Шакир Селим (1942 – 2008)

Один из самых популярных современных крымскотатарских поэтов Шакир Селим родился 10 апреля 1942г. в деревне Бююк-Ас Ак-Шеихского (Раздольненского) района (ныне деревни не существует). Во время депортации вместе с семьей попал в Джамбайский район Узбекистана. Закончил филологический факультет Самаркандского университета,  работал учителем. Публиковаться начал в 1963 году. Много лет был собственным корреспондентом газеты «Ленин байрагьы» по Самаркандской области, возглавлял отдел передач на крымскотатарском языке  Самаркандского областного радио. В 1989 г. вернулся в Крым, работал в должности заместителя редактора газеты «Достлукъ», издававшейся на крымскотатарском языке в г. Симферополе, с 1997 г. до последних лет жизни  Шакир  Селим — главный редактор журнала «Йылдыз». С 1992 по 2008гг.  возглавляет Союз  крымскотатарских писателей Крымского отделения Национального Объединения писателей Украины, объединивший около 30 членов.

Автор нескольких поэтических сборников. После возвращения на Родину изданы сборники стихов «Тюшюндже», первый том двухтомника избранных произведений «Къырымнаме». К сожалению, второй том поэту не суждено было увидеть.

Шакир Селим известен и как опытный переводчик — его перу принадлежат прекрасные переводы на крымскотатарский язык произведений А. С. Пушкина (поэма «Кавказский пленник»), М. Ю. Лермонтова (стихотворения), Т. Шевченко (поэма «Катерина»), А. Мицкевича («Крымские сонеты», которые в 1997 г. изданы в Польше отдельной книгой на двух языках). В Крымскотатарском драматическом театре поставлен ряд спектаклей в его переводе: «Женитьба» Н. Гоголя, «Макбет» В. Шекспира, «В лунную ночь» М. Карима.

Шакир Селим – член Союза писателей СССР  (1982), член Союза писателей Украины, удостоен ряда международных литературных премий.

Скончался Шакир Селим 18 ноября 2008г. в Симферополе.

Произведения Ш. Селима:

1. Акъбардакъ: шиирлер — Ташкент : Эдебият ве санъат нешр., 1974. — 55 б.
  2. Ватан ве шиириет=Вітчизна й поезія; Инсангъа=Людині; Сени унутмагъан Ватанынъ олсун=Вічизна була б,- не забудешся їй; 6 октябрь 1992 йыл, Акъмесджит=6 жовтня 1992 року, Сімферополь; Истамбул ялысында= На Стамбульськім узбережжі; Ким экен о?=Хто ж вона? : шиирлер / Ш.  Селим; М. Мирошниченко тертип этти // На нашій, на своїй землі: Антологія різномовної поезії України. — Киев, 1995. — Кн. 1. —  С. 270-283.
  3. Дуйгъуларым : шиирлер — Ташкент : Эдебият ве санъат нешр., 1979. — 80 б.
  4. Еллерни диньле : шиирлер, балладалар, поэмалар – Ташкент : Эдебият ве санъат нешр., 1990. — 120 б.
  5. Къырымнаме. Сайланма эсерлер. Эки джылты. I джылт (шиирлер, дестанлар, терджимелер) – Симферополь : Къырымдевокъувпеднешир, 2006. – 176с.
  6. Къырымнаме II. Тамчылар/ ред. М. Абдулганиева. — Акъмесджит : Тарпан, 2008. — 176 с. : фото.
  7. Севги алеви : шиирлер ве поэмалар – Ташкент : Эдебият ве санъат нешр., 1982. — 150 б.
  8. Тюшюндже : шиирлер, терджимелер — Акъмесджит : Таврия, 1997. — 224 б.
  9. Уянув : шиирлер ве поэмалар – Ташкент : Эдебият ве санъат нешр., 1986. — 120 б.

Публикации о нём:

1. Аметова, Н. Къысмет олды шиириетнинъ дерьясына далмагъа, Шу дерьяда хал къ къальбинден бир чимтим ер алмагъа : шаир Шакир Селим 65 яшында / Н. Аметова // Къырым. — 2007. – Апр. 25. — С. 2. : фото.
  2. Велиев А. Судакълы ногъайны къыдырып (Ш. Селимге 60 йыллыгъында) : шиир // Ха-ха-ха. — 2002. — №8. —  С. 5.
  3. Усеинова Г. Открой, перо, мне тайну мирозданья и освети тернистый путь…: [о поэте Ш. Селиме]// Живые источники духовности. — Симферополь, 2001. —  С. 39-45.
  4. [Шакир Селим] //Фазыл Р, Нагаев С. Къырымтатар эдебиятынынъ тарихы : къыскъа бир назар — Акъмесджит : Къырымдевокъувпеднешир, 2001. — С. 485-487.
  5. Шакир Селим — духовный авторитет нации // Авдет. — 2008. — 24 нояб. — С. 8.