Мои мысли. По вопросу о воспитании.
Мои мысли
Письмо в редакцию достопочтенной газеты «Терджиман»
Я думаю: когда же наконец мусульмане сбросят покров своего неведения, чтобы подумать о своих недостатках и совершенствовании? Когда и как поймут они жизнь и действительность как прочие народы? Когда мусульмане, по примеру других народов почувствуют любовь и интерес к общественным делам и будут обсуждать их? Пусть каждый собрат наш подумает об этом и беспристрастно выскажет – правы ли мы, ставя эти вопросы?
Наше азербайджанское наречие – одно из самых не обработанных. Это не новость и не подлежит сомнению. Иначе, и не могло быть, ибо миллионы мусульман, живущих в пределах великого русского государства, не имеют ни одного учреждения, кое бы служило интересам языка или издавало какие-либо полезные книги!
В мектебах наших преподают по книгам очень трудным и устарелым по языку. Жаль.
Миллионы русских мусульман имеют ныне лишь одно периодическое издание «Терджиман». По числу населения следовало бы иметь ни одно издание с тысячами подписчиков каждое, но, увы, мы ничего этого не видим.
Недолговечность «Икинжи», «Зия» и «Кешкуля», наших маленьких изданий, показывает, как мало ценим и поддерживаем мы свою печать. И это достойно сожаления.
Нам бы следовало бы создать такое общественное учреждение, кое служило бы руководителем и подспорьем в деле обучения и воспитания молодёжи. Беспорядочность и бессистемность современного нашего преподавания ведёт нас к упадку школ, огрубению языка и невежеству.
Ни одно наше медресе не обучает как следует родному языку, несмотря на полную свободу к тому. Пусть каждый подумает – откуда взять знание и средства для (умственной) жизни в таком нашем положении? Что выведет нас на светлую дорогу?
М. Халилев
//Терджиман = Переводчик. – 1886. – 25 марта (№ 22)
По вопросу о воспитании
(Письмо из Каркаралинска)
Каркаралиск – один из городов Западной Сибири. Главная масса – населения – киргизы и затем сарты и ногайцы. Киргизы ведут кочевую жизнь, а сарты и ногайцы заняты торговлей и отчасти ремёслами. Что касается воспитательных учреждений – их вовсе нет и всё население пребывает в полном невежестве.
Помимо отсутствия учебных учреждений, обычай женить детей в раннем возрасте много мешает делу воспитания. Где же думать об учении и науках, когда молодой человек сегодня – завтра ожидает сделаться отцом и погружается в заботы ежедневного существования.
Всё воспитание детей часто сводится к чрезвычайно строгому отношению к ним и порождает совершенно противоположные (преследуемые) цели.
Обыкновенно, люди торговые приучают детей к торговле, ремесленники – к своим ремёслам. Таким образом поколения растут без определённого, правильного воспитания.
Однако, следовало бы, по примеру других народов и мусульманам учредить на общественные средства необходимые учебные и воспитательные заведения, чтобы воспитывать молодёжь как следует и дать возможность прогресса.
В отношении учения, приобретения знаний религия наша даёт не только простор, но и прямые указания. Пророк приказал искать знания, даже в Китае. Известно другое характерное изречение, что «светские науки и знания должны предшествовать науке духовной».
Очевидно, что мы должны искать всевозможных знаний. А для этого необходимо открытие соответствующих мектебов и медресе; перевод научных и полезных книг, изыскание наилучших способов и методов преподавания и прочее.
В деле наилучшего – воспитание наших детей со стороны великого нашего правительства, мы найдём полное одобрение и поощрение.
В то время, когда все народы деятельно стремятся к знаниям и воспитанию, наша отсталость и бездеятельность падёт ответственностью только на нас самих и больше ни на кого.
Абдулла Гатари
//Терджиман = Переводчик. – 1886. – 25 марта (№ 22)