Пьедестал почета «Мосты на дорогах Победы»

26 марта 2021 года в Республиканской крымскотатарской библиотеке имени Исмаила Гаспринского при поддержке Министерства культуры Республики Крым прошло мероприятие – Пьедестал почета «Енъиш ёлларындаки копюрлер» («Мосты на дорогах Победы»), приуроченное к 105-летию со дня рождения Узеира Абдураманова (1916-1986), участника Великой Отечественной Войны, Героя Советского Союза.

На мероприятие были приглашены учащиеся Симферопольского техникума железнодорожного транспорта и промышленности, который в довоенные годы окончил Узеир Абдураманов.

Сотрудники отдела обслуживания ознакомили гостей мероприятия с биографией героя и рассказали о его подвигах, а также подготовили виртуальную выставку под названием «Судьба – служить Отечеству!», в которой представлены как документальные, так и публицистические материалы о Герое Советского Союза Узеире Абдураманове.

Заведующая отдела редких книг, рукописных и архивных материалов Медине Алимова представила презентацию «Крымские татары в войне 1941-1945 гг.» по материалам архивного фонда библиотеки, в которой освещается работа отдела в библиотечных проектах, таких как акция «Бессмертный полк», «Треугольники надежды», «Война в судьбе моего народа».

В ходе мероприятия сотрудники библиотеки организовали для студентов просмотр видеоролика об Амет-хане Султане как еще одном выпускнике фабрично-заводского училища, которое сейчас носит название Симферопольского техникума железнодорожного транспорта и промышленности.

По окончании мероприятия сотрудники библиотеки провели для ребят экскурсию по библиотеке, в ходе которой ознакомили студентов с деятельностью библиотеки.

Справка: Узеир Абдураманович Абдураманов родился 25 марта 1916 года в деревне Кашик-Дегирмен Симферопольского уезда Таврической губернии (сейчас село Новоандреевка, Симферопольский район, Республика Крым).

Окончил в 1933 году фабрично-заводское училище, работал кулинаром, а затем заместителем председателя транспортно-гужевой артели в Симферополе. Был призван в армию в 1939 году. На фронтах войны с 1941 года. Принимал участие в Сталинградской битве.

Во время боев в районе деревни Новые Терешковичи (Гомельский район, Гомельская область, Белорусская ССР) в сентябре 1943 года отделение старшины Узеира Абдураманова обеспечило переправу через реку Сож. Ранее старшина Абдураманов доказал своё геройство и самоотверженность при наведении переправы через реку Десна.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года старшине Узеиру Абдурамановичу Абдураманову присвоено звание Героя Советского Союза за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте, борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм.

После войны был выслан вслед за своей семьёй в Узбекскую ССР.

Умер 19 января 1991 года в городе Навои.

Заслужил такие награды, как Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, Орден Ленина (1944), Орден Отечественной войны I степени, Медаль «За отвагу» и другие медали.

Османова Алие Рустемовна,
ведущий библиотекарь