Открытие выставки «Алиме Абденанова: документы свидетельствуют»

9 января 2019 года в Республиканской крымскотатарской библиотеке имени Исмаила Гаспринского состоялось открытие выставки «Алиме Абденанова: документы свидетельствуют», посвященной 95-летию со дня рождения легендарной разведчицы, Героя России Алиме Абденановой.

Алиме Абденанова – славная дочь крымскотатарского народа, которая являет собой пример смелости и беззаветной любви к родине.

На выставке представлена литература из фонда библиотеки, освещающие жизненный путь и бессмертный подвиг отважной разведчицы: книги, публикации в периодической печати, а также фотоматериалы. Среди материалов выставки – документальная повесть на крымскотатарском и русском языках «Ватан къызы» («Дочь Родины») (Ташкент, 1987), «Дочь Родины» (Симферополь, 2008) Аблямита Умерова; книги «Алиме – крымская легенда» (Москва, 2014) Владимира Лота; «Керченский полуостров. Война в судьбе моего народа» (Симферополь, 2018) Лентары Халиловой; поэма «Алиме» Эшрефа Шемьи-заде из второго тома собрания сочинений поэта. Читатели также могут познакомиться с публикациями, выходившими на страницах газет «Янъы дюнья» («Новый мир»), «Къырым» («Крым»), «Голос Крыма» и др. Особую ценность представляют документы из отдела редких книг, рукописных и архивных материалов библиотеки:  копия наградного листа о представлении  Алиме Абденановой к ордену Красного Знамени, документ о прохождении ею службы  в рядах Советской армии, рукописные воспоминания односельчан разведчицы, оригиналы черновиков поэмы «Алиме» поэта Эшрефа Шемьи-заде, фотографии, переданные в дар библиотеке журналистом Певатом Зети и др.

Выставка предназначена для широкого круга пользователей.


Справка: Алиме Абденанова – военная разведчица-резидент разведгруппы Отдельной Приморской армии. Родилась 4 января 1924 года в пригороде Керчи в семье рабочего Керченского металлургического завода Сеит-Османа Борасанова.

Детство и юность Алиме прошли в деревне Джермай-Кашик. Она с отличием окончила семилетнюю Камыш-Бурунскую среднюю школу имени Максима Горького, где её называли Аней. Стала работать секретарём в Узун-Аякском сельсовете Ленинского района Крыма. Позднее была назначена заведующей общим отделом Ленинского райисполкома. С 1940 года состояла в рядах ВЛКСМ.

Осенью 1943 года у советского командования появились реальные планы освободить Крым. Это стало возможным после разгрома немецких танковых дивизий в Курской битве. К этому времени немцы, захватившие Крым, выслали в Германию почти всё трудоспособное население. Оставшихся жителей подвергли тройной регистрации, люди не могли свободно передвигаться по полуострову. Шансов у разведчиков и диверсантов, которых советское командование забрасывало в Крым, практически не было.

Разведотделу штаба Отдельной Приморской армии, которым командовал генерал-майор Николай Трусов, нужен был резидент, не вызывающий подозрений. Было принято решение направить в Крым разведчика из местных крымских татар. Алиме Абденанова, жившая к тому времени на материке, не раздумывая, согласилась. В разведшколе она изучила основы разведывательной работы, прошла парашютно-десантную подготовку. В ночь со 2 на 3 октября 1943 года Абденанова была переброшена через линию фронта на самолете в оккупированный немцами Крым. Во время оккупации полуострова, с октября 1943 года по февраль 1944 года, Алиме отправила в Центр более 80 донесений, содержавших важные разведывательные сведения.

К февралю 1944 года немцы стали понимать, что в Крыму работают советские разведчики. С помощью специальной машины с пеленгатором был определён дом, в котором работает радиостанция. Ночью с 25 на 26 февраля 1944 года члены нацистской тайной полевой полиции «ГФП-312» схватили большинство разведчиков, в том числе и Алиме Абденанову, бросив их в Старокрымскую тюрьму.

19-летняя разведчица подверглась нечеловеческим пыткам в застенках гестапо в Старом Крыму и была расстреляна фашистами 5 апреля 1944 года.
Алиме Абденанова за свои подвиги удостоена ордена Красного Знамени. За героизм, мужество и отвагу, проявленные в годы Великой Отечественной войны, 1 сентября 2014 года Владимир Путин подписал указ о присвоении военной разведчице звания Героя России посмертно. Ее именем назван парк в поселке Ленино, улицы в Симферополе, Керчи и Феодосии.