В. В. Радлов (1837–1918), тюрколог

В ряду самых выдающихся востоковедов одно из почетных мест принадлежит академику Василию Васильевичу Радлову, основоположнику российской тюркологии, крупному лингвисту, фольклористу, этнографу, археологу, музееведу. Василий Васильевич Радлов (Фридрих Вильгельм) родился 5 мая 1837г. в Берлине. В 1858г. окончил философский факультет Берлинского университета, где  к нему пришло увлечение восточными языками, защитил диссертацию. С лета 1858г. жил в Петербурге, с 1859г.  – на Алтае. Здесь работал учителем немецкого и латинского языков в окружном горном училище, совмещая преподавательскую деятельность с исследовательской.

На Алтае Радлов сформировался как ученый нового типа — тюрколог-универсал, занимался диалектографией, диалектологией, лексикографией, лексикологией, сравнительной и исторической фонетикой, грамматикой и текстологией, этнографией и археологией, фольклором и историей народов Алтая и Западной Сибири. На основе полевых данных было подготовлено и осуществлено издание крупнейшего, не имевшего  прецедентов научного труда «Опыт словаря тюркских наречий» (24 выпуска, объединенных в 4 тома, 2-е изд. — СПб., 1893-1911). В 1888г. был издан первый выпуск словаря, составившего эпоху в тюркологии и поныне ничем не замененного.

В 1871г. Радлов переехал в Казань, где был назначен инспектором татарских, башкирских и киргизских (казахских) школ округа. С 1884г. до самой кончины В. Радлов жил в Петербурге, был избран «ординарным академиком по части истории и древностей азиатских народов». В 1885-90гг. — директор Азиатского музея АН, в 1894-1918гг. — директор Музея антропологии и этнографии АН.

Василий Радлов — автор более 200 работ, среди которых публикации текстов на многих тюркских языках.

Труды В.В. Радлова:

1. Опыт словаря тюркских наречий : в 4-х т.(8 кн.). Т.1:Ч.1-2 : Гласные — С.-Петербург : [б. и.], 1893. — Ч.1: 967 с.; Ч.2: 969с.
  2. Образцы народной литературы северных тюркских племен = Die sprachen der Nordlichen turkischen stamme : 1 отд-ние. Ч. VII. Наречия Крымского полуострова  — Санкт-Петербург: Типогр. Император. АН, 1896. — 408 с.

Литература о нем:

1. Биккенин, Р. Мухаммед-Сафа Биккенин и Василий Васильевич Радлов: из истории первого в Казанской губернии татарского училища // Гасырлар авазы = Эхо веков. — 2006. — № 1. —  С. 8-15. : фото.
  2. Радлов Василий Васильевич /Милибанд С.Д. // Востоковеды России : XX-начало XXIв. : биобиблиографический словарь : в 2кн. Т. 2. – Москва.: Вост. Лит., 2008. – С. 217.
  3. Radloff’dan turklerinkokleri dilleri ve halk edebiyati // Kalgay. — 2000. — №15. — С. 18.
  4. Самойлович, А. Н. О материалах Радлова по народной словесности крымских татар и караимов / А.Н. Самойлович // Избранные труды о Крыме. — Симферополь, 2000. — С. 112-121.
  5. Тюркологический сборник. 1971 : посвящается В.А.Радлову / АН СССР; Ин-т востоковедения ; Ред.кол.: Кононов А.В.(отв.ред.) и др. — М. : Наука, 1972. — 290 с.