Александр Спендиаров (1871-1928), армянский композитор, дирижёр, собиратель крымскотатарского музыкального фольклора

А.А. Спендиаров (настоящая фамилия — Спендиарян) — советский армянский композитор, дирижёр, педагог, общественный деятель, народный артист Армянской ССР (1926 г.). Классик армянской музыки. Александр Афанасьевич Спендиаров родился 1 ноября 1871 года в местечке Каховка. Музыкальные способности он унаследовал от матери, хорошо владевшей фортепиано. Многосторонняя одаренность Спендиарова проявилась в раннем детстве, но преобладающий интерес к музыке возник позже. С семи лет он начинает сочинять, с девяти — обучаться игре на фортепиано и на скрипке.

В 1880 г. Спендиаров поступает в Московский университет, учится на юридическом факультете и параллельно продолжает заниматься на скрипке, играет в студенческом оркестре. У дирижера этого оркестра Н. Кленовского Спендиаров берет уроки теории, композиции, а после окончания университета (1896 г.) едет в Петербург и в течение четырех лет осваивает курс композиции у Н. Римского-Корсакова.

В последующие годы Спендиаров создал много романсов, хоровых сочинений, вокальных произведений с оркестром, инструментальных и оркестровых пьес. Среди последних выделяются две тетради «Крымских эскизов» (1903 и 1912 г.) и симфоническая картина «Три пальмы» (1905 г.). Спендиаров обосновался в Крыму, изредка выезжая в Москву, Петербург, Тифлис, где выступал как дирижер. Он встречался с крупнейшими деятелями русской культуры — А.П. Чеховым, Л.Н. Толстым, Ф.И. Шаляпиным, А.М. Горьким (на текст поэмы Горького он написал балладу для баса с оркестром «Рыбак и фея», 1902 г.); тесные дружеские отношения установились у Спендиарова с его учителем Н.А. Римским-Корсаковым, а также А.К. Глазуновым.

Интерес к музыке народов, населявших Крым, особенно армян и крымских татар, получил у Спендиарова воплощение в целом ряде вокальных и симфонических произведений. По мотивам романа X. Абовяна «Раны Армении» в начале первой мировой войны была сочинена героическая песнь «Туда, туда, на поле чести». Обложку для издаваемого сочинения оформил М. Сарьян, что послужило поводом для личного знакомства двух славных представителей армянской культуры. Средства с этого издания они передали комитету помощи жертвам войны в Турции. Мотив трагедии армянского народа (геноцида) Спендиаров воплотил в героико-патриотической арии для баритона с оркестром «К Армении» на стихи И. Ионисяна. Эти произведения имели этапное значение в творчестве Спендиарова и подготовили почву для создания героико-патриотической оперы «Алмаст» на сюжет поэмы О. Туманяна «Взятие Тмкаберта», повествующей об освободительной борьбе армянского народа в XVIII в. против персидских завоевателей. В поиске либретто Спендиарову помог М. Сарьян, познакомивший композитора в Тбилиси с поэтом О. Туманяном. Совместно был составлен сценарий, а либретто написала поэтесса С. Парнок.

Театр оперы и балета им. А.А. Спендиарова в ЕреванеПрежде чем приступить к сочинению оперы, Спендиаров принялся накапливать материал: собирал армянские и персидские народные и ашугские напевы, знакомился с обработками различных образцов восточной музыки. Непосредственная работа над оперой началась позднее и была закончена уже после переезда Спендиарова в 1924 г. в Ереван по приглашению правительства Советской Армении.

Последний период творческой деятельности Спендиарова связан с активным участием в строительстве молодой советской музыкальной культуры. В Крыму (в Судаке) он работает в отделе народного образования и преподает в музыкальной студии, руководит самодеятельными хорами и оркестрами, обрабатывает русские и украинские народные песни. Возобновляется его деятельность в качестве дирижера авторских концертов, организуемых в городах Крыма, в Москве и Ленинграде. На концерте, состоявшемся в Большом зале Ленинградской филармонии 5 декабря 1923 г. наряду с симфонической картиной «Три пальмы», второй серией «Крымских эскизов» и «Колыбельной» была в первый раз исполнена первая сюита из оперы «Алмаст», вызвавшая благожелательные отклики критики.

Переезд в Армению (Ереван) оказал значительное влияние на дальнейшее направление творческой деятельности Спендиарова. Он преподает в консерватории, участвует в организации первого в Армении симфонического оркестра, продолжает выступать в качестве дирижера. С прежним энтузиазмом композитор записывает и изучает армянскую народную музыку, выступает в печати.

Эскиз декорации к опере А.А. Спенидарова Алмаст (М. Сарьян)Спендиаров воспитал немало учеников, ставших впоследствии известными советскими композиторами. Это Н. Чемберджи, Л. Ходжа-Эйнатов, С. Баласанян и другие. Он одним из первых оценил и поддержал талант А. Хачатуряна. Плодотворная педагогическая и музыкально-общественная деятельность Спендиарова не помешала дальнейшему расцвету его композиторского творчества. Именно в последние годы он создал ряд своих лучших произведений, среди которых замечательный образец национального симфонизма «Эриванские этюды» (1925 г.) и опера «Алмаст» (1928 г.). Спендиаров был полон творческих планов: зрел замысел симфонии «Севан», симфонии-кантаты «Армения», в которой композитор хотел отразить историческую судьбу родного народа. Но планам этим не суждено было сбыться. В апреле 1928 г. Спендиаров сильно простудился, заболел воспалением легких, и 7 мая его не стало. Прах композитора захоронен в саду перед Ереванским оперным театром его имени.

Творчеству Спендиарова присуща тяга к воплощению национально характерных жанровых картин природы, народного быта. Его музыка пленяет настроением мягкого светлого лиризма. Вместе с тем мотивы социального протеста, непреклонной веры в грядущее освобождение и счастье своего многострадального народа пронизывают целый ряд замечательных творений композитора. Своим творчеством Спендиаров поднял армянскую музыку на более высокую ступень профессионализма, углубил армяно-русские музыкальные связи, обогатил национальную музыкальную культуру художественным опытом русской классики.

Основные труды:

Награды и звания

Народный артист Армянской ССР (1926).
Премия им М.И. Глинки (1908, 1910, 1912).

Главные произведения

Сценические произведения

Опера «Алмаст» (либретто С. Парнок)
Балет «Семь дочерей короля джиннов»

Оркестровая музыка

Концертный вальс (1906)
Концертная увертюра для оркестра
Сюита «Крымские эскизы» для оркестра — первая и вторая тетради (1903 и 1905)
Симфоническая картина «Три пальмы» по Лермонтову
«Ереванские этюды» (1925)

Вокально-симфоническая музыка

Квартет «Птичка Божия» (сл. Пушкина)
Квартет «Ветка Палестины» (сл. Лермонтова)
Баллада «Рыбак и фея» (сл. М. Горького)
Элегия «Несжатая полоса» (сл. Н. А. Некрасова)
«Бэда-проповедник» (1907)