Они писали кинолетопись Великой Отечественной

Они писали кинолетопись Великой Отечественной

18 Июнь 2004

Три с половиной миллиона метров пленки, 500 номеров различных киножурналов, 67 короткометражных и 34 полнометражных военных фильма – таков итог четырехлетней работы фронтовых кинолетописцев Великой Отечественной. 34 из 243 боевых кинооператоров остались навсегда на поле битвы

Три с половиной миллиона метров пленки, 500 номеров различных киножурналов, 67 короткометражных и 34 полнометражных военных фильма – таков итог четырехлетней работы фронтовых кинолетописцев Великой Отечественной. 34 из 243 боевых кинооператоров остались навсегда на поле битвы.

Чем дальше в историю уходят события Великой Отечественной войны, тем дороже и значительнее становится для нас то, что было снято фронтовыми кинооператорами. Их было 243 боевых хроникера, призванных запечатлеть будни общенародной битвы от стен Брестской крепости до Знамени над Рейхстагом. Они делали это с первых часов войны. Уже через три дня на московских экранах демонстрировался боевой кинорепортаж.

Съемки шли все четыре года – ежедневно и ежечасно, на суше и на море, в поднебесье и в лесах у партизан. В числе тех, кто вел их, были и наши казахстанские мастера. Позже, работая на студии «Казахфильм», они не раз вспоминали, как добывался бесценный материал, говорили о своих друзьях и коллегах. Записанные в свое время рассказы Ивана Александровича Чикноверова, Эмира Ибрагимовича Файка и Якова Константиновича Смирнова мы предлагаем вашему вниманию.

Эмир Ибрагимович ФАЙК – режиссер документальных фильмов, заслуженный деятель искусств Казахстана. К началу войны — выпускник режиссерского отделения Всесоюзного государственного института кинематографии, успевший поработать на фильмах у Марка Донского и Льва Кулешова. В 1941 году ушел на фронт, с 1944-го – начальник группы кинооператоров III Украинского фронта. Но до того, как получить это назначение, Эмир Ибрагимович был политруком артиллерийского дивизиона и первое боевое крещение в середине декабря 1942 года получил на украинской земле. А точнее, в поселке Меловое, где в результате ожесточенных боев были разгромлены итальянские и немецкие соединения. Именно там получил он первое ранение и первую награду – орден Красной Звезды.

– Блистательная победа нашей дивизии под командованием генерала Карнова, – рассказывал Эмир Ибрагимович, – вызвала всеобщую радость. Съехались журналисты, фотографы. Представленных к награде 25 человек, в том числе и меня, вызвали с передовой в Меловое – там находился наш штаб. Прибыл и фронтовой оператор. Вызывают всех по очереди. Оператор снимает, а мне не терпится увидеть, кто же это с камерой? Ведь я знаю многих «вгиковцев». Но он в шубе и опущенной ушанке. Мороз такой сильный, что аппарат отказал. Наконец дошла очередь до меня. Подхожу к столику. Командир дивизии Карнов вручает мне орден, поздравляет. И вдруг оператор бросается мне на шею. Да это же Иван Грачев! Нарушена военная дисциплина, все уставные нормы. «Простите, товарищ генерал, – смущается Грачев, – друг по институту. Пять лет не виделись». «Ничего, — усмехается Карнов, – бывает!» «Ну, нет! – тут же смелеет Иван, – поздравьте его еще раз, а я сниму на память. И поскольку камера замерзла и не работает, он щелкает нас «Лейкой».

А потом с Иваном Грачевым судьба свела меня еще раз. В июле 1944-го после тяжелого ранения и госпиталя, я был прикомандирован во фронтовую киносъемочную группу, где вместе с ним были и мои друзья-операторы. Тогда части III Украинского фронта форсировали Днестр. Время было, прямо скажем, горячее, и нашим ребятам пришлось нелегко. Немало сделали они для увековечения наших солдат. Снятые ими кадры легли в основу фильмов «Битва за Советскую Украину», «Освобождение Одессы», «Разгром Яссо-Кишиневской группы», «Взятие Вены» и других.

Военные фотографии сохранили и другие встречи. Например, ту, где наша съемочная группа запечатлена с братьями Васильевыми. Он был сделан незадолго до того, как знаменитые постановщики «Чапаева» закончили в Алма-Ате свой документальный фильм «Фронт» и приехали к нам на передовую в поисках нового материала.

Говоря о фронтовых операторах, имеющих отношение к Казахстану, не надо забывать о Борисе Яковлевиче Пумпянском. Опытный хроникер, он к моменту войны снял с десяток фильмов. В 1942 году в Алма-Ате на Центральной объединенной киностудии (ЦОКС) он вместе с режиссером Дзигой Вертовым сделал художественно-документальную ленту «Тебе, фронт». В 1944 году выпросился в военные операторы, но вскоре погиб. За участие в фильме «Освобожденная Чехословакия» посмертно отмечен Государственной премией СССР. В создании кинолетописи Великой Отечественной принимал участие также казахстанец Александр Иванович Фролов. Дважды лауреат Государственной премии СССР, он, до того как взять кинокамеру в руки, воевал под Москвой. В апреле 1944 года заменил у белорусских партизан в Брянских лесах погибшую коллегу-оператора Марию Сухову. После войны он был одним из ведущих документалистов студии «Казахфильм».

Источник: www.izvestia.kz