80 лет со дня рождения Биляла Мамбета (1935 – 2009), поэта, писателя

Билял Мамбет родился 2 февраля 1935 г. в Крыму, в селе Козы Судакского района. В 9 лет был депортирован с родителями в Самаркандскую область. После окончания средней школы поступил учиться в Самаркандский кооперативный институт, который закончил в 1959 году. Со школьной скамьи увлекался литературным творчеством. Это увлечение со временем превратилось в основное занятие всей его жизни.

Писал Билял Мамбет на двух языках: на крымскотатарском и русском.  В 1965 году Билял Мамбетов был приглашен в Ташкент, в республиканскую газету «Ленин байрагъы» («Ленинское знамя»). В 1970 году вышел его первый сборник стихов «Ягъмур» («Дождь»). За ним последовали другие сборники: 1973 г. – «Анамнынъ тюркюси» («Песни моей матери»), 1975 г. – «Баарь нагъмелери» (Весенние мелодии»), 1977 г. – «Тылсымлы сандыкъ» («Волшебный сундук»), 1981 г. – «Тёпемизде кунеш» («Солнце в зените»), 1983 г. – «Япракъ устюнде тамчылар» («Роса на листьях»), 1985 г. – «Дагъ лялеси» («Лесной тюльпан»), 1988 г. – «Меним истегим» («моя мечта»). В 1990 году в Ташкенте в издательстве им. Гафура Гуляма вышла его книга с описанием и технологией приготовления описанием и технологией приготовления одной тысячи блюд крымскотатарской кухни. Книга является раритетной и не имеет аналогов. В 1990 году, вернувшись в Крым, он поселился в Симферополе и был принят на работу в газету «Достлыкъ» — «Къырым» («Дружба» — «Крым»). В 1995 в Симферополе он выпустил книгу «Къоз эфсанеси» («Легенды села Козы»).

Писал поэт в основном для детей и юношества. В различные годы выходили его сборники стихов, обращенные к юным читателям любителям поэзии. В 1971 году вышла книга «Папий голю» («Утиное озеро», в 1979 году – «Медиханынъ тайчыгъы» («Жеребёночек девочки по имени Медиха». В 1986 году им балы выпущена книга на узбекском языке «Али ве Аюв» («Али и медвежонок»). В этом же году вышла еще одна книга на русском языке: «Конь озорной».

Все, кто был с ним знаком, знали его как детского писателя. Своими рассказами, стихами, сказками поэт и прозаик заслужил любовь и признание читающей детворы и юношества.

Память о хорошем человеке и неповторимом писателе надолго останется в памяти его читателей, товарищей и друзей.

Самадин ШУКУРДЖИЕВ // Литературный Крым. – № 9-10. – 28 мая. – 2009. – С.8.