125 лет со дня рождения Джафера Сейдамета (Кырымэр), (1889–1960), писателя, общественного деятеля, одного из лидеров и идеологов национально-освободительного движения крымских татар

Джафер СЕЙДАМЕТ (Кырымэр)(1889 – 1960)
общественный деятель, писатель
125 лет со дня рождения

Джафер Сейдамет – общественный деятель, писатель, один из лидеров и идеологов национально-освободительного движения – родился в одном из самых прекрасных уголков Крыма – в деревне Кызылташ. Получил прекрасное образование : учился на юридических факультетах университетов Стамбула, Парижа, Петербурга. В 1908 г. Н. Челеби-Джихан и Джафер Сейдамет в Турции с соратниками создают «Крымское студенческое общество», а позднее – тайное общество «Ватан», основная цель которого – освобождение Родины от любых форм угнетения. Позже на базе этого общества возникла политическая партия «Милли Фирка». В 1911 г. Дж. Сейдамет вынужден продолжить учебу в Париже. С началом первой мировой войны вернулся в Крым. Принимает участие в военных действиях. 25 марта 1917 г. на Всекрымском мусульманском съезде избирается председателем Вакуфной комиссии, в мае принимает участие в работе Конгресса мусульман России, в начале ноября – в проведении I-го Курултая, провозгласившего создание Крымской Демократической Республики. Занимает посты военного министра и министра внутренних дел. События 1918г. вынудили Д. Сейдамета эмигрировать в Турцию, где он продолжает свою общественную и политическую деятельность, пишет и издает книги, становится одним из основателей журнала «Эмель». Оказывает большую помощь эмигрантам из Крыма, обустраивая их в Турции и других странах. Непримиримый противник советского режима, Дж. Сейдамет разоблачал его преступления перед всем миром. До самой своей смерти Джафер Сейдамет пользовался огромным авторитетом в крымскотатарской диаспоре.
Скончался Дж. Сейдамет 3 апреля 1960 г. в Стамбуле.

Произведения Д. Сейдамета:
1. Джин Мамбет : икяе // Йылдыз. – 2004. – №6. – С. 90–107.
2. Икяелер – Акъмесджит : Тарпан, 2009. – 88 с. : фото.
3. Къурултай арекети : [I-нджи Къурултай акъкъында] / Дж. Сейдаметнинъ «Базы хатыралар» китабындан // Къырым. – 2007. – Дек.1. – С. 2. : фото.
4. Мои воспоминания и беседы с маршалом Пилсудским : [события 1919-1920 гг.] / Дж.
Сейдамет ; пер. с тур. яз. Т. Куршутов // Qırım. – 2012. – Сент. 15. – С. 5–6. : фото.
5. Публицистика : малоизвестные статьи / Дж. Сейдамет ; сост. Т. Н. Куршутов ; РВУЗ
«КИПУ», НИЦ крымскотат. яз. и лит., Institute for Caucasica — Taurica- and Turkestan
Studies, Berlin. – Симферополь : Крымучпедгиз, 2012. – 128 с. : ил. – на рус. и
крымскотат. яз.

Литература о нем:
1. Зарубин, В. Г. Джафер Сейдамет : штрихи к портрету / Зарубин В.Г., Зарубина А.А. // Историческое Наследие Крыма. – 2006. – № 12–13. – С. 44–57.
2. Керимов, И. А. Джафер Сейдаменинъ шахсиети ве иджады акъкъында / И. А. Керимов
// Труды НИЦ крымскотатарского языка и литературы КИПУ. Т. 1 / сост. Киримов Т.