«Первым делом самолеты…» Обзор-досье у выставки к 95-летию со дня рождения профессора Якуба Бекирова

9 июля 2018 года в читальном зале Государственного бюджетного учреждения культуры Республики Крым «Республиканская крымскотатарская библиотека имени Исмаила Гаспринского» представили обзор-досье «Первым делом самолеты…» к 95-летию со дня рождения научного консультанта авиакосмического холдинга «Родина», заслуженного машиностроителя РСФСР, академика Международной академии информатизации, члена Союза писателей Крыма, профессора Якуба Бекирова.

Для многих Якуб Бекиров известен как машиностроитель, талантливый преподаватель и инженер. Выставка, представленная в библиотеке, раскрывает для читателей другую грань его таланта – поэта и писателя. Вниманию пользователей представлены книги Якуба Бекирова, в которых он делится своими воспоминаниями и размышлениями.

Сотрудник отдела пользователей Севиле Гафарова провела обзор по данной литературе. Человеку, прожившему яркую жизнь, всегда есть, что рассказать широкому кругу читателей. Из многих тысяч дней, бессчетных мгновений бурной и драматичной жизни автор сумел выхватить самые яркие и значимые эпизоды.

В течение дня в библиотеке демонстрировался ролик о жизни и деятельности Якуба Бекирова, подготовленный журналистами интернет портала «Crimeantatars».

Cправка: Якуб Асанович Бекиров родился 9 июля 1923 г. в Симферополе. Окончив в 1940 г. с отличием образцовую крымскотатарскую школу № 13, поступил на мотостроительный факультет Казанского авиационного института. В июне 1941 г. был направлен на мотостроительный завод № 16, где работал слесарем-сборщиком, испытателем и технологом. В мае 1942 г. добровольно ушел в Советскую Армию, но в октябре того же года был демобилизован и направлен для продолжения учебы в Казанский авиационный институт. В 1947 г., после окончания института, решением ГЭК был оставлен здесь же. В 1958 г. перевелся в Москву, в союзное опытно-конструкторское бюро, где работал главным инженером.

Якуб Бекиров ушел из жизни 23 апреля 2015 года.

Книги и сборники Якуба Бекирова:

1. Бекиров, Я. А. Всё, как в жизни : [повесть] [Текст] / Я. А. Бекиров. –
    М. : Онто-Принт, 2014. – 186 с.
  2. Бекиров, Я. А. Незабываемые годы [Текст] / Я. А. Бекиров. – Симферополь : б/и, 2001. – 155 с.
  3. Бекиров, Я. А. Незабываемые годы [Текст] / Якуб Бекиров. – 2-е изд., доп. и уточненное. – М. : Бук-мейкер, 2007. – 160 с : фото.
  4. Бекиров, Я. А. Свет далекой звезды [Текст] : повесть / Я. А. Бекиров. –
    М. : Онто-Принт, 2011. – 296 с.
  5. Бекиров, Я. А. Радуга над домом : повесть [Текст] / Я. А. Бекиров. –
    М. : Онто-Принт, 2012. – 246 с.
  6. Бекиров, Я. А. Мои мысли только о Тебе [Текст] : поэзия / Я. А. Бекиров. – М. : Бук-мейкер, 2007. – 24 с.