75 лет со дня рождения Урие ЭДЕМОВОЙ (1938), писательницы

Урие Эдемова родилась 23 апреля 1938г. в Байдарской долине в многодетной семье рабочего. От отца унаследовала неиссякаемую энергию и оптимизм, от матери – великолепный талант рассказчицы. Высланная из Крыма семья попала в Сырдарьинскую область. Учась в школе, Урие Эдемова начала писать рассказы, зарисовки, которые печатались в школьных стенгазетах. После окончания школы поступила в медицинское училище на фельдшерское отделение. Несколько лет работала по специальности. Закончила факультет журналистики Ташкентского Государственного университета (1975).

В 1963г. в газете „Ленин байрагъы” был опубликован ее первый рассказ “Къырмызы гуль” („Красная роза”), затем „Мектюп” („Письмо”), „Олар да бахтлы эдилер” („Они тоже были счастливыми”) и ряд других рассказов о трагедии крымскотатарского народа, о тяжелой жизни на чужбине, о зарождающихся добрососедских отношениях с местным узбекским населением.

В 1965г. Урие Эдемова начала работать в газете “Ленин байрагъы”. Горячая, насыщенная событиями работа журналиста была по душе Урие Эдемовой, неутомимой и романтичной. А потом – долгие годы работы в Узбекском  государственном издательстве им. Г. Гуляма, где в 1967г. был открыт отдел крымскотатарской литературы. До 1987г. работала редактором отдела, затем заведующей отделом, где издавались книги крымскотатарских авторов и переводная литература.

Сюжеты произведений Урие Эдемовой реалистичны, увлекают безоглядно в загадочный край дум и переживаний писателя.

С 1992г. Урие Эдемова возглавляет отдел крымскотатарской литературы при издательстве “Таврия” в Симферополе.

Член Союза писателей СССР (1975), член Национального Союза писателей Украины (1993).

Произведения У. Эдемовой

1. Айдын геджеде : роман. – Акъмесджит : «Таврия» нешр., къырымтатар эдебият болюги, 2005. – 340 с : фото.
  2. Баш язысы : повесть ве икяелер. – Ташкент : Эдебият ве санъат нешр., 1981. – 240с.
  3. Тылсымлы юзюк : халкъ масаллары / тертип эткен ве неширге азырлагъанлар: У. Эдемова, М. Абдулгъаниева. – Акъмесджит : «Таврия» нешр., къырымтатар эдебият болюги, 2006. – 80 с. : ресм.
  4. Юрек атеши : повестьлер. – Ташкент : Эдебият ве санъат нешр., 1985. – 336 с. : портр.
  5. Юрек теллери чертильгенде // Ватан дуйгъусы иле!. – Симферополь : Къырымдевокъувпеднешир, 2005. – С. 4-5.

Литература о ней

1. Али Ш. Ираде сынавынынъ терен тасвирленмеси : Языджы Урие Эдемованынъ «Айдын геджеде» романы акъкъында базы къайдлар // Къырым. – 2007. – Июнь 2. – С. 5. : ил.
  2. Бу далгъалардан къуртулырмыз : [белли языджы Урие Эдемова иле субет] / субетни Илгар язып алды // Къырым. – 2006. – Июль 8. – С. 9. : фото
  3. Сеферова Ф. Урие Эдемованынъ эсерлеринде ахлякъий мефкуренинъ инкишафы (ХХ асырнынъ 70-80-нджи йыллары) // Ученые записки КГИПУ. – Симферополь: Доля , 2003. – Выпуск 4. – С. 136-140.
  4. Урие Эдемова : «Женщина в семье должна быть сильной» : [У. Эдемова о себе] / бесед. Г. Усеинова // Голос Крыма. – 2008. – 2 мая. – С. 8 : фото.
  5. Yürek ilhamınen = С вдохновением сердца… // Qirimnin salig gizlari = Верные дочери Крыма / L. Halilova; L.Cemileva. – Agmescit : Ocag, 2004. – С. 171-181 : фото.