Книжная выставка к 80-летию со дня рождения Ш. Рамазанова

27 октября 2021 года в Республиканской крымскотатарской библиотеке имени Исмаила Гаспринского при поддержке Министерства культуры Республики Крым состоялось открытие книжной выставки «Ярым асыргъа мусавий иджат ёлу» («Творческий путь длиной в полвека»), посвященной 80-летию со дня рождения Шевкета Рамазанова, писателя, бывшего редактора газеты «Къырым».

Сотрудниками отдела обслуживания пользователей был проведен виртуальный обзор у книжной выставки, на которой были представлены биографические данные о писателе, его сборники с вошедшими в них рассказами, повестями и романом, а также издания, которые выходили под его редакторством. Кроме того, в фонде библиотеки имеется большое количество материалов и статей из периодических изданий о жизни и творчестве Шевкета Рамазанова.

Справка: Шевкет Рамазанов родился 27 октября 1941 года в селении Черкес-Керман Куйбышевского района Крымской АССР (исчезнувшее село Бахчисарайского района).  18 мая 1944 года вместе с матерью выслан в Сырдарьинский район Узбекской ССР. Окончил Самаркандский кооперативный техникум, в 1977 году – факультет журналистики, в 1980 году – аспирантуру Ташкентского государственного университета, затем планово-экономический факультет Института народного хозяйства, Высшую партийную школу при ЦК КПСС. В 1960-1964 годах работал в сфере торговли. С 1965-1974 работал на должностях корреспондента, заведующего отделом литературы и культуры, первым заместителем главного редактора газеты «Сырдарьинская правда», затем – в газете «Джизакская правда». В 1980-1982 годы – заместитель главного редактор журнала «Йылдыз» («Звезда»). В 1982-1987 годы – заместитель главного редактора газеты «Ленин байрагъы» («Ленинское знамя»). В 1987 году – редактор в издательстве художественной литературы им. Г. Гуляма.

В 1988 году вернулся в Крым. В 1988-1989 годы проживал и работал в селе Медведевка Джанкойского района Крымской области. В 1989-1992 годы – ответственный за выпуск приложения к газете «Крымская правда»: крымскотатарской газеты «Достлукъ» («Дружба»). В 2000-2001 годы – собственный корреспондент газеты «Урядовий курьер».

Заслуженный журналист Украины (1997). Писатель, член Союза крымскотатарских писателей. Член Национального союза писателей Украины.

Скончался 19 октября 2011 года в Симферополе.

Мероприятие прошло в режиме удаленного доступа.