Аметхан Султан (1920 – 1971)

Аметхан Султан – дважды Герой Советского Союза, заслуженный летчик-испытатель СССР, родился 25 октября 1920г. в г. Алупке в семье рабочего. В 1937 г. окончил 7 классов и поступил в железнодорожное училище в Симферополе. По окончании работал слесарем, одновременно учился в аэроклубе, который успешно окончил в 1938 г. В 1940 г. окончил 1-ю Качинскую Краснознамённую военную авиационную школу им. А. Ф. Мясникова, и в звании младшего лейтенанта был направлен в истребительный авиационный полк под Кишинёв. 22 июня 1941 г. Аметхан Султан выполнил несколько боевых вылетов на разведку и штурмовку наступающего врага. Осенью 1941г. прикрывал небо Ростова-на-Дону. Член КПСС с 1942 года. Свою первую воздушную победу Аметхан Султан одержал в небе г. Ярославля 31 мая 1942г., израсходовав в атаках весь боезапас, он протаранил бомбардировщик врага. При ударе самолёт Аметхана застрял в загоревшемся «Юнкерсе». Лётчику удалось выбраться из кабины своего самолёта и воспользоваться парашютом. За этот подвиг Аметхан был награждён именными часами и удостоен звания почётного гражданина города Ярославля. Летом 1942 г. Аметхан воюет под Воронежем, с августа 1942 г. участвует в Сталинградской битве. Здесь он зарекомендовал себя как признанный ас и был включён в состав 9-го гвардейского ИАП, своеобразной сборной советских лётчиков. В октябре 1942 г. Аметхан Султан становится командиром 3-ей авиаэскадрильи 9-го ГИАП, в составе которого он воевал до конца войны.
После лета 1944 г. и перехода на новый истребитель Аметхан воюет в Восточной Пруссии, участвует во взятии Берлина.
Последний свой воздушный бой гвардии майор Аметхан Султан провёл 29 апреля 1945г. над Берлином. Всего за время войны он совершил 603 боевых вылета, провёл 150 воздушных боёв, в которых сбил лично 30 и в составе группы 19 самолётов противника.
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1136) командиру эскадрильи 9-го Одесского Краснознамённого гвардейского истребительного авиационного полка капитану Аметхану Султану присвоено 24 августа 1943 г. Второй медалью «Золотая Звезда» (Звание Героя Советского Союза) помощник командира по воздушно-стрелковой службе того же полка гвардии майор Аметхан Султан награждён 26 июля 1945 г.
После окончания войны по распоряжению Верховного Главнокомандующего все лётчики – асы были направлены на учёбу в академии. С августа 1945 г. Аметхан – слушатель Военно-воздушной академии в г. Монино. Учёба шла очень трудно, давал знать о себе недостаток образования. В начале 1946 г. лётчик подаёт рапорт об отчислении. Однако лётчик не мог жить без неба и поэтому всеми силами стремился вернуться к лётной профессии. Благодаря поддержке и помощи боевых друзей в феврале 1947 г. Аметхан Султан становится лётчиком-испытателем в г. Жуковском.
В 1956 г. вместе с рядом бывших партийных и советских работников Крымской АССР Аметхан Султан подписал письмо с просьбой о реабилитации крымских татар, направленное в ЦК КПУ.
За короткий срок он выдвинулся в число лучших испытателей. За проведение испытаний Аметхану Султану в 1953г. присуждена Сталинская премия 2-й степени.
23 сентября 1961г. Аметхану Султану было присвоено звание «Заслуженный лётчик-испытатель СССР»
Дважды Герой Советского Союза Аметхан Султан погиб 1 февраля 1971 г. при выполнении испытательного полёта.

Литература о нём:

1. Аметхан Султан Китаб шеэринде / тертип эткен Х. Кельдамет. – Акъмесджит, 2009. – 36 с. : фото.
2. Бессчётнов, Е. Звёзды в ладонях : документ. повесть о дважде Герое Советского Союза Аметхане Султане. – Симферополь, 2000. – 272 с. : ил.
3. Джаманакълы, К. Къырымтатар батыры АметхХан Султан / К. Джаманакълы ; тердж. ве тертип эткен З. Бекирова. – Акъмесджит, 2010. – 48 с. : 16 вкл. л. (фото.).