Исторический параграф «Траектория судьбы»

В исторической части нашей творческой площадки – рассказ о выдающихся крымскотатарских ученых, судьба которых была непосредственно связана с космосом, конструированием летательных аппаратов и ракетно-космической техники.

РЕФАТ ФАЗЫЛОВИЧ АППАЗОВ
(1920-2008)

Советский и российский ученый-баллистик, специалист по ракетной технике, профессор Московского авиационного института, доктор техническиx нayк, общественный деятель

Рефат Аппазов родился 8 сентября 1920 года в Симферополе. В 1939 году окончил школу в городе Ялта. В том же году поступил на факультет боеприпасов МВТУ им. H. Э. Бayмaнa. Во время Великой Отечественной войны вместе с институтом полтора года находился в Ижевске, где параллельно с учёбой работал фрезеровщиком на заводе.

B 1946 году окончил учебу и был направлен на работу в подмосковный Калининград (ныне – Королёв) на бывший артиллерийский завод, преобразованный в Научно-исследовательский институт по ракетной технике. Ездил в командировку в Германию для изучения немецких баллистических ракет дальнего действия ФАУ-2, где познакомился с будущим Главным конструктором Советского Союза Сергеем Павловичем Королевым.

По возвращении из Германии, с 1946 года, стал работать в конструкторском бюро (ОКБ-1) Сергея Kopoлёвa над космической программой СССР. Ему посчастливилось на протяжении 20 лет работать с легендарным ученым и быть причастным ко многим выдающимся событиям в области ракетно-космической техники. Рефат Аппазов участвовал в работе над созданием баллистической ракеты Р-1, первой советской ракеты с атомным зарядом, первого искусственного спутника Земли, первой межконтинентальной ракеты. Занимался подготовкой первого полёта человека в космос,работал над первыми спутниками связи, над проектами полётов к Луне, Венере и Марсу, над пилотируемыми и транспортными кораблями, над программой «Энергия-Буран».

В 1961-1988 годы был начальником отдела баллистики НПО «Энергия».

Около 35 лет своей жизни Рефат Фазылович посвятил педагогической деятельности. В 1950-е годы Сергей Королёв привлекал молодого специалиста для ведения практических занятий на Высших инженерных курсах при МВТУ имени Баумана, затем Аппазов подменял его на лекциях. С 1959 по 1993 годы Рефат Аппазов преподавал в Московском авиационном институте. Читал курс по проектированию, теории полета, баллистике ракет, вел курсовые работы, дипломное проектирование, был членом Ученого совета.

Рефат Фазылович Аппазов ушел из жизни 18 апреля 2008 года в городе Королёв и, согласно завещанию, был похоронен на родине, в Крыму.

Награды и премии Рефата Аппазова:

Лaypeaт Гocyдapcтвeннoй пpeмии CCCP (1980).

Лaypeaт премии им. Ф. А. Цандера Российской Академии наук (1996) за монографию «Баллистика управляемых ракет дальнего действия».

За подготовку космического полета Юрия Гагарина был награжден орденом Ленина (1961).

Кавалер орденов «Знак Почета» и Трудового Красного Знамени.  

Рефат Аппазов – интеллектуал, автор многочисленных научных работ по баллистике, публикаций о судьбе своего народа. В 2001 году им была выпущена книга «Следы в сердце и в памяти». В предисловии к своей работе Рефат Фазылович писал об идее ее создания:

«Когда человека от порога вечности отделяет не слишком большое расстояние, возникает желание поделиться накопленным опытом, устоявшимися мыслями и взглядами, своей, что ли, философией. Если они не будут высказаны, уйдут вместе с человеком; если удастся их хоть в какой-то форме записать, они, превратясь в некую материальную субстанцию, продолжат своё существование ещё какое-то время и, может быть, послужат чему-то полезному.

О пережитом и увиденном я попытался рассказать не в виде какого-то цельного, последовательного повествования, а сложив вместе ряд эпизодов из жизни, относящихся к разным местам и временам, к разным событиям и людям, вкладывая во всё это своё отношение.

Хотелось бы в этих воспоминаниях больше внимания уделять не своей особе, а людям и событиям, но, поскольку всё человеком воспринимается через призму собственных представлений, ощущений и интересов, понимал, что какое-то место займут в этих записках автобиографические сведения и чисто личные жизненные проблемы».

[Из книги Рефата Аппазова «Следы в сердце и в памяти», 2001]

Книга является автобиографической и повествует о значительных событиях в судьбе Аппазова. Отдельные главы посвящены Сергею Королёву, с которым Рефата Фазыловича связывают без малого два десятилетия научной и профессиональной деятельности:

«Королёв проработал на этом предприятии, начав с должности начальника одного из отделов, чуть больше девятнадцати лет. Сегодня верится с трудом в то, в каком темпе и сколько было сделано за это время в совершенно новой области техники. Не желая утомлять читателя излишними подробностями, всё же какие-то опорные результаты хотелось бы привести.

Разработаны и сданы на вооружение восемь типоразмеров боевых ракет малой и средней дальности и четыре типа ракет межконтинентального класса. Разработаны и приняты к эксплуатации шесть типов ракет-носителей для выведения на различные орбиты спутников Земли, автоматических межпланетных станций в сторону Луны, Венеры, Марса, беспилотных и пилотируемых кораблей, околоземных автоматических станций для решения различных научных, военно-прикладных и народно-хозяйственных задач. Не была доведена до конца разработка сверхтяжелого носителя Н-1, предназначенного для осуществления экспедиции на Луну.

Запуск первой боевой ракеты с атомным зарядом, первой межконтинентальной баллистической ракеты, первого искусственного спутника Земли, первого пилотируемого корабля, решение задачи первого выхода человека в открытое космическое пространство, первый полёт космического аппарата вблизи Луны, первый облёт Луны с фотографированием её обратной стороны, первое попадание в Луну, первая мягкая посадка аппарата на поверхность Луны (через три недели после смерти Королёва), первый запуск космического аппарата в сторону Венеры, достижение поверхности Венеры (аппарат запущен в ноябре 1965 года, при жизни Королёва, достиг поверхности планеты 1 марта 1966 года, через полтора месяца после его смерти), первые полёты  космических аппаратов в сторону Марса – вот неполный перечень приоритетных задач мирового уровня, которые были решены под руководством С. П. Королёва за сравнительно короткий отрезок времени».

[Из книги Рефата Аппазова «Следы в сердце и в памяти», 2001]

В 2007 году увидело свет 2-е издание книги «Следы в сердце и в памяти», в которую вошла новая глава «О первом космическом полёте человека». Вот отрывок, в котором Рефат Аппазов вспоминает, как принимали Юрия Гагарина после покорения космоса:

«Что было после возвращения Гагарина, описывать не буду – об этом сказано много и гораздо ярче, чем это могу сделать я. Расскажу только о том, что творилось на территории нашего предприятия, когда он приехал к нам после полёта. На одной из самых больших площадей, непосредственно за проходной, между нынешними ориентирами – памятником С. П. Королёву и макетом гагаринской ракеты, были состыкованы задними торцами два грузовика, образовавшие своеобразную трибуну. С неё выступали Серегй Павлович, приехавшие с поздравлениями высокие гости, кто-то из сотрудников предприятия и, конечно, сам Гагарин. Вся площадь как с одной, так и с другой стороны проходных, была заполнена ликующей толпой. Высокие тополя, росшие вокруг, крыши ближайших зданий, в том числе самой проходной и расположенных поблизости цехов, были буквально облеплены людьми и составляли как бы галёрку, как в театре. К концу митинга ворота у проходной не выдержали напора внешней толпы, и вся масса людей хлынула на территорию предприятия. На моей памяти это был единственный случай проникновения на закрытую территорию такого количества неприглашенных гостей. После того, как Гагарина и «президиум» увезли вглубь предприятия, к нашему административно-конструкторскому  корпусу, охране совместно с милицией с большим трудом удалось освободить территорию и закрыть ворота».

[Из книги Рефата Аппазова «Следы в сердце и в памяти» :
второе издание, 2007]

В рамках мероприятия представляем вашему вниманию воспоминания об ученом. Журналист Эльдар Сеитбекиров рассказывает о том, как готовилась к изданию книга Рефата Аппазова «Следы в сердце и в памяти».

Труды Рефата Аппазова:

Аппазов, Р. Ф. Баллистика управляемых ракет дальнего действия / Р. Ф. Аппазов, С. С. Лавров, В. П. Мишин. – М. : Наука, 1966. – 307 с.

Аппазов, Р. Ф. Расчет траекторий баллистических ракет / Р. Ф. Аппазов. – М., 1969. – 65 с.

Аппазов, Р. Ф. Методы проектирования траекторий носителей и спутников Земли / Р. Ф. Аппазов, О. Г. Сытин. – М. : Наука, 1987. – 439 с.

Аппазов, Р. Ф. Следы в сердце и в памяти / Р. Ф. Аппазов. – Симферополь : Издательство «Доля», 2001. – 416 с.

Аппазов, Р. Ф. Следы в сердце и в памяти / Р. Ф. Аппазов. – 2-е изд. – Симферополь : Издательство «Доля», 2007. – 448 с. : вкл. л. 8 (фото).


ЯКУБ АСАНОВИЧ БЕКИРОВ
(1923-2015)

Специалист в области систем управления летательных аппаратов, профессор, академик, действительный член Международной академии информатизации, научный консультант авиакосмического холдинга «Родина»

Якуб Бекиров родился 9 июля 1923 года в Симферополе.   В 1940 году окончил с отличием образцовую крымскотатарскую школу № 13 и поступил на моторостроительный факультет Казанского авиационного института.

В июне 1941 года был направлен на мотостроительный завод № 16, где работал слесарем-сборщиком, испытателем и технологом. Работали по 12 часов в сутки, а в конце месяца вовсе ночевали в цехе.

В мае 1942 года Якуб Бекиров с группой студентов добровольно пошел в Красную Армию. Эту группу, вопреки их ожиданиям, направили не на фронт, под Сталинград, а в тыловое училище, но в октябре 1942 года решением Государственного Комитета Обороны (ГКО) она была демобилизована и направлена для продолжения учебы в Казанский авиаинститут. В Казанском институте создавалась кафедра ракетных двигателей, где преподавали будущие конструкторы ракетно-космических систем Сергей Королев, Валентин Глушко и другие. Якуб Бекиров защитил дипломный проект на «отлично» и был направлен в Казанский авиационный институт на должность старшего инженера кафедры ракетных двигателей. Спустя 2 года на конкурсной основе занял место старшего преподавателя по спецтематике и начал собирать материал для кандидатской диссертации.

Министерство авиационной промышленности направило Якуба Бекирова в Москву в Союзное опытно-конструкторское бюро (ОКБ) «Родина». Некоторое время работал там главным технологом, а потом более 30 лет занимал должность главного инженера.

ОКБ «Родина» являлось одним из основных разработчиков систем управления новейших самолетов по техническим заданиям таких конструкторов, как Туполев, Ильюшин, Сухой, Микоян, Антонов и другие. За разработку и успешную летную эксплуатацию летательных аппаратов члены коллектива ОКБ «Родина», в том числе и Якуб Бекиров, были награждены орденами и медалями.

В 1976 году руководством СССР было принято решение о создании многоразовой космической системы, направленной на дальнейшее развитие аэрокосмической техники и снижение стоимости выведения полезных нагрузок в космос. Конструкторское бюро занималось согласованием и утверждением технического задания по новому изделию «Буран».

Якуб Бекиров преподавал в Московском авиационном институте. Результаты его научно-технической деятельности обобщены в монографиях и учебниках.

«Я никогда не думал о наградах и премиях. Я был бесконечно счастлив успешным полетом нового самолета и первым успешным запуском ракеты. Надо было работать, и я работал. Это была моя жизнь». Эти слова Якуба Бекирова были девизом всей его долгой и плодотворной жизни.

Якуб Бекиров умер 23 апреля 2015 года в Москве после продолжительной болезни.

Награды: 

Заслуженный машиностроитель РСФСР.

Лауреат международного конкурса «Элита информациологов мира».

В 2016 году дочь ученого, Елена Бекировна, и Ильми Бекиров передали в дар Республиканской крымскотатарской библиотеке им. И. Гаспринского его личный архив (дневниковые записи, документы, медали, фотографии).

Отдел редких книг, рукописных и архивных материалов представляет виртуальную выставку, подготовленную на основе этих материалов.

Со школьной скамьи Якуб Бекиров пробовал писать стихи. В своей книге «Незабываемые годы» он вспоминал:

«Я продолжал активно сотрудничать с журналом «Яш ленинджилер» («Юные ленинцы»), в котором печатались мои рассказы, стихотворения. Они обсуждались членами литкружка 13-й образцовой школы, где я уже учился».

[Из книги Якуба Бекирова «Незабываемые годы», 2007]

В 1939 году по итогам конкурса в Симферопольском пединституте Якуб Бекиров за повесть «Огге, аркъадашлар!» («Вперед, товарищи!») был удостоен третьей премии.

Якуб Бекиров являлся членом Союза писателей Крыма. Из-под его пера вышли несколько прозаических и поэтических сборников.

В 2012 году сотрудники нашей библиотеки записали видеоинтервью с Якубом Бекировым, которое мы предлагаем вашему вниманию.

Книги Якуба Бекирова:

  1. Бекиров, Я. А. Всё, как в жизни : повесть / Я. А. Бекиров. –
    М. : Онто-Принт, 2014. – 186 с.
  2. Бекиров, Я. А. Незабываемые годы / Я. А. Бекиров. – Симферополь : б/и, 2001. – 155 с.
  3. Бекиров, Я. А. Незабываемые годы / Я. А. Бекиров. – 2-е изд., доп. и уточненное. – М. : Бук-мейкер, 2007. – 160 с : фото.
  4. Бекиров, Я. А. Свет далекой звезды : повесть / Я. А. Бекиров. –
    М. : Онто-Принт, 2011. – 296 с.
  5. Бекиров, Я. А. Радуга над домом : повесть / Я. А. Бекиров. –
    М. : Онто-Принт, 2012. – 246 с.
  6. Бекиров, Я. А. Мои мысли только о Тебе : поэзия / Я. А. Бекиров. – М. : Бук-мейкер, 2007. – 24 с.