Историко-поэтический час к 105-летию поэта Амета Мефаева

16 декабря 2022 года Республиканская крымскотатарская библиотека имени Исмаила Гаспринского при поддержке Министерства культуры Республики Крым в рамках культурно-просветительского проекта «Нур» («Просвещение») организовала историко-поэтический час «Юрек насыл агълай» («Как плачет сердце»). Мероприятие прошло в рамках работы литературного объединения «Ильхам» («Вдохновение») и было приурочено к 105-летию со дня рождения поэта, писателя, журналиста Амета Мефаева.

Амет Мефаев вошел в историю крымскотатарской литературы как автор удивительно нежных лирических стихотворений, поэм и прозаических произведений.

Историко-поэтический час прошел с участием писателя Аблязиза Велиева, который был лично знаком с поэтом. Гость мероприятия провел видеообзор жизни и творчества Амета Мефаева, рассказал о его драматической судьбе и особенностях творчества. В ходе повествования прозвучало стихотворение Мефаева «Илле Ватан, илле Ватан» («Родина, только Родина»), созданное поэтом в годы изгнания.

В рамках мероприятия библиотечные специалисты представили авторские сборники Амета Мефаева, а также литературу о его биографии и творческом наследии.

На стихи поэта было написано около двадцати вокальных произведений. Уважаемые пользователи! Предлагаем вам послушать одну из них – песню «Гузельге» («Красавице»). Аудиозапись произведения предоставлена радиожурналистом Сервером Бекировым.

Справка: Амет Мефаев – поэт, писатель, публицист. Родился 12 декабря 1917 года в городе Армянск. Первое стихотворение молодого литератора было опубликовано в 1937 году в журнале «Яш ленинджилер» («Юные ленинцы»), когда он был студентом Крымского педагогического института.В 1939 году, после окончания с красным дипломом высшего учебного заведения, поступил в аспирантуру.

С началом войны работал директором школы в деревне Къувуш (сейчас – Шелковичное) Бахчисарайского района. В 1941 году вместе с супругой был насильно угнан в Германию. После возвращения в июле 1946 года из трудармии разыскал супругу и сына в Узбекистане.
В годы депортации жил в Ферганской области и в Ташкенте. Работал школьным учителем, завучем, затем – методистом и инспектором в районном отделе народного образования. С 1960-х годов был сотрудником газеты «Ленин байрагъы» («Ленинское знамя»), заведовал редакцией крымскотатарских программ Узбекского радио.

Амет Мефаев – талантливый поэт, прозаик и переводчик. Автор поэтических и прозаических сборников «Сёнмеген севги» («Неугасшая любовь») (1970), «Гульнара» (1972), «Саарь еллери» («Утренние ветры») (1975), «Танълар» («Рассветы» (1984). Произведения литератора также опубликованы в коллективных сборниках и периодической прессе.

Поэт ушел из жизни 6 февраля 1976 года в Ташкенте.

Мероприятие подготовлено в режиме удаленного доступа.