Ильяс Бахшиш (1913-2000), композитор

Ильяс Бахшиш родился 23 марта 1913г. в г. Симферополе. В 1934г. Бахшиш поступает в Симферопольский музыкальный техникум. Будучи студентом, ведет дикторскую работу на Крымском радио. После окончания техникума (1937г.) Ильяс Бахшиш был назначен главным музыкальным редактором радиокомитета. С 1940г., когда был создан Союз композиторов Крыма, Ильяс Бахшиш становится его председателем. Одновременно он стал художественным руководителем Крымского ансамбля песни и танца. В том же году ему было присвоено звание Заслуженного деятеля культуры Крымской АССР.

В предвоенные годы Ильяс Бахшиш работает по преимуществу в песенном жанре, пишет музыку к театральным постановкам. Совместно с композитором Я.Шерфединовым написал музыку к спектаклю “Арзы къыз”, совместно с А. Каври – к спектаклю “Алтын бешик” («Золотая колыбель»). Пишет музыку к спектаклям “Бахчасарай чешмеси” (“Бахчисарайский фонтан”), “Насредин оджа”. Им написана также “Крымская кантата” для хора и симфонического оркестра. В годы депортации композитор много и успешно работает в разных музыкальных жанрах, руководит ансамблем песни и танца (с 1962г.). Одновременно Ильяс Бахшиш работал директором детской музыкальной школы в Ташкенте.

В 1989г. Ильяс Бахшиш вернулся в Крым, стал художественным руководителем возрожденного крымскотатарского театра. В 1993г. ему было присвоено звание “Заслуженный деятель искусств Украины”.

Один из основоположников крымскотатарской классической музыки, талантливый композитор, общественный деятель, Ильяс Бахшиш удостоен звания «Почетный крымчанин»(посмертно), имя Ильяса Бахшиша – на стеле Памяти в Верховном Совете Крыма.

Скончался Ильяс Бахшиш 27 июля 2000г. в г. Симферополе.

Работы И. Бахшиша

1. Сайлама вокаль эсерлер [ноты] / музыка муаррири ве тертип этиджи Дж. Кариков. – Симферополь : Къырымдевокъувпеднешир, 2008. – 192 с. : муз. пр., ноты.
  2. Багъчалар чичекленгенде : [ноты] – Ташкент : Эдебият ве санъат нешр., 1966. – 24 б.
  3. Бахшиш И. Корьгенлерим, эшиткенлерим, ис эткенлерим, тюшюнгенлеим… // Къырым. – 2008. – Майыс 28. – С. 4-5 : фото.
  4. Къырымтатар халкъ йырлары. – Акъмесджит : Таврия, 1996. – 447с.
  5. Сабанынъ саарь вакътында : къырым-татар халкъ йырлары /

топлагъан ве тертип эткенлер И.Бахшиш, Э. Налбандов. – Ташкент :

Эдебият ве санъат нешр., 1977. – 376 б.

Литература о нём

1. Аирчинская Р. Мелодия для Арзы // Голос Крыма. – 2000. – 22 дек.
  2. Алядинова Л. Светлой памяти Ильяса Бахшиша // Голос Крыма. – 2000. – 8 июля.
  3. Мамыко Г. За высокий профессионализм : [Ильясу Бахшишу присвоено звание » Почетный крымчанин» (посмертно)] // Крымская газета. — 2000. – 12 авг.
  4. Эннанов Ю. Ильяс Бахшиш – история моего народа // Голос Крыма. – 2008. – 28 марта. – С. 1.