Громкие чтения «Къытыкълы икяелер»

14 ноября 2022 года в Республиканской крымскотатарской библиотеке имени Исмаила Гаспринского при поддержке Министерства культуры Республики Крым к 105-летию со времени рождения крымскотатарского писателя Якъуба Зекки в рамках работы литературного объединения «Ильхам» («Вдохновение») были организованы громкие чтения «Къытыкълы икяелер» («Юмористические рассказы»).

Библиотекарь отдела обслуживания пользователей познакомила присутствующих с жизнью и творчеством писателя, представила вниманию гостей тематическую полку и пригласила желающих принять участие в громких чтениях.

В рамках мероприятия были зачитаны такие юмористические рассказы Якъуба Зекки, как «Учюнджи тамакъ» («Сообразим на троих»), «Тылсымлы ялан» («Волшебный обман») и другие.

В мероприятии приняли участие поэтесса и журналист Сейяре Меджитова, одна из первых членов литературного клуба «Ильхам» («Вдохновение») Алие Сейтумерова, а также читатели библиотеки.

Для ознакомления более широкого круга пользователей с творчеством Якъуба Зекки на сайте библиотеки представлены произведения «Шпаргалка» и «Футбол хасталыгъы» («Болезнь футболом»), текст которых зачитали поэтесса Эльвира Капнист и постоянная читательница библиотеки Севиле Гафарова.

Мероприятие прошло в тёплой, дружеской обстановке.

Справка: Умеров Якъуб Муратович (литературный псевдоним Якъуб Зекки) – писатель, журналист, родился в 1917 г. в д. Янджу (ныне – с. Путиловка) Бахчисарайского района. В 1935г. окончил Бахчисарайский педагогический техникум. Литературой увлекся под воздействием таких учителей, как Ягья Байбуртлы, Абляй Шамиль, Осман Амит. Тогда же он начал писать первые свои произведения. По окончании техникума работал в редакции Куйбышевской районной газеты «Ударник». Первый рассказ «Къара чекмен» («Черная шинель») опубликовал в 1937 в этой же газете. Затем часто печатался в других газетах и журналах. Творчество молодого писателя прервала война. В качестве командира батареи участвовал в обороне Одессы, Севастополя, Керчи, Новороссийска. После войны жил в Донецке. В 1975 г. принят в члены Союза писателей СССР. Многие произведения опубликованы в переводе на русский язык. На родном языке произведения Якъуба Зекки публиковались в газете «Ленин байрагъы» («Ленинское знамя»), в коллективных сборниках,
включены в учебники, издавались отдельными книгами. Скончался Якъуб Зекки в июне 1977 г.

Эльзара Юнусовна Измаилова,
библиотекарь 1-й категории отдела