Караван впечатлений «Волшебный край, очей отрада…»

«О Пушкине говорили много, но сколько бы ни говорили, кажется мало, хочется сказать больше, а когда скажешь много, ощущение, что сказал не то». Это точное определение, с которым трудно не согласиться, принадлежит Василию Осиповичу Ключевскому.

Трудно добавить что-то новое к пушкинской теме в Крыму, которая плодотворно изучена. Бесспорно, крымская тема оставила свой след в его творчестве. 

В 2020 году исполняется 200 лет со дня первого посещения Крыма

А.С. Пушкиным. Жители нашего полуострова всегда относились к Поэту по-особенному. Он сделал региональным брендом не только Крым, но и его этнокультурную составляющую с ее ценностями и особенностями.

Народы Крыма с большой любовью хранят в своей памяти тот замечательный факт, что поэт в годы своей молодости жил и путешествовал по Крыму и надолго потом оставил в своем сердце воспоминание о местах, где он провел «счастливейшие минуты своей жизни».

Приглашаем вас в виртуальное путешествие, а вернее экскурсию по социокультурным объектам Крыма так или иначе связанных с именем поэта.

Итак, первый пункт назначения: Керчь

 «…Маленькая, неинтересная Керчь была любопытна Пушкину давно, и он с нетерпением ждал прибытия туда. Керчь привлекала поэта своим историческим прошлым. «Здесь увижу я развалины Митридатова гроба, здесь увижу я следы Пантикапеи».

В своих замечательных строфах, включенных в «Путешествие Онегина», Пушкин прежде всего вспоминает эту сторону крымского облика:

Воображенью край священный,
С Атридом спорил там Пилад,
Там закололся Митридат…

Однако ожидания Пушкина себя не оправдали. Единственное, что привлекло Пушкина в Керчи – это начавшиеся раскопки под руководством археолога Дюбрюкса – организатора ныне существующего в Керченского историко-археологического музея.

А далее, по воображаемой карте Крыма — Феодосия (Кефе)

О своем пребывании в Феодосии и знакомстве с Семеном Броневским, участником русско-персидской войны 1796 г., феодосийским губернатором. Пушкин сообщает в письме к брату: «Из Керчи приехали в Кефу, остановились у Броневского, человека почтенного по непорочной службе и по бедности. Теперь он под судом, и, подобно, старику Вергилию, разводит сад на берегу моря, недалеко от города. Виноград и миндаль составляют его доход. Он… имеет большие сведения об Крыме, стороне важной и запущенной»

Туробъектами для остановки в Феодосии могут стать картинная галерея Ивана Константиновича Айвазовского и Пушкинский грот.

Художник всю жизнь преклонялся перед талантом величайшего русского поэта, посвятив ему позже целый цикл картин. В них он соединил поэзию моря с образом поэта. Картина «Пушкин на берегу Черного моря» была создана в год пятидесятилетия со дня гибели А. С. Пушкина. В тот же год была написана и другая – одна из лучших картин на пушкинскую тему – «Прощание Пушкина с морем», над которой И. К. Айвазовский работал в содружестве с И. Е. Репиным, где И. Репин написал фигуру поэта, И. Айвазовский – пейзажный фон.

Феодосийская картинная галерея: [сайт] – Феодосия. –  URL: https://feogallery.org/  –Текст : электронный (дата обращения: 29.09.2020)

«В Юрзуфе жил я сиднем, купался в море и объедался виноградом; я тотчас привык к полуденной природе и наслаждался ею со всем равнодушием неаполитанского лаццарони. Я любил, проснувшись ночью, слушать шум моря – и заслушивался целые часы. В двух шагах от дома рос молодой кипарис; каждое утро я навещал его, и к нему привязался чувством, похожим на дружество». Узнали? Конечно, же это Гурзуф!

Первое впечатление было настолько сильным, что спустя целых десять лет Пушкин передал его в стихах во всей свежести и полноте:

Прекрасны вы, брега Тавриды,
Когда вас видишь с корабля
При блеске утренней Киприды,
Как вас впервой увидел я;
Вы мне предстали в блеске брачном:
На небе синем и прозрачном
Синели груды ваших гор;
Долин, деревьев, сел узор
Разостлан был передо мною…      

Туробъектом для остановки в Гурзуфе может стать Музей

А.С. Пушкина, расположенный в бывшей усадьбе герцога Ришелье, в которой и останавливался поэт.

И самый «литературный» город Крыма – Бахчисарай. Первый пункт назначения – Ханский дворец, который уже нельзя представить без фонтана слез и пушкинской цитаты: 

Фонтан любви, фонтан живой!
Принес тебе я в дар две розы.
Люблю немолчный говор твой
И поэтические слезы…

Правда, в письме Дельвигу описание было несколько другим:

«… В Бахчисарай приехал я больной. Я прежде слыхал о странном памятнике влюбленного хана. К ** поэтически описывала мне его, называя la fontaine des larmes. Вошел во дворец, увидел я испорченный фонтан; из заржавой железной трубки по каплям падала вода. Я обошел дворец с большой досадою на небрежение, в котором он истлевает, и на полуевропейские переделки некоторых комнат. NN почти насильно повел меня по ветхой лестнице в развалины гарема и на ханское кладбище…»

И, тем не менее, результатом этой поездки стала удивительная поэма о любви «Бахчисарайский фонтан».

И еще, существует мнение, что поэзия А. Пушкина спасла Бахчисарай от исторического беспамятства. Во время массовых переименований крымских топонимов после депортации крымских татар, вожди партии предложили переименовать город в безликий «Межгорск». Но в последний момент не рискнули пойти на такое злодеяние из страха перед авторитетом Пушкина.

Воспоминанием о Крыме заканчивает автор поэму, строчками, ставшими своеобразным гимном прекрасной земле:

Волшебный край, очей отрада!
Все живо там: холмы, леса,
Янтарь и яхонт винограда
Долин приютная краса…

Ниже рекомендуем к прочтению произведения А.С. Пушкина, написанные под впечатлением от посещения Крыма:

 «Бахчисарайский фонтан», «Кавказский пленник», «Евгений Онегин», «Подражания Корану», «Талисман», «Кто видел край, где роскошью природы…»