Литературный альманах к юбилею писателя Мамбета Алиева

3 марта 2021 года в Республиканской крымскотатарской библиотеке имени Исмаила Гаспринского при поддержке Министерства культуры Республики Крым был организован литературный альманах «Кучюк икяелер устасы» («Мастер коротких рассказов»), посвященный Всемирному дню писателя и 105-летию со времени рождения прозаика, публициста Мамбета Алиева (1916-1976).

Библиотечные специалисты познакомили пользователей с биографией литератора и провели обзор его творчества. Мамбет Алиев является талантливым прозаиком, признанным мастером коротких рассказов, отличающихся яркими образами. В маленьких по объему произведениях ему удается раскрыть характеры героев и вызвать интерес читателя к описываемым событиям.

Известный писатель Айдер Осман в предисловии к сборнику рассказов Мамбета Алиева «Дивардаки язылар» («Надписи на стене») писал:

«Языджы элинде къалемини къавий тута, ашыкъмай. Эсер ичюн материал сечюв ишине джиддий якълаша. Расткельген вакъиаларны икяелерине сюжет этип алмай. Ниет эткен макъсадына, эстетик принциплерине, иджат усулуна, дюнья бакъышларына эсасланып материал сайлай, сонъ оны умумлештире ве бедиий эсер дереджесине котере.

Мамбет Алиев эсерлериндеки къараманларыны белли бир аят шараиты ичинден алып кече, оларнынъ арекетлерини устаджа тасвирлей, ынтылышларыны мантыкъ къуветинен эсасландыраракъ, окъуйыджыны къандыра. Бойледже, автор озь къараманына нисбетен окъуйыджысынынъ урьметини къазандыра».

[Осман А. Эмек йырджысы]

«Писатель уверенно держит перо, не торопится. Серьезно относится к выбору материала для произведения. Не берет за основу сюжета случайные события. Руководствуется намеченными целями, эстетическими принципами, творческим методом, мировоззрением, после этого обобщает материал и доводит его до уровня художественного произведения.

Мамбет Алиев проносит героев своих произведений через определенные жизненные ситуации, мастерски отображает их поступки, логически обосновывает их стремления, добиваясь убедительности. Таким образом, автор достигает расположения читателя по отношению к своему герою».

[Осман А. Воспевающий труд]

В рамках мероприятия была подготовлена книжная выставка «Бир ютум сув» («Глоток воды»), на которой вниманию читателей представлены сборники Мамбета Алиева разных лет. Выставка получила название первой авторской книги литератора, получившей высокую оценку признанных мастеров пера. Писатель Раим Тынчеров во время обсуждения рукописи данного сборника на заседании Секции крымскотатарской литературы в Узбекистане отметил достоинства книги и сравнивал ее с глотком свежей воды.

Справка: Мамбет Алиев– писатель, публицист. Родился в 1916 году в деревне Буюк-Къышкъара (ныне – Курганное) Красноперекопского района.

В 1929 году окончил Джанкойскую школу-интернат, затем учился в Симферопольском и Ялтинском педагогическом техникумах. В 1933-1941 годы работал литературным сотрудником, затем заведующим отделом газеты «Яш къувет» («Молодая сила»).

Мамбет Алиев– ветеран Великой Отечественной войны. Лейтенант Алиев командовал взводом, участвовал в обороне Перекопа, Керченском десанте, Висло-Одерской наступательной операции. На фронте получил ранение.

В годы депортации около 20 лет проработал в редакции газеты «Ленин байрагъы» («Ленинское знамя»). С 1958 по 1976 годы заведовал отделом промышленности и строительства.

Писатель – автор сборников «Бир ютум сув» («Глоток воды») (1970), «Мен санъа кельдим» («Я к тебе пришел») (1974), «Дивардаки язылар» («Надписи на стене») (1977), «Яхшы адамлар арасында» («Среди хороших людей» (1981).

Мамбет Алиев ушел из жизни в апреле 1981 года в городе Ташкенте.

Мероприятие было организовано в режиме удаленного доступа.