75 лет со дня рождения Сейрана УСЕИНОВА (1938), педагога, поэта

14_10_2015_kultura_rechi

Сейран Меметович Усеинов родился 19 марта 1938 года в деревне Корбек Алуштинского района Крымской области. В 1944 году, в 6-летнем возрасте, вместе с семьёй депортирован в Узбекистан. С 1958 по 1960 год — служил в рядах Советской Армии. В 1960 году поступил на филологический факультет Ферганского государственного педагогического института по специальности «Русский язык и литература», который закончил в 1965 году.

С 1974 года заведующий педагогической частью Республиканского специализированного детского санатория им. Хамзы Хаким-Заде-Ниязи. В 1976 году вернулся в Республиканскую санаторно-лесную школу № 2 УзССР на должность завуча школы.

В 1988 году по возвращении на родину в Крым принят на должность методиста крымскотатарского языка в Крымский областной институт усовершенствования учителей.

С 1992 года заведующий лабораторией по подготовке учебников и учебно-методической литературы на крымскотатарском языке Крымского Республиканского института повышения квалификации и переподготовки кадров образования в порядке перевода, в 1993 году получил квалификационную категорию «Методист высшей категории».

В 1993 году, в порядке перевода, принят на должность заведующего лабораторией развития языков народов Крыма в Центр проблем образования Крыма, где работал до выхода на пенсию.

В 1998-1999 учебном году исполнял обязанности заведующего кафедрой крымскотатарского языка и литературы Крымского Государственного инженерно- педагогического института.

С 1997 по настоящее время заместитель председателя, руководитель Совета национального образования республиканской Ассоциации крымскотатарских работников образования «Маарифчи».

Муеддин Аеддинович Хайруддинов родился в с. Ойим Андижанской области Республики Узбекистан 16 марта 1953 года.

В 1970 г. с отличием оканчивает среднюю школу. Поступает в Ферганский государственный педагогический университет. После окончания вуза работал учителем истории и географии. Его ученики неоднократно занимали призовые места в областных и республиканских предметных олимпиадах.

В 1985 в. Москве защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук по специальности 13.00.01 — «Теория и история педагогики».

В 1992 г. прошел по конкурсу на должность доцента кафедры педагогики и психологии Крымского республиканского института повышения квалификации и переподготовки кадров последипломного образования.

С 1994 года работает заведующим кафедрой педагогики и психологии, деканом педагогического факультета, проректором по научной работе, в настоящее время – проректором по учебной работе Крымского государственного инженерно-педагогического университета.

С 1978 года Муеддин Аеддинович Хайруддинов профессионально занимается научно-педагогической деятельностью и является одним из создателей новой отрасли педагогической науки – этнопедагогики, которая исследует национальный опыт воспитания и связанные с ним представления. За это время им опубликовано около 100 научных работ, в том числе 15 монографий, учебников и учебных пособий.