Музыкальная гостиная «Бестекярнынъ сёнмез сымасы»

19 марта 2019 года в Республиканской крымскотатарской библиотеке имени Исмаила Гаспринского при поддержке Министерства культуры Республики Крым состоялось мероприятие, посвященное 125-летию со дня рождения выдающегося крымскотатарского композитора Ягья Шерфединова музыкальная гостиная «Бестекярнынъ сёнмез сымасы» («Неугасающий образ композитора»)

В мероприятии приняли участие профессор кафедры музыкально-инструментального искусства Крымского инженерно-педагогического университета, композитор Мерзие Халитова, член Союза крымскотатарских писателей, журналист Сервер Бекиров, студенты, творческая интеллигенция и пользователи библиотеки.

Мерзие Халитова познакомила гостей мероприятия с биографией композитора. Она отметила, что за 50 лет творческой деятельности он внес большой вклад в развитие и сохранение музыкального наследия крымскотатарского народа. Результатом его колоссального труда являются сотни написанных произведений, но главное место в работе занимает сбор крымскотатарских народных песен.

Сервер Бекиров в своем выступлении высоко оценил творчество композитора. Журналист, вспоминая классика, говорил о любви, которую Ягья Шерфединов испытывал к своей родине и о том, что дома у композитора, над фортепиано, висела картина с изображением Крыма.

Сотрудниками отдела обслуживания пользователей была организована книжная выставка «Бестекярнынъ мирасы» («Наследие композитора»), на которой представлены труды Ягья Шерфединова из фонда библиотеки: «Татар йырлары» («Татарские песни», 1957), «Баарь йырлары» («Весенние песни», 1969), «Янърай хайтарма» («Звучит хайтарма», 1978) и многие другие.

Мероприятие прошло в теплой обстановке. Гости получили много интересной информации.

Справка: Ягья Шерфединов – один из основоположников крымскотатарской профессиональной музыки ХХ века, композитор, фольклорист, этнограф, музыкант, художник.

Я. Шерфединов родился 18 марта 1894 года в г. Феодосия в семье бедняка. С детства играл на скрипке и занимался живописью. В 1907 году окончил народную школу, а в 1913 году – учительскую семинарию в Симферополе. В 1914-1915 годы получал образование в «Школе поощрения художеств» в Петербурге, однако из-за нехватки средств был вынужден оставить учебу и вернуться в Феодосию, где с 1916 по 1923 годы преподавал в начальной школе.

В 1924 году Шерфединов поступил в Московскую консерваторию, где учился на этнографическом отделении научно-композиторского факультета. После возвращения в Крым работал музыкальным редактором радиокомитета, заместителем художественного руководителя Крымского государственного татарского театра. В этот период Я. Шерфединовым была написана музыка к нескольким театральным постановкам, а также хоровые сюиты для симфонического оркестра. С 1939 года Я. Шерфединов – художественный руководитель Государственного ансамбля песни и танца Крымской АССР.

В 1941 году Я. Шерфединов был эвакуирован в г. Ташкент, где работал в театрах на различных должностях. Он делал всё возможное, чтобы сохранить музыкальное наследие своего народа. В 1955-1956 годы записал 70 крымскотатарских народных песен и инструментальных мелодий.

Главное место в творчестве Я. Шерфединова занимало собирание народных песен. Первый сборник вышел в Крыму в 1925 году, затем был выпущен ещё один сборник, куда вошло около 100 песен. В 1935 году увидела свет третья книга. Наиболее полно автор смог представить крымскотатарские песни в сборнике «Звучит Хайтарма», изданном в 1978 году в Ташкенте, в который вошло около 350 песен, народных мелодий и музыкальных легенд. Однако композитору не суждено было увидеть этот сборник.

Ягья Шерфединов ушел из жизни 29 января 1975 года в Ташкенте.

Заслуженный деятель искусств Крымской АССР (1940).