Обзор у книжной выставки «Покорители космоса»

12 апреля 2021 года Республиканской крымскотатарской библиотекой имени Исмаила Гаспринского при поддержке Министерства культуры Республики Крым в рамках Года науки и технологий для студентов Симферопольского техникума железнодорожного транспорта и промышленности был проведен обзор у книжной выставки «Покорители космоса», приуроченный ко Всемирному дню космонавтики.

На выставке представлены книги, периодические издания и другие материалы из фондов библиотеки. Освоение космоса – открытие и изучение человеком космического пространства с помощью различных летальных аппаратов и технологий. Этот процесс начался в середине ХХ века после запуска в космос первого летающего объекта. Первым пилотируемым космическим кораблем был советский корабль «Восток-1», на котором космонавт Юрий Гагарин 12 апреля 1961 года совершил первый в мире космический полет. С тех пор эта дата ежегодно отмечается как Всемирный день авиации и космонавтики.

Среди крымских татар были выдающиеся личности, связавшие свою судьбу с космонавтикой, а именно, конструированием ракетно-космической техники. Одним из таких личностей был профессор, доктор технических наук, лауреат Государственной премии CCCP (1980), кавалер орденов «Знак Почета», Ордена Трудового Красного Знамени и Ордена Ленина Рефат Аппазов. Ему посчастливилось работать с легендарным главным конструктором Сергеем Павловичем Королёвым и быть причастным ко многим выдающимся событиям в области ракетно-космической техники. Следует также отметить заслуженного машиностроителя Российской Федерации, академика, действительного члена Международной академии информатизации, специалиста в области систем управления летательных аппаратов Якуба Бекирова.

В завершение мероприятия по просьбе гостей из Симферопольского техникума железнодорожного транспорта и промышленности сотрудники библиотеки провели творческую экскурсию, в ходе которой познакомили студентов с материалами о жизни и творческом наследии Исмаила Гаспринского.

Справка 1: Рефат Фазылович Аппазов – профессор, доктор технических наук, родился 8 сентября 1920 года в Симферополе. В 1939 году окончил школу в городе Ялта. В том же году поступил в МВТУ им. H. Э. Бayмaнa, после окончания которого был направлен в НИИ-88 под Москвой. B 1946 году был командирован в Германию для изучения трофейной техники, работал в pacчeтнo-тeopeтичecкoм бюро Института «Paaбe». По возвращении из Германии – в конструкторском бюро Сергея Павловича Kopoлёвa, где занимался проектированием ракетной и космической техники. Под руководством Королева проработал 20 лет, участвуя во всех его разработках, начиная с копирования немецкой ракеты ФАУ-2 и первой управляемой ракеты дальнего действия Р1, а закончил созданием ракетно-космического комплекса «Энергия-Буран». В конце 80-х годов Рефат Аппазов активно включился в национальное движение по восстановлению прав крымскотатарского народа. Выдающийся интеллектуал, автор многочисленных научных работ по баллистике, Рефат Аппазов написал немало статей о судьбе своего народа, он – автор книги «Следы в сердце и в памяти».

Рефат Аппазов скончался 18 апреля 2008 года, согласно завещанию был похоронен в Крыму.

Справка 2: Якуб Асанович Бекиров родился 9 июля 1923 года в Симферополе. Окончив в 1940 году с отличием образцовую крымскотатарскую школу № 13, поступил на мотостроительный факультет Казанского авиационного института. В июне 1941 года был направлен на мотостроительный завод № 16, где работал слесарем-сборщиком, испытателем и технологом. В мае 1942 года добровольно ушел в Советскую Армию, но в октябре того же года был демобилизован и направлен для продолжения учебы в Казанский авиационный институт. В 1947 году, после окончания института, решением ГЭК был оставлен здесь же. В 1958 году перевелся в Москву, в Союзное опытно-конструкторское бюро, где работал главным инженером.

Якуб Бекиров ушел из жизни 23 апреля 2015 года.

Эльзара Юнусовна Измаилова,