80 лет со дня рождения Фикрета Юртера (1932), видного деятеля диаспоры крымских татар в США

Фикрет Юртер родился в селе Ай-Серез Судакского района в семье учителя. Во время войны семья эмигрировала в Турцию, там же он успешно окончил лицей. В 1955 г. он уехал в Германию и поступил в Ахенский университет на факультет механики. В Германии участвовал в создании, а затем и возглавил тюркское студенческое общество. После окончания университета 4 года работал инженером.
В 60-х годах Фикрет Юртер возвратился в Турцию, где издавал и распространял листовки об истинном положении крымских татар в СССР.
В 1970 г. Фикрет Юртер переехал на постоянное место жительства в США, где был избран председателем культурной ассоциации крымских татар. Позже, в 1976 г., совместно с Меметом Севдияром и Мубейном Алтаном он создал Национальный центр крымских татар (НЦКТ). Центр осуществлял сбор и распространение по всему миру информации о депортации крымских татар, их борьбе за возвращение в Крым и восстановление своих прав в Советском Союзе, проводил митинги, демонстрации, акции протеста. Организовывал встречи с президентами США Рейганом, Бушем, с представителями международных организаций. Фикрет Юртер и его соратники участвовали в создании комитета по спасению М.Джемилева, оказывали всяческую поддержку П. Григоренко и его семье. В 90-е годы центр продолжал оказывать помощь крымским татарам в обустройстве на Родине. В 1999 г. в США начал издаваться журнал «Birlik», на страницах которого публикуется наследие НЦКТ: документы, воспоминания, переписка с известными политиками, научные статьи, публицистика.
Фикрет Юртер также пишет стихи, некоторые из которых печатались на страницах журнала «Йылдыз».

Произведения Ф. Юртера:

1. Kirim’dan Ataturk’e : siir // Birlik. — 2007. — №20. — С. 6.
2. Qirim tatarlarina; Menim yurdum Qirim… : siirler // BIRLIK : Oirim tatar milliy merkezinin siyasiy, ictimayi ve edebiy nesiridir. — New York : Oirim Fondu, 2007. — Yil: 9 Sayi: 21, 2007. — С. 56-57.
3. Vatan, senden tilegim : siir// Йылдыз. — 2009. — майыс: махсус саны. — С. 96-97.
4. «Надо вернуть весь народ в Крым» : [интервью; бесед. Г. Усеинова] // Голос Крыма. — 2009. — 23 янв. — С. 2.

Литература о нём:

1. Абдуллаев, И. «Обязательно придет тот час, когда я вернусь в Крым навсегда» : [о деятельности Фикрета Юртера и о Крымскотатарском исследовательско-информационном центре в США — интервью] /И. Абдуллаев// Голос Крыма. — 2011. — 26 авг. — С. 1, 3.
2. Идрисова, М. Фикрет Юртер: «Ватанына къайткъан ве Ватанында яшагъан эр бир къырымтатар къарамандыр» / М. Идрисова // Маариф ишлери. — 2009. — №1. — С. 8. : фото.
3. Сейдаметов, Э. Х. Участие американской диаспоры в разрешении крымскотатарской проблемы в 1991-2000гг. / Э. Х. Сейдаметов // Научный бюллетень. — 2007. — №11. — С. 29-37.
4. Усеинова, Г. Фикрет Юртер в Крыму/ Г. Усеинова // Голос Крыма. — 2008. — 26 дек. — С. 1.