85 лет со дня рождения Энвера Алиева (1927), Героя Социалистического труда

Родился 5 августа 1927 года в Симферополе. Отец — Али Абдулганиев был извозчиком, владел дилижансами, фаэтонами; в 1935 году передал всё имущество Советской власти, став руководителем артели фаэтонщиков, а позже — покрасочной артели. Мать — ­ Муневер Тагаева работала в типографии. В семье было четверо детей, кроме Энвера — сестра и двое младших братьев.

В 1944­ году семью Алиевых депортировали в Узбекистан: сначала в подсобное хозяйство военного завода, затем в совхоз им.Пятилетия Узбекистана Нижнечирчикского района Ташкентской области. До 1955 года Энвер Алиев работал в совхозе простым трактористом, затем, в составе пятерых лучших трактористов, был послан учиться в Ташкент, в техникум «Трудовые резервы» по специальности «механизатор широкого профиля».

В 1958 году в Узбекистане в земледельческих хозяйствах начали организовывать комплексные механизированные звенья и бригады. Энвера назначили бригадиром звена, затем — механизированной комплексной бригады. В его распоряжении было 182 га хлопкового поля, 3 пропашных, 2 транспортных и 1 гусеничный трактор, 3 хлопкоуборочных комбайна и 14 работников. Бригада была переведена на хозрасчёт.

Начиная с 1960-х годов Энвер Алиев неоднократно встречался с первым секретарём ЦК КП Узбекистана Шарафом Рашидовым и заслужил его уважение. Был в составе комиссии Ташкентского обкома партии, которая ежегодно выезжала с проверками состояния хлопковых сельхозугодий по области. Совхоз им.Пятилетия Узбекистана, в котором он работал, был на особом счету, в первую очередь снабжался новой техникой, горючим и т.д. На ВДНХ продукция совхоза заработала золотую, серебряную, две бронзовые медали.

В 1987 году вышел на пенсию, стал персональным пенсионером республиканского значения. В апреле 1990 года переехал с семьёй на родину в Крым, поселившись в себе Первомайском Симферопольского района.

Депутат Совета Национальностей Верховного Совета СССР 8-10 созыва (1970—1984) от Янгиюльского избирательного округа № 131 Узбекской ССР. Член Комиссии по транспорту и связи Совета Национальностей. Как депутат, принимал участие в различных правительственных приемах – в частности, встречал генерального секретаря ЦК КПСС Горбачёва, когда тот приехал в Ташкент перед своим визитом в Индию. Неоднократно выступал на телевидении, давал интервью о хлопководстве и своей работе. В 1973 году, когда инициативная группа крымских татар направила в Москву письмо с требованием восстановить свой народ в правах, передал его в Секретариат ЦК КПСС. Позже защищал право крымских татар на возвращение перед руководством КП Узбекистана.

Депутат Верховного Совета Узбекской ССР, член Президиума Верховного Совета Узбекской ССР. Член КПСС с 1966 года; делегат XXVI съезда КПСС.