Литературный портрет «Умер Ипчи – уста несирджи»

18 февраля 2022 года Республиканская крымскотатарская библиотека имени Исмаила Гаспринского при поддержке Министерства культуры Республики Крым подготовила литературный портрет «Умер Ипчи – уста несирджи» («Прозаическое мастерство Умера Ипчи»). Мероприятие было организовано в рамках работы литературного объединения «Ильхам» («Вдохновение») к 125-летию со времени рождения писателя, драматурга Умера Ипчи.

В этот день гостем библиотеки был сын классика Якуб Ипчи. Якуб ага рассказал об истории их семьи, отдельных фактах жизни и творчества писателя.

Якуб Ипчи передал в фонд библиотеки копии документов и семейных фотографий. Часть из них вошла в подготовленную отделом редких книг, архивных и рукописных материалов виртуальную выставку «Умер Ипчи (1897-1955) – уста несирджи. Эдебий портрет» («Литературный портрет «Прозаическое мастерство Умера Ипчи» (1897-1955)»). Большой интерес представляют довоенные издания с прозаическими и драматургическими произведениями литератора.

Предоставленный Якубом Ипчи фотопортрет классика был снят в 1922 году в Ялте и украсил книжно-иллюстративную выставку «Эгер де мен тылсымлы бир кучьни тапса эдим…» («Если бы я нашел волшебную силу…»), организованную отделом обслуживания пользователей. Вниманию читателей были представлены авторские сборники, прозаические произведения Умера Ипчи, иллюстрации к отдельным его рассказам. Специалисты также рекомендовали материалы, связанные с творчеством классика в качестве драматурга и сценариста, а также его работой в театре в должностях актёра, режиссёра, заведующего литературной частью и директора.

Наряду с публикациями Гани Мурада, Абдуллы Балича и других авторов представлен литературно-библиографический очерк «Теренлик» («Зрелость мысли») доктора филологических наук, профессора Крымского инженерно-педагогического университета имени Февзи Якубова Исмаила Керимова. Итогом его многолетних изысканий стала защита им в 1989 году кандидатской диссертации на тему: «Творческий путь Умера Ипчи». В ходе видеообзора ученый раскрыл особенности литературного наследия классика, сделав акцент на его прозе.

Спектакли по пьесам Умера Ипчи с большим успехом шли на сцене довоенного театра. Он также плодотворно работал в качестве режиссёра-постановщика. Актёр Крымскотатарского государственного академического музыкально-драматического театра, заслуженный артист Крыма Рефат Сеит-Аблаев, который является членом литературного объединения «Ильхам» («Вдохновение»), в ходе видеоинтервью отметил вклад Умера Ипчи в развитие национального сценического искусства.

В июне 1936 года в Крыму прошли юбилейные торжества в честь 20-летия творческой деятельности Умера Ипчи. Еще при жизни он был признан как один из ярких представителей крымскотатарской литературы.

В рамках мероприятия к 125-летнему юбилею классика специалисты информационно-библиографического отдела подготовили буклет «Умер Ипчи «Ленин байрагы» саифелеринде» («Умер Ипчи на страницах газеты «Ленинское знамя»). Издание знакомит с перечнем поэтических и прозаических произведений классика, выполненных им художественных переводов, публикациями о его творчестве, а также высказываниями крымскотатарских писателей об Умере Ипчи.

В завершение мероприятия сын классика поблагодарил библиотеку Гаспринского за организацию юбилейного мероприятия и популяризацию творческого наследия Умера Ипчи, который является одним из выдающихся представителей национальной культуры 20-го века.

Справка: Умер Ипчи (литературные псевдонимы – Алкедай, Умби, Умер) – писатель, драматург, поэт, переводчик, актёр, режиссёр, общественный деятель. Родился в 1897 году в Бахчисарае в семье ремесленника Бекира уста и учительницы Гульсюм ханум. Начальное образование получил в новометодной школе усул-и-джедит. В 1914-1917 годы учился в медресе «Галия» в Уфе. После возвращения в Крым занимался педагогической деятельностью, был актёром в бахчисарайской театральной труппе.

В 1923-1937 годы Умер Ипчи служил в Крымскотатарском государственном драматическом театре в качестве актёра, режиссёра, заведующего литературной частью и директора. В тот период он также работал в редакции газеты «Ени дюнья» («Новый мир»). Художественные произведения и статьи Ипчи на разные темы публиковались в периодической прессе.

Умер Ипчи начал заниматься литературным творчеством в молодые годы. Его первое произведение: стихотворение «Медресе» – датировано 1915-м годом. Классик писал в разных жанрах, создавая поэтические, прозаические и драматургические произведения. Тексты его романов «Алим», «Ачлык» («Голод») и «Оджалар» («Учителя») до сих пор не найдены. Писатель был мастером художественного перевода и открыл для крымскотатарского читателя произведения советских и зарубежных классиков.

В 1925 году на Ялтинской киностудии по сценарию Умера Ипчи режиссёр Георгий Тасин начал съёмки фильма «Алим». Первый просмотр картины с народным артистом Крымской АССР Хайри Эмир-заде в главной роли состоялся летом 1926 года в Симферополе.

Известно, что в 1920-1930-е годы увидели свет около 20 сборников классика. Умер Ипчи – автор книг «Куреш» (Борьба»), «Азат халк» («Свободный народ») (1927), «Айыныклар» («Трезвые») (1930), «Асан», «Марклен», «Душман» («Враги») (1935), «Икяелер» («Рассказы») (1972); «Мени дуадан унутманыз…» («Не забудьте меня…») (2003), «Сайлама эсерлер» («Избранные произведения») (2018) и др.

Член Союза писателей СССР и Союза советских писателей Крыма.

В 1937 году Умер Ипчи был обвинен в «национализме» и заключен в тюрьму строгого режима сроком на 12 лет. После истечения срока заключения его отправили в психиатрическую больницу города Томска.

Писатель умер 11 января 1955 года в Томской психиатрической больнице. Место захоронения писателя неизвестно.

Умер Ипчи был реабилитирован в 1958 году.

Мероприятие было организовано в соответствии с предписаниями Роспотребнадзора для обеспечения максимальной безопасности его участников.

Эльмаз Аблязизовна Велиева,
заведующий отделом обслуживания