90 лет назад (1922) Бекир Чобан-заде избран профессором Крымского университета по сравнительной грамматике тюркских языков и истории Востока

Родился в провинциальном крымском городке Карасубазаре 15 мая (27 мая по новому стилю) 1893 года в семье пастуха. В 1904—1908 годах учился в карасубазарской школе-рушдие. По окончании её показавший отличные успехи Бекир на средства местного мусульманского благотворительного общества был отправлен для продолжения обучения в Стамбул. Там в 1909—1914 годах он учился в престижном Галатасарайском лицее (en) по словесному отделению. Параллельно с этим он окончил и 3-годичные высшие курсы арабского и французского языков при Стамбульском университете и получил право преподавания этих языков в средней школе и в лицеях. Во время учебы в Стамбуле Бекир опубликовал свои первые стихи, которые были подписаны псевдонимом Чобан-заде (в переводе «сын пастуха»).
Самойлович, Ахвердиев и Чобанзаде с супругами. Ленинград, 1925 год
В 1914 году Бекир возвратился домой, а затем переехал в Одессу, а вскоре снова отправился в Стамбул. С осени 1914 по осень 1915 года он на правах вольного слушателя посещал Стамбульский университет и в этот же период познакомился с венгерским профессором Масарошем. В декабре 1915 года Бекир получил положительное решение относительно своей просьбы об учёбе в Будапеште и в январе 1916 года направился в Венгрию. Он поступил на историко-филологический факультет Будапештского университета имени Петра Пазманя. Здесь он вошёл в мир науки, начал изучать «Кодекс Куманикус» — знаменитый письменный памятник кыпчакского языка. Молодой ученый до окончания учебы завершил свою научную работу и в 1920 году защитил докторскую диссертацию. После окончания учебы Бекир преподавал в Будапештском и Лозаннском (Швейцария) университетах и в 26 лет стал профессором обоих университетов. В 1919 — один из деятелей Венгерской коммуны. В конце 20-х годов молодой профессор возвратился на родину. В это время в Крыму происходили бурные политические события.

В 1921 году была провозглашена Крымская АССР, и Чобан-заде был избран членом Центрального исполнительного комитета Крымской АР, участвовал в процессе революционного обновления общества. В 1922 г. стал профессором Крымского университета (Таврический национальный университет имени В. И. Вернадского), а позже его ректором.
Бекир Чобан-заде среди студентов Бакинского вуза (четвёртый слева во втором ряду)
В 1924 г. по приглашению руководства Азербайджана приехал в Баку и в качестве профессора Бакинского университета активно участвовал в переходе от арабской письменности к латинской. Был руководителем Всесоюзного центрального комитета нового тюркского алфавита. В период с 1924 по 1929 год был заведующим кафедрой и деканом востоковедческого факультета Азербайджанского государственного университета.

Yeni türk əlifbası Ümumittifaq Mərkəzi Komitəsinin rəhbəri, ADU-da Şərqşünaslıq fakültəsində kafedra müdiri, dekan (1924-1929) vəzifələrində işləmişdir.

В 1928 году против Бекира Чобан-заде развернулась клеветническая кампания в крымской и бакинской печати. Ученого обвиняли в пантюркизме, «буржуазном национализме». Несмотря на травлю в печати, Бекир Чобан-заде сохранил высокий авторитет в научных кругах. В 1930—1935 годах он заведовал кафедрой узбекского языка в Ферганском пединституте, преподавал в Ташкентском университете, Бухарском пединституте, избран действительным членом Азербайджанского филиала АН СССР, в 1935 году избран членом Парижского лингвистического общества

Бекира Чобан-заде арестовали 28 января 1937 года в Кисловодске. Обвинён в участии в деятельности «Милли Фирка», пантюркистском движении, в 1920—1937 годах, участии в националистических и пантюркистских организациях. 12 сентября, 1937 г. ВК ВС СССР приговорён к высшей мере наказания (ст. 60, 63, 70, 73 УК АзССР). Был казнён 13 октября 1937 года.