90 лет со дня рождения Черкез – Али (наст. фамилия Аметов)(1925 – 2005), писателя, поэта, публициста

Черкез-Али (наст. фамилия Аметов) – писатель, поэт, публицист, родился 25 мая 1925 г. в с. Багатыр Куйбышевского района (ныне с. Богатырь Бахчисарайского р – на). Обучался в местной сельской школе. Ребенком перенес все ужасы войны и депортации на Урале и в Казахстане.
Закончив филологический факультет Ташкентского педагогического института им. Низами, Черкез-Али возглавил отдел литературы и искусства в газете «Ленин байрагъы». В 1967 – 1986 гг. был заведующим отделом крымскотатарской литературы в издательстве им. Г. Гуляма, в то же время занимался редактированием альманаха «Йылдыз» (1976 – 1979гг.). Позже стал заместителем главного редактора этого же журнала. В Ташкенте был издан ряд сборников его поэзии и прозы – «Арзуларым» (Мои мечты), «Ер нефеси» (Дыхание земли), «Ешиль далгъалар» (Зелёные волны), «Сабалар къучагъында» (В объятиях зари) и другие. В его поэзии преобладает тема гражданственности, любви к родине, взаимоотношений людей. Лучшие его строки посвящены женщинам, матери. Многие произведения Черкеза-Али переведены на русский язык.
Черкез-Али – член Союза писателей СССР, член Союза писателей Украины, награжден орденом «Знак Почета».
В 1995 г. Черкез-Али вернулся на родину. В 1999 г. в Симферополе издана его книга “Уян, Чатырдагь, уян!” (“Проснись, Чатырдаг, проснись!”). В связи с 75-летием в 2000 г. ему присвоено звание заслуженного деятеля искусств Украины.
Черкез-Али скончался в г. Симферополе 21 февраля 2005г.

Произведения Черкеза-Али:

1. Ана тилинде лаф этмеген аналаргъа // Эй, ана тиль! Эй, тувгъан
тиль!… : [ана тилимиз акъкъында шиирлер] / тертип этиджилер :
Р. Фазыл, Ш. Селим. – Акъмесджит, 2008. – С. 50–51.
2. Уян, Чатырдагъ, уян! : шиирий джыйынтыкъ. – Акъмесджит,
1999. – 303 б.
3. Чокъ юрген, чокъ корер : эдебият акъкъында фикирлер. –
Ташкент, 1991. – 214 б.

Литаретура о нём:

1. Амет, Н. О къайда ве насыл иште чалышмасын, бутюн вакъыт бедиий эсерлер ярата эди: [Черкез-Али Аметов акъкъында] / Н. Амет // Къырым. – 2005. – Майыс 28. – С. 4.
2. Сеферова, Ф. А. Фольклорные мотивы – этико-эстетические составляющие художественного мира Черкез-Али / Ф. А. Сеферова // Этические идеалы крымскотатарской прозы 60-80гг. XX века / Ф.А.Сеферова. – 2009. – С. 110–127.
3. Черкез-Али : [краткий курс жизни и творчества] // Крымскотатарская литература. Учеб. пособие по интегрированному курсу “Литература” /авт. – сост. Р. Фазыл. – Симферополь, 2005. – С. 138–139.