Мемет Севдияр( Муединов)

Мемет Севдияр (настоящая фамилия Муединов) – известный общественно-политический деятель, писатель, поэт, историк, родился 15 января 1913г. в Симферополе. После окончания школы поступил в Казанский архитектурный институт, но из-за нехватки средств вынужден был вернуться в Крым и поступить на вечернее отделение филологического факультета Крымского пединститута. В 1935г. был призван в армию. После демобилизации Мемет Севдияр работал в Крымском радиокомитете заведующим литературным отделом. С началом войны был отправлен на фронт, попал в плен, но бежал и вернулся в оккупированный Симферополь, где ему предложили работу в газете “Азат Къырым” («Свободный Крым»). В 1944г. он был вынужден покинуть родину и уехать в Румынию, позднее в Италию, в Ватикане учился на восточном факультете университета. В 1948г. Мемет Севдияр прибыл в Турцию, где сотрудничал с крымскотатарской диаспорой и совместно с соотечественниками начал издавать в 1957г. журнал “Kirim” (“Крым”).

В 1961г. Мемет Севдияр переезжает в США, где принимает активное участие в создании национально-культурного центра крымских татар и фонда “Крым”.

Мемет Севдияр опубликовал десятки статей, освещающих крымскотатарскую проблему в газете, издаваемой в Нью-Йорке на русском языке, совместно с фондом “Крым” подготовил издания: “Numan Celebi Cihannin Hayati” (“Жизнь Номана Челебиджихана”) (1972), «Ташкентский процесс» (1976), «А когда мы вернемся» (1977), «Шесть дней» (1980), «В подполье можно встретить только крыс…» (1981), «Нуман Челеби-Джиханнынъ шиирлери» («Стихотворения Номана Челебиджихана») (1984), «Живой факел» (1986) и другие. К раритетам можно отнести его авторскую работу «Этюды об этногенезе крымских татар», вышедшую всего в нескольких экземплярах, сборник стихов «Гъурбет ёлларында» («На дорогах чужбины»). На родине или далекой чужбине, всю свою долгую и плодотворную жизнь Мемет Севдияр посвятил служению своему народу.

Произведения М. Севдияра

1. Америкадан мектюп // Йылдыз. – 2000. – № 1. – С.130-135.
  2. Kirim tatar milletinin davasi ne olmali?: [«Hakikatlere goz yummayalim!» makalesinin kisaltilmis parcasi] / M. Sevdiyar // BIRLIK : Oirim tatar milliy merkezinin siyasiy, ictimayi ve edebiy nesiridir. – New York : Oirim Fondu, 2006. – 2006, Sayi: 18. – С. 119-122.
  3. Qirim : nemse Isgali Devri / М. Sevdiyar // Birlik. – 2001. – №4. – С. 15-27.
  4. Появление сармат (Амазонки в Крыму) // Къырым. – 1998. – Март14 .
  5. Эльвида, ватан! ; Арзуларым ; Къутур, денъиз ; Сагъынув ; Агълама, бульбуль ; Къырымгъа ялынъыз татарнынъ акъкъы бар! Йырла кедай ; Ватан — Къырымгъа ачыкъ мектюп ; Унутылмаз козьяшлар ; Миллий матем ; Юрек агълай : шиирлер; Аджджы такъдир : дестан // Къырымтатар иджрет эдебияты. Окъув къулланмасы / тертип эткенлер : Э. Э. Къуртумеров, Т. Б. Усеинов, А. М. Харахады. – Симферополь : Къырым девлет окъув-педагогика нешрияты, 2002. – С. 122-150.

Литература о нём

1. Абдуллаев И. Чтобы знали и помнили это имя // Голос Крыма. – 2000. – 16 июня. – С. 2. : фото.

2          Алтан М. Б. Не ичюн курештим, не ичюн курешем: Урьметли Идрис Асанинге мектюп : [миллий арекет иштиракчилери ве миллий арекет акъкъында] // Янъы дюнья. – 2007. – Апр. 14. – С. 3.

3          Асанин И. Ишгъаальджилер аягъы астында миллий фаалиет, я да бир къысым миллетпервер айдынларымыз акъкъында къыскъа къайдлар : М.Севдияр акъкъында / И. Асанин // Янъы дюнья. – 2000. – июнь 3. .

4          Мемет Севдияр (1913-1999) // Къырымтатар иджрет эдебияты : Окъув къулланмасы / тертип эткенлер: Э.Э.Къуртумеров, Т.Б.Усеинов, А.М.Харахады. – Симферополь, 2002. – С. 122-150.

5          Юртер Ф. Тешеккюримни бильдирем! : [Мемет Севдиярнынъ хатыра акъшамы акъкъында]// Янъы дюнья. – 2000. – Июль 15. – С. 8.