Открытие выставки «До последнего дыхания любивший Родину»

19 января 2021 г. в Республиканской крымскотатарской библиотеке им. Исмаила Гаспринского при поддержке Министерства культуры Республики Крым состоялось открытие книжно-документальной выставки «Сонъ нефесине къадар Ватаныны севген инсан» («До последнего дыхания любивший Родину»), подготовленной к 75-летию со дня рождения учёного-физика Вильдана Эшрефовича Шемьи-заде (19.01.1946 –26.08.2002)

Цель выставки – знакомство читателей с книгами из личной библиотеки учёного (экслиблисы на книгах и отдельные интересные экземпляры с дарственными надписями от авторов), оттисками научных статей и материалов из сборников научных работ. На выставке представлены рукописные статьи и отдельные научные исследования В. Шемьи-заде по математический физике. Интерес представляют выписки из различных источников по тюркологии /в частности глубокий интерес к вопросу о происхождении термина «тюрк»/, истории Крыма и рукописи заметки по топонимике Крыма.

Книжно-документальные материалы, в том числе и многочисленные читательские билеты различных библиотек на имя
В. Шемьи-заде, дают представление о разносторонних интересах учёного.

Справка:
Младший сын выдающегося крымскотатарского поэта Эшрефа Шемьи-заде — Вильдан родился 19 января 1946 г. в г. Чинабад, Андижанской области. С 1964 по 1969 гг. учился на физическом факультет Ташкентского государственного университета по специальности теоретическая и математическая физика.

После окончания ВУЗа В. Шемьи-заде работал в Институте Электроники АН УзССР. В 1975 г. он переехал в Москву и работал научным сотрудником в Лаборатории теории колебаний Института Машиноведения Академии Наук СССР.

В начале 1990-х гг. был инициатором учреждения Московского землячества крымских татар.

Два десятилетия Вильдан как зеницу ока берег архив своего отца. А когда при библиотеке им. И. Гаспринского создали отдел ценных книг, архивных и рукописных материалов, он передал его туда на вечное хранение.

По желанию В. Шемьи-заде его личный архив и коллекция книг были перевезены из Москвы в Крым в мае 2002 г. и переданы на хранение в Республиканскую библиотеку им. И. Гаспринского.

Архив В. Шемьи-заде включает в себя:

Материалы, относящиеся к его научной работе в области теоретической физики. В архив входит большое количество рукописей и отдельных оттисков статей В. Шемьи-заде из специализированных журналов и сборников. Некоторые из них, по мнению специалистов, имеют важное научное значение:

–   Совпадение больших чисел, точные значения космологических параметров и их аналитические представления;

– Всегда ли классическая механика адекватно описывает «классическую физическую реальность»?

– Комплекификация пространства Минковского, алгебры Клиффорда и спиноры.

Материалы по истории, языку и культуре крымских татар. Наброски заметок В. Шемьи-заде по происхождению отдельных топонимов Крыма; материалы, относящиеся к Национальному движению, документы, связанных с созданием и деятельностью общественной организации «Крым». Переписка с участниками национального движения; личные документы и письма.

Вильдан Шемьи-заде скончался 26 августа 2002 года и был похоронен, согласно собственному завещанию, на мусульманском кладбище в с. Акъ-Чора (Долинное) Кировского района неподалеку от могилы своего отца -Эшрефа Шемьи-заде.

Мероприятие было организовано в режиме удаленного доступа.

Айдер Решатович Эмиров,