Риза Фазыл

Риза Фазыл – известный крымскотатарский писатель, литературовед – родился 18 апреля 1929г. в дер. Барын (Вишенное) Белогорского района в семье сельского учителя. После депортации в 1944 г. попадает в Костромскую область, где работает на лесоповале. В 1955 г. окончил торговый техникум, в 1955–1959 гг. учится на экономическом отделении института торговли г. Самарканда. В 1959–1964 гг. работает в г. Ош. С 1965 по 1980 г. работал в редакции газеты «Ленин байрагъы» («Ленинское знамя») в Ташкенте в качестве переводчика, возглавлял отдел культуры и искусства. С 1980 по 1992гг. – возглавляет сектор поэзии при журнале «Йылдыз» («Звезда»). Риза Фазыл — «Заслуженный работник культуры Узбекской ССР» (1989), член Союза  писателей СССР (1975). Поэтическое творчество Ризы Фазыла началось в 1964 г. после публикации в газете «Ленин байрагъы» его  стихотворений «Комюр» («Уголь»), «Отьмек» («Хлеб»). В 1970 г. вышел первый сборник стихов « Наврез». Занимается сбором образцов устного народного творчества, в 1971 г. издаёт книгу пословиц и поговорок «Къайда бирлик – анда тирилик» («Где единство, там сила»),  в 1975 г. – сборник частушек «Манелер ве чынълар». Риза Фазыл является составителем ряда учебников для школ, сборника очерков «Аналар яш экенде» («Когда матери были молодыми»), «Садыкълыкъ»  («Верность»), 2–х томного издания стихов классика крымскотатарской поэзии Ашика Умера. В соавторстве с Лютфие Софу им была написана книга «Аметханнынъ йылдызы» («Звезда Аметхана») (1982), о дважды Герое ВОВ Аметхане Султане.

В 1992 г. переехал в Крым. После возвращения на Родину занимается изучением истории крымскотатарской литературы XII–XIII вв., перевел на крымскотатарский язык Коран,  в соавторстве с С. Нагаевым издал книгу «Къырымтатар эдебиятынынъ тарихы». Был делегатом I и II Курултая мусульман Крыма.

В настоящее время возглавляет Союз крымскотатарских писателей, продолжая активную творческую и общественную деятельность. В 2012г. подготовил к изданию книгу воспоминаний о Сабрие Эреджеповой «Меним энишли-ёкъушлы ве чечекли ёлларым», книгу стихов поэта Шукри Аппазова «Мавы тамчылар» и др., публикует в периодической печати статьи, посвященные истории литературы, возрождению языка. Риза Фазыл — заслуженный деятель искусств АРК (2010), лауреат премии им. Б. Чобан-заде (2010), лауреат Государственной премии АРК (2011).

Произведения Р. Фазыла:

1. Алим – къырым йигити. = Алим – крымский джигит. : Алим акъкында хатырлавлар, икяелер, риваетлер / муэллиф ве тертип эткен Р.Фазыл. – Симферополь : Къырымдевокъувпеднешир, 2005. – 308 с : фото. цв. – (Аджайип инсанлар). – Кн. на крымтат. и рус. яз.
  2. Иляhийлер / топлагъан ве тертип эткенлер Р. Фазыл, А. Сахтара. – Текмилленген учюнджи нешри. – Симферополь : Къырымдевокъувпеднешир, 2011. – 168 с. – (Ана тили — байлыгъымыз!).
  3. Ирмакълар : эдебий макъалелер, очерклер, хатырлавлар, левхалар. – Симферополь : Къырымдевокъувпеднешир, 2002. – 552 с. : ил, портр.
  4. Къалем уджындан. Сайлама эсерлер : эки джылтлы. I джылт. – Акъмесджит : Тарпан,
  5. 2009. – 368 с. : фото. –- Къырымтатар ве рус тиллеринде.
    Татарлыгъым : шиирлер. – Симферополь : Доля, 2002. – 176 с. : фото.
  6. Къырымтатар эдебиятынынъ тарихы: Къыскъа бир назар / Р. Фазыл, С. Нагаев. – Акъмесджит : Къырымдевокъувпеднешир, 2001. – 640с.

Литература о нем:

1. Асанин, И. Муэллиф акъкъында : [Р. Фазылнынъ иджады акъкъында] // Фазыл Р. Татарлыгъым : шиирлер. – Симферополь, 2002. –  С. 5.
  2. 2. Бекирова, З. Шаир аджы Риза Фазыл : «Эдебияткъа багъышлангъан омюр — халкъкъа

багъышлангъан   омюрдир» / З. Бекирова // Янъы дюнья. – 2009. – Дек. 19. – С. 4. :

фото.

1. Ильясов, И. Риза Фазыл (К 80-летию со дня рождения) / И. Ильясов // Nesil. – 2009. –

№1. –  С. 16– 17. : фото.

1. Меджитова, С. О ичюн чешит иджадий шекиль ве мевзуларнынъ сыры ёкъ : [Бутюнукраин информацион-медениет меркезинде белли языджы Риза Фазылнен корюшюв олып кечти] / С. Меджитова // Qirim. – 2012. – Апр. 25. – С. 2.
  2. Усеинова, Г. Государственная премия АРК – за подготовку двухтомника поэзии

средневековья : [Ризе Фазылу за подготовку и издание сборника произведений