Кемал Куку (1932), участник национального движения крымских татар

Родился Кемал осенью 1932 года. В 1944 году его с матерью и 85-летним дедом Мустафой Куку под дулами автоматов краснозвездные солдаты вывели из жилища, выполняя волю высшего руководства СССР. Призванная воевать против фашистских захватчиков армия повернула оружие против своего народа. Отца Кемала осудили за справедливые требования еще в 1937 году, а после начала войны сняли с фронта трудового и в составе действующей армии под командованием Константина Рокоссовского бросили на линию огня. Позже похоронка сообщила, что отец погиб, обороняя Москву.

 

В Кореизе крымских татар, изгнанных из домов, собрали на площади у памятника Ленину и только на следующий день, 19 мая, на грузовиках по горной дороге доставили к железнодорожной станции Сюрень близ Бахчисарая. В товарный вагон с двухъярусными полками загнали около 100 человек. Через две недели их высадили на станции города Самарканда в Узбекистане, а оттуда перебросили в колхоз им.Сталина Ургутского района.

 

Через пару месяцев известный в народе активист Вели Муртазаев перевез многих, в том числе родственников К.Куку в Самарканд на строительство завода «Красный двигатель». Это спасло многих от голодной смерти и распространенных болезней.

 

В 1947 году, окончив 4 класса, Кемал начал работать учеником столяра в Самаркандском горбыткомбинате. В 1946 году после Ашхабадского землетрясения на производстве выполняли срочные заказы для восстановления города. Кемал получил 3-й разряд и вскоре перешел на работу в ближайший совхоз.

 

В Советскую Армию парня не призвали. Крымских татар сторонились, пытались унизить. Кемал, днем работая, вечером учился и в 20 лет окончил 7 классов. Презрение и недоверие к крымским татарам, воспитываемое идеологами тоталитарной системы, оскорбляло чувство человеческого достоинства и защищать его иногда приходилось кулаками.

 

Кемал Куку написал письмо Иосифу Сталину с просьбой призвать его в армию. Ответ, пришедший из Ташкента, гласил: «Вызвать товарища Куку Кемала и разъяснить ему порядок призыва в Советскую Армию». Кемал с этим ответом пошел в горвоенкомат, где какой-то лейтенант пригласил его в кабинет и, не стесняясь в выражениях, отругал матом, сказав при этом: «Вы что, не знаете, что предателей в Советскую Армию не берут?» Это было в 1952 году. Крымских татар государство в то время держало в условиях строгого комендантского режима.

 

В 1956 году при подготовке к изданию газеты «Ленин байрагъы» Вели Муртазаев поручил Кемалу собрать подписи в поддержку идеи издания газеты. После бурных обсуждений в то время народ пришел к выводу, что изданием газеты крымских татар в Узбекистане не удержать, но можно извлечь пользу хотя бы в том, что это позволит сохранить родной язык. С этого времени и началось активное участие Кемала Куку в полезных крымскотатарскому народу делах.

 

Его двоюродный брат Халит отмечает честность Кемала по отношению к родственникам, друзьям, ко всем, с кем бы он ни общался. Известны его безграничная любовь к Крыму и поддержка инициатив соотечественников в борьбе за свою землю. Кемал ни одного дня не мог смириться со своим полубесправным положением в обществе, на благо которого он проработал много лет.

 

Все это предопределило его активное участие в общенациональной борьбе с четким требованием восстановить права коренного народа Крыма — во всех сферах деятельности. Это была осевая линия его жизни.

 

Встретив ожесточенное сопротивление властей Крыма, Кемал Куку остановился жить в Новороссийске. Регион от Краснодарского края до Херсона и Запорожья постепенно аккумулировал силы устремившихся в Крым соотечественников. Отсюда пополнились ряды участвующих в массовых акциях крымских татар в 1987 году в Москве. Кемал Куку не только сам участвовал в них, но и помогал единомышленникам в их правильном патриотическом выборе.

 

Этот человек никогда не поджидает удачу на обочине общественного движения. Он всегда в бурном потоке борцов.

 

Сегодня с высоты своих 80-ти лет Кемал Куку не может спокойно взирать, когда соотечественники на свадьбах упорно заказывают ультрасовременные песни или музыку, ничего не имеющих общего с нашей традиционной культурой.

 

Он возмущается, когда «кратковременный писк моды» пытаются противопоставить веками накопленным культурным ценностям крымских татар.

 

Он один из тех, кто вернул к жизни старую мечеть в Кореизе.

 

Его заботит мысль о том, как бы посодействовать возвращению в Крым оставшейся на чужбине части народа. Кемал-къартбаба заботливо относится к внукам и рассказывает им быль из своей жизни, стремясь укрепить любовь к окружающей природе, расширить кругозор.

 

Если кто-либо из знакомых или родственников жалуется, что не может переехать в Крым, Кемал-ага сильно расстраивается, но, тем не менее, старается убедить этих людей не поддаваться заблуждениям.

 

По его мнению, крымские татары только в Крыму могут ощутить полноту счастья. Это тайна нашего генетического кода!