«Мас-мавы алемнен сесленген иджат» («Творчество, созвучное голубому миру»). Вечер памяти к 65-летию Сабрие Сеутовой

22 октября 2018 года в Республиканской крымскотатарской библиотеке имени Исмаила Гаспринского в рамках заседания литературного клуба «Ильхам» («Вдохновение») состоялся вечер памяти, посвященный 65-летию со дня рождения крымскотатарской писательницы, журналистки, участницы национального движения крымских татар Сабрие Сеутовой.

В мероприятии приняли участие члены Союза крымскотатарских писателей Урие Эдемова, Сервер Бекиров, Сейяре Меджитова, Наджие Аметова и другие. Председатель творческой организации отметила блестящий писательский талант Сабрие Сеутовой, которая сразу начала писать наполненные глубоким смыслом лирические и философские произведения. Остротой своего пера она сумела покорить сердца читателей.

Хрупкая Сабрие Сеутова осталась в памяти коллег и соратников как женщина с бесстрашным характером. Ее отчаянная борьба за возвращение крымских татар на Родину для многих стала примером для подражания. Гости мероприятия, знавшие ее лично, поделились своими воспоминаниями.

В конце памятного вечера его участники выразили надежду, что творческое наследие Сабрие Сеутовой, которая внесла неоценимый вклад в развитие крымскотатарской литературы, будет оценено по достоинству.

Справка: Сабрие Cерверовна Сеутова родилась 20 октября 1953 года в Казахстане. Её детство прошло в с. Амангельды Джамбульской области, куда её родители были депортированы из Маяк-Салынского (ныне Ленинского) района Крымской АССР.
Сабрие Сеутова начала пробовать перо в юном возрасте. Ее первый рассказ был напечатан в 1965 г. в газете «Дружные ребята». В 1967 г. участвовала в конкурсе журнала «Мурзилка» и была удостоена диплома -I степени. Отец будущей журналистки, Сервер ага, вспоминал, как радовалась дочь, получив поздравительное письмо из редакции.
После окончания школы Сабрие вместе со всей семьей переехала жить в город Янгиюль недалеко от Ташкента. Она поступила в Ташкентский педагогический институт на факультет крымскотатарской филологии. В студенческие годы Сабрие активно включилась в национальное движение крымскотатарского народа. После получения диплома три года проработала в газете «Ленин байрагъы» («Ленинское знамя»), а затем – в журнале «Йылдыз» («Звезда»). За десять лет работы в редакции журнала на его страницах журнала был опубликован ряд повестей, очерков и рассказов автора.
В 1988 г. увидел свет сборник её рассказов и повестей «Алем мас-мавы» («Этот голубой мир»). Наиболее известные произведения С. Сеутовой: рассказы «Кене келирим» («Ещё вернусь»), «Кечмишке къар ягъгъанда» («Если прошлое покроет снег»), «Мумкюн олсайды» («Если было бы возможно»), «Эля козьлю» («Черноглазая»), «Кузь геджесинде» («Зимней ночью»); повести «Умют нагъмелери» («Мелодии надежды»), «Япракълар тёкюлелер» («Падают листья») и другие.
В 1988 г. Сабрие Сеутова вместе с отцом переехала на родину, в Крым.
Член Союза журналистов СССР (1983).
Член Национального союза писателей Украины (1995).
Сабрие Сеутова ушла из жизни 6 февраля 1998 года в Симферополе после продолжительной болезни.