Сеитумер Эмин (1921- 2004), поэт, участник национального движения крымских татар. 95 лет со дня рождения

Сеитумер Эмин (Сеитумер Гафарович Эминов) родился в Крыму, в селе Албат (ныне село Куйбышево Бахчисарайского района). Окончив школу, работал в редакции газеты «Ударник». В 1941 году добровольно ушел на фронт, воевал в рядах защитников Севастополя и в партизанских отрядах, награжден медалями.
      В 1944 году, вместе со своим народом, оказался в депортации в Узбекистане. Работал на строительстве Фархадской ГЭС, с 1967 по 1972 год – редактор Издательства художественной литературы в Ташкенте. В эти годы выходят его первые книги стихов и переводов, он становится членом Союза писателей СССР.
В начале 70-х годов С.Эмин переезжает в город-герой Новороссийск, где живет и работает до конца своих дней (скончался и похоронен в Новороссийске в 2004 г). Однако вся его судьба тесно связана с родным народом, с родной крымской землей. Являясь известным общественным деятелем, он активно борется за возвращение крымских татар на родину.
      Его творчество – яркий пример дружбы народов и литератур, поскольку поэт одинаково успешно писал на двух языках – крымскотатарском и русском. Сеитумер Эмин – Заслуженный деятель искусств Украины, член Союза писателей России.
Как завещание всем нам, звучат его стихи:
            Старым добрым ста друзьям
            на клочке земли не тесно.
            А всего лишь двум врагам
            в мирозданье мало места.
            Там, где дружба, — и на скалах
            роза зацвела.
            Где вражда, там сохнут травы.
            Пепел да зола.
Сеитумер Эмин писатель, покоривший своей прозой широкий круг читателей, стихотворные строчки которого били из сердца, как чистый полноводный родник, родился 15 мая 1921 года в одном из красивейших уголков Крыма — в Албате. Но в семь лет он остался без отца. Веселые, беззаботные дни игр с друзьями ушли в прошлое. Теперь они со старшей сестрой, вплоть до окончания начальной школы, работали в селе пастухами, помогали матери, которая работала в колхозе.
Среднюю школу мальчик окончил в Биюк-Озенбаше. Учителя Осман Балыкчи, Усеин Асан сумели привить своим ученикам наряду с глубокими знаниями предметов еще и искреннюю, безграничную любовь к своему народу и Родине. Впоследствии эти учителя были расстреляны, что оставило в душе Сеитумера неизгладимый след.
После школы Сеитумер Эмин начал работать в газете «Ударник», издававшейся в Куйбышевском районе, опираясь на знания и опыт Якуба Умерова (Якуб Зекки), журналиста, а впоследствии и известного писателя. Постепенно открывается его творческий дар. Он публикует в газете свое первое стихотворение «Друзья, в дорогу».
Когда началась Великая Отечественная война, он идет на фронт добровольцем. Был сброшен с десантом для освобождения захваченной фашистами Одессы. Участвовал в ожесточенных боях. Оттуда он был переброшен в Акъяр (Севастополь). Эти события найдут свое отражение в произведении «Денъиз ве Ана» («Море и Мама»). В последние дни обороны Акъяра был тяжело ранен и попал в госпиталь. После выздоровления был вновь направлен в Туапсе, заброшен с десантом на Малую землю. В жестоких боях был тяжело ранен и на этот раз окончательно освобожден от армии. Но Сеитумер не вернулся домой, он продолжил воевать за свободу, за счастье своей любимой Родины – Крыма — в рядах партизан. Именно там судьба подарила ему встречу с такими людьми, как Джеббар Акимов, Рефат Мустафаев и Шамиль Алядин.
После освобождения Крыма советскими войсками где-то в середине апреля 1944 года он вернулся к работе в газете. Но 18 мая его, как и весь крымскотатарский народ, выслали из Крыма.
Сеитумер Эмин попал в Бекабад. Вместе с Джеббаром-ага и многими другими крымскими татарами он жил в подземных пещерах скал Фархад. Работал на строительстве Фархадской ГЭС. Копал землю, мешал бетон, до седьмого пота.
Со временем по его инициативе на стройке был организован отдел культуры, который поручили вести Сеитумеру. При центральном клубе был создан театр-ансамбль, тем самым Сеитумер спас артистов от голода, а в коллектив ансамбля входило более шестидесяти человек разных национальностей: узбеки, уйгуры, таджики.
Восемнадцать лет он проработал руководителем кинопоказа. В это же время он был директором  кинотеатра «Октябрь», расположенного в центре Бекабада. Пользуясь возможностью, в городе, где проживало много крымских татар, он проводил встречи с поэтами и писателями. Несмотря на табу, на этих встречах крымскотатарские поэты читали со сцены стихи о Родине – Крыме.
В 1960-х годах Сеитумер Эмин всерьез занялся творчеством. В 1967-1971 годах Сеитумер работал редактором в Ташкентском литературном издательстве им. Гафура Гуляма. Свой богатый жизненный опыт он старался излить на бумаге. В 1968 году издан его сборник стихов и поэм «Беяз чечеклер» («Белые цветы»), в 1969-м — «Атешли куньлер» («Огненные годы»).
Где бы ты ни был, о чем бы ни думал,
Помни – ты прежде всего человек!
И если уронишь ты честь своей Родины,
Значит, ты продал совесть врагу
(Перевод с крымскотатарского).
В газетах и журналах печатаются повести «Козьлеринде кедер сездим» («Я почувствовал в твоих глазах тревогу»), «Чамлар шувулдагъанда» («Когда шумят тополя»), «Яврумда Салгъырнынъ бою» («На берегу Салгира»), «Къар тюбюнде къалгъан топракъ» («Земля, оставшаяся под снегом»), «Бульбульнинъ эляк олувы» («Гибель соловья»), рассказы «О кузь чечеклерини север эди» («Любовь к осенним цветам»), «Хатырлав» («Воспоминания»), «Япалакъ-япалакъ къар ягъа» («Снег идет хлопьями»).
Сеитумер Эмин окончил университет. В 1969 году его приняли  в члены Союза писателей СССР. Его перу принадлежат переводы узбекского писателя и академика Айбека «Мукъаддес къан» («Священная кровь»), каракалпакского писателя Каипбергенова «Къаракъалпакъ къызы» («Дочь Каракалпакии»). В 1971 году издан роман «Ираде дерьясы» («Река воли»). Роман в основном посвящен жизни узбекского народа, героизму людей, которые подчинили своей воле бурную реку Сырдарью и повернули ее воды на веками безжизненные земли.
Но в самое плодотворное для его литературного творчества время Сеитумер Эмин был вынужден бросить любимую работу и покинуть город, в котором жил. Причина — активное участие  в национальном движении. Сеитумер обосновался в г. Новороссийске Краснодарского края. Но и здесь он не прекращал активно участвовать в национальном движении. Он работал грузчиком и активно участвовал в литературных вечерах. Печатать произведения, написанные на крымскотатарском языке,  здесь не было возможности, и Сеитумер Эмин начал писать на русском языке. Ряд его произведений «Опаленные волны» (1977), «Дорога» (1980), «Голоса» (1983), «Горы» (1987), «После грозы», «Долина смерти» вышли в свет на русском языке.
В 1987 году после сообщения ТАСС с помощью газет возобновился прессинг на крымских татар, участников крымскотатарского национального движения. Не остался без внимания  и Сеитумер Эмин. 15 октября 1987 года в газете «Правда Востока» (Ташкент) был описан пеший марш из Тамани в Акмесджид (Симферополь), в котором участвовали 163 человека. В числе активнейших организаторов этого марша был назван и член Союза писателей СССР Сеитумер Эмин. По иронии судьбы именно в это время в Ташкентском издательстве литературы и искусства им. Гафура Гуляма была издана книга стихов Сеитумера Эмина «Меним сесим» («Мой голос»). И, конечно же, за это работникам издательства было сказано отдельное «спасибо». Работающий в Союзе писателей Шамиль Алядин был подвергнут жестоким нападкам со стороны как властей, так и «друзей».
Написанное еще в далеком 1948 году стихотворение «Кунь келир» («Придет день») Сеитумер Эмин завершил такими строками:
«Кунь келир. Акъикъат енъер.
Бу ёллар кериге дёнерлер.
Къанлы падиша тахтындан энер.
Унутылмаз бу къара куньлер».
(«День придет. И правда победит.
И дороги эти канут в Лету.
Царь кровавый с трона будет скинут.
Память же об этом будет жить».)
Автор, который написал это стихотворение много лет назад, словно посвящал его событиям тех дней.
После переезда нашего издательства на родину, в Крым,  при первой же возможности в числе первых был издан роман Сеитумера Эмина «Сенинъ йылдызынъ» («Твоя звезда»). Роман посвящен современному рабочему классу. Судьба главного героя Азата отражает жизненный путь самого автора.
Произведения поэта постоянно печатались на страницах газеты «Янъы дюнья» и журнала «Йылдыз». В 2000 году вышел в свет сборник стихотворений на крымскотатарском и русском языках «Сен олмасанъ» («Если бы не было тебя»). В 2001 году за этот сборник автор был удостоен государственной премии. А вскоре за огромный вклад, внесенный в сокровищницу крымскотатарской литературы, он был удостоен звания «Заслуженный деятель искусств Украины».
Известный крымскотатарский поэт и прозаик, участник крымскотатарского национального движения Сеитумер Эмин 21 марта 2004 года ушел из жизни и был похоронен вдали от родины, в г. Новороссийске.
Память об этом поэте, писателе, общественном деятеле, оставившем своими содержательными, прекрасными произведениями неизгладимый след в душах самого широкого круга читателей, будет вечно жить в сердцах соотечественников.
      Литературное наследие Сеитумера Эмина составляет более двадцати книг стихов, переводов и прозы. Перед вами два его стихотворения, и их перевод Натальи Наумовой.