«Къалем уджундаки нур» («Свет на кончике пера»)

18 августа 2022 года в Республиканской крымскотатарской библиотеке имени Исмаила Гаспринского при поддержке Министерства культуры Республики Крым в рамках работы литературного объединения «Ильхам» («Вдохновение») был организован авторский вечер, посвященный 85-летию со дня рождения поэта Шерьяна Али (1937).

Сотрудниками информационно-библиографического отдела библиотеки Дилярой Беляловой и Мавие Гафаровой специально к юбилею поэта был подготовлен биобиблиографический указатель, посвященный его жизни и творчеству и включающий в себя такие разделы как: книги, автором которых является Шерьян Али, книги, в издании которых он принимал участие, стихи, переводы, публицистика, литература о жизни и творчестве. Всего в библиографический указатель включено около 400 библиографических записей на русском и крымскотатарском языках. Хронологический охват материала – 1957 — 2022гг. При составлении указателя использованы каталоги, картотеки, электронный каталог библиотеки имени Исмаила Гаспринского.

Указатель предназначен научным работникам, литературоведам, преподавателям, библиотекарям и широкому кругу читателей.

Сотрудниками отдела обслуживания пользователей организована книжная выставка «Асырдашым – сырдашым» («Мой современник – хранитель моих тайн»), на которой представлены биографические материалы, произведения Шерьяна Али, его статьи, изданные в разное время в периодических изданиях, книги, вышедшие под его редакцией, вступительные и заключительные статьи к изданиям других авторов, а так же сборники стихов клуба молодых талантов  «Ильхам» («Вдохновение»), который он возглавляет и который действует при библиотеке имени Исмаила Гаспринского.

Справка: Шерьян Али (Алиев) – поэт, публицист, автор статей, аналитических очерков. Родился в д. Джамал (Низовка) Черноморского района. Во время депортации попал в Голодную степь в Узбекистан. После окончания Ташкентского педагогического института преподавал в школе, работал в редакции районной газеты, был главным редактором комитета по радио и телевидению Джизакской области.

Первая книга его стихов «Омюр далгъалары» вышла в 1974г. в г. Ташкенте. Член Союза писателей СССР (1982), член союза писателей Украины (1993).

Поэт в 1995 г. вернулся на родину в Крым и является одним из самых плодотворных авторов. Возглавляет литературный клуб молодых талантов «Ильхам» («Вдохновение») при библиотеке им. И. Гаспринского.

Мероприятие прошло в удаленном режиме.

Османова Алие Рустемовна,