Наводнение в Бахчисарае

Страница для печатиSend by email
Главное изображение: 

2017-08-24 10:45:41

27 мая наш город подвергся вторичному и еще более сильному наводнению. Убыток горожан определяется до 5 тыс. р. Напор воды в Чурук-Су был настолько силен, что некоторые места каменной набережной и мосты повреждены; поток, пронесшийся по базарной улице залил многие подвалы и лавки и через мост, ворвавшись в первый и второй дворы ханского дворца занес часть первого и весь второй двор песком и каменьями. Цветник можно считать погибшим. Особенно грозно бушевала стихия в местности Ашлык-Базар. Тут дождевой поток, несшийся с неимоверной быстротой с возвышенной ложбины «Эрменлик» быстро наполнил базар песком, и поднявшаяся вода залила лучшие магазины города.

Очистка наносов и приведение главной улицы в порядок потребует весьма значительного расхода.

При каждом проливном дожде Бахчисараю угрожает большая или меньшая опасность. Опасность эта происходит не столько от воды, сколько от «наносов», которые несет вода с оголенных, песчано-каменистых возвышенностей, окружающих город.

Чтобы оградить город от периодических опасных наводнений и постепенного засорения русла речки, необходимо укрепить оголенные возвышенности подходящей растительностью, а русло Чурук-Су оградить от преступных застраиваний и заграждений. Тут каждый загражденный «аршин» водной земли может погубить сотни сажен застроенной людской.

Потребуются тут, конечно, значительные расходы, но нигде и никогда никто ничего не мог поделать без необходимых расходов. В этом случае слово «нет» будет угрожать опасностью при каждой грозовой туче.

Новый дворцовый мост надо будет исправить таким образом, чтобы он походил на смятый, древний мост, который не допускал стока уличной воды в низменный двор дворца, ибо был немного выше нового.

Терджиман = Переводчик. – 1897. – 3 июня (№ 22)

 

 Для просмотра нажмите на картинку