Исмаил Гаспринский «Русское мусульманство: Мысли, заметки и наблюдения мусульманина»

Страница для печатиSend by email
Главное изображение: 

 

 135 лет со времени издания (1881) книги: Гаспринский И. «Русское мусульманство: Мысли, заметки и наблюдения мусульманина» / И. Гаспринский. – Симферополь : Тип. Спиро, 1881. – 45 с. : ил.


 

«Гаспринский суммировал свои мысли о необходимости объединения тюрок-мусульман Российской империи в одной фразе «Единство в языке, вере и труде», или «Единство в языке, мыслях и действиях» (“Unity of language, of thought, of actions”). С его точки зрения, всетюркское (Pan-Turkic) и всеисламское (Pan-Islamic) единение является единственным средством, которое может спасти не только его маленький крымско-татарский народ, но все тюркские народы Российской империи».

А. Беннигсен // Исмаил-бей Гаспринский. Русское мусульманство. Oxford: Society for Central Asian Studies, 1985.

 

«Во многом благодаря его усилиям в русской публицистике к началу XX века ясно зазвучал голос исламской России, мусульманство Российской империи впервые заявило о себе как о зрелой культурной силе».

Р. Шукуров // Отечественные записки. – 2004. – №1.

 

«Основная идея «Русского мусульманства» состоит в том, что только равноправие составляющих Россию народов при всеобщем распространении высших знаний и соблюдении прав человека может обеспечить будущее этой страны».

«Общие принципы национальной политики здесь сформулированы на примере тюрко-мусульманских народов России, ибо, по мнению Гаспринского, счастливое будущее России может быть обеспечено при решении проблемы её выживания и в масштабах планетарной модели, а русское мусульманство, позволяя навести «мост» на Восток, как раз и позволит решить эту геополитическую задачу».

Ю. Османов // Просветитель Востока Исмаил Гаспринский.
– Симферополь, 2014. – С. 225.


«Мы публикуем сегодня не программу для смутного будущего, а предлагаем читателям сложный памятник общественной мысли из не очень далекого прошлого, из которого выросло наше сегодняшнее. И делается это прежде всего для того, чтобы при помощи самого первоисточника восстановить правду, хотя бы ее часть, о мировоззрении, устремлениях Исмаил бея Гаспринского, одного из выдающихся и трагичных личностей нашего не вполне еще осмысленного прошлого».

М. А. Усманов. О триумфе и трагедии идей Гаспринского //

И. Гаспринский. Россия и Восток. – Казань, 1993. – С. 3–15.

 

«Исмаил-бей первым из мусульманских мыслителей нашей страны ввел в оборот понятие «русского мусульманства», при этом он писал: «Я верую, что рано или поздно русское мусульманство, воспитанное Россией, станет во главе умственного развития и цивилизации остального мусульманства».

Л.И. Шершнёв