125 лет со дня рождения Абдуллы Лятиф-заде (1890 – 1938), поэта, литературоведа, педагога

Абдулла Лятиф-заде – поэт, литературовед, педагог, родился 26 августа 1890г. в г. Симферополе в семье учителя. После окончания средней школы – рушдие, поступил в гимназию. В 1909г. отправлен на учебу в Стамбул, после смерти отца Абдулле Лятиф-заде пришлось вернуться в Крым. С 1910г. начал работать учителем в г. Евпатории, а потом в Симферополе. В 1917 – 1918гг. был избран делегатом I Курултая, недолго редактировал газету «Миллет»(«Нация»), работал в дирекции народного просвещения, являлся членом Милли Фирка. В 1927 – 1930гг. был ответственным секретарем Центрального Комитета Нового тюркского алфавита, принимая активное участие в переводе крымскотатарской письменности на латинскую графику. А. Лятиф-заде начал писать стихи, еще обучаясь в школе. Первые публикации появились в газете «Ветан хадими» («Слуга отечества»).
В совершенстве владея несколькими языками, Лятиф-заде переводит на крымскотатарский язык произведения А.С.Пушкина, Л.Н.Толстого. В 1928г. дебютирует в драматургии пьесой «Омюр баари» («Весна жизни»), выступает в печати с театральными рецензиями. В этом же году вышел единственный прижизненный сборник стихов поэта «Енъи саз», («Новая музыка»), куда вошли его лучшие произведения.
С 1930 по 1934гг. Абдулла Лятиф-заде учится в Москве и Ленинграде, заканчивает аспирантуру в Государственной Академии искусствознания. По возвращении в Крым назначен доцентом Крымского педагогического института, читал курс истории западноевропейской литературы на факультете крымскотатарского языка и литературы.
19 апреля 1937г. Абдулла Лятиф-заде был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности, 17 апреля 1938г. – расстрелян.
Реабилитирован посмертно.

Произведения А. Лятиф-заде:

1. Асрет (Фирузеге) = Тоска; Къайгъм = Моя печаль // Севги багъчасында: из крымскотатарской поэзии = В саду любви / пер. О. Голубевой. – Симферополь, 2008. – С. 33–37.
2. Муджде татар къадынлары : шиир // Маариф ишлери (Maarif isleri). – 2006. – № 4, апр. – С. 6.
3. Хаял-омюр : шиирлер, поэмалар, макъалелер / кириш сёз Ш. Юнусов. – Акъмесджит, 2005. – 116 с. : ил, фото.

Литература о нём:

1. Кокиева, А. Абдулла Лятиф-заденинъ шиириетине даир / А.
Кокиева // Къырымтатар ве четэль эдебияты (интегрирленген курс) : 10-нджы сыныф талебелери ичюн дерслик. – Симферополь, 2010.
2. Нагаев, С. «Ольмек ичюн догъмадым мен…» : [шаир А. Лятиф-
заденинъ иджадына бир назар] // Девир аралыкъларында: Эдебий–