День химика в Республиканской крымскотатарской библиотеке имени Исмаила Гаспринского

14 ноября 2018 года в Республиканской крымскотатарской библиотеке имени Исмаила Гаспринского прошел День химика. В рамках мероприятия была представлена новая литература, посвященная крымскотатарским химикам.

В этот день в библиотеке презентовали монографию «Къырымтатар химияджылары» («Крымскотатарские химики»), подготовленную сотрудниками Научно-исследовательского института крымскотатарской филологии, истории и культуры этносов Крыма Крымского инженерно-педагогического университета Аблязизом Велиевым, Вадимом Миреевым и Сервером Бекировым.

В книгу вошли имена более 20 ученых, посвятивших свою жизнь служению химической науке: Асана Муртазаева, Асана Мамбетова, Аблякима Гафарова, Сабри Изидинова, Усеина Куркчи и др., педагогов-химиков, а также специалистов в области химической промышленности.

Авторы труда – Аблязиз Велиев и Вадим Миреев – отметили, что они постарались собрать как можно больше информации о представителях этой науки с 19-го века и до наших дней.

В мероприятии приняли участие: Гульнара Муртазаева – дочь доктора химических наук, профессора Асана Муртазаева,

а также Эмиль Куркчи – сын доктора химических наук, профессора Усеина Куркчи. Они пошли по стопам отцов и работают в области химии. Присутствовала и кандидат химических наук Сусанна Абхаирова, чье имя также вошло в книгу.

Сотрудниками информационно-библиографического отдела библиотеки был презентован буклет «Ученый-химик Сабри Изидинов», подготовленный к 85-летию доктора химических наук, профессора Сабри Изидинова. Библиографическое издание включает в себя статьи о жизни и деятельности ученого, научные труды, патентные материалы, а также отдельные художественные и публицистические публикации Изидинова. Гости мероприятия тепло вспоминали об ученом, говорили о его большом вкладе не только в науку, но и в дело развития и возрождения культуры крымскотатарского народа.

Справка: Сабри Османович Изидинов – учёный-химик, доктор химических наук (1982), профессор (1983), почетный член Академии наук Венгрии, Швеции, Финляндии, академик Российской академии наук и Кембриджского университета, общественный деятель.

Сабри Изидинов родился в 1933 году в с. Отаркой (Фронтовое) под Севастополем. Еще в раннем возрасте поражал педагогов трудолюбием и способностями, увлекался изучением восточных языков и поэзией Фирдоуси. Поступил на химический факультет Ташкентского государственного университета. Окончил аспирантуру в Москве. С 1960 года – сотрудник Всесоюзного электротехнического института им. В.И. Ленина.

Сабри Османович был учёным европейского масштаба, внесшим большой вклад в развитие естественных наук. На его счету – около 50 изобретений. Владел 15 языками, хорошо знал тюркскую и новогреческую историю. Он мечтал о возрождении родной крымскотатарской культуры посредством объединения людей и народов. Его слова: «Пусть наша родина – Крым – будет вечно цветущим садом, пусть на ней, как и во всей стране, восторжествуют искренность, дружба, взаимопомощь, милосердие, и пусть они будут основным нашим законом!» – воспринимаются как духовное завещание.

В 1990 году ученый вернулся на родину. Сабри Изидинов ушел из жизни 21 октября 1995 года и был похоронен в родном селе.