Чобан-заде (1893-1937) – поэт, критик, ученый-востоковед, тюрколог // Авдет. – 2010. – 31 мая. – С. 3.
  3. Къандым Ю. 43-нжи талебе… // Юкъу ёкътыр козьлерде / Ю. Къандым. – Симферополь : Тарпан, 2009. – С. 8-17.
  4. Нагаев С. Иште санъа, Чобан огълу! . – Симферополь : ОАО «Симфероп. гор. тип.», 2007. – 196 с. : ил.
  5. Урсу Д. П. Бекир Чобан-заде. Жизнь. Судьба. Эпоха – Симферополь : Крымучебпедгиз, 2004. – 276 с.