Кардиограмма души «Ленинград. Блокада. Подвиг»

8 сентября 2021 года в Республиканской крымскотатарской библиотеке имени Исмаила Гаспринского при поддержке Министерства культуры Республики Крым было подготовлено мероприятие: кардиограмма души «Ленинград. Блокада. Подвиг», посвященное памяти жертв блокады Ленинграда, 80-летию (1941) со дня начала блокады Ленинграда, а также 150-летию со дня рождения Исмаила Леманова, ученого-тюрколога, педагога.

Блокада города Ленинграда во время Великой Отечественной войны проводилась немецкими войсками с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года и длилась почти 900 дней. Она стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества: от голода и обстрелов погибло около 1 миллиона человек.Этот день – возможность еще раз вспомнить о том, что происходило в городе в это время, с его жителями, улицами, историей. В книгах и статьях, представленных на выставке-подвиге «900 дней мужества и героизма», читатель узнает об этой героической и трагической странице в истории страны. Отдельное место на выставке уделено жизни и деятельности Исмаила Лёманова – одного из авторитетных личностей крымскотатарской творческой элиты начала 20-го века, тюрколога, педагога, общественного деятеля, не пережившего блокады Ленинграда.

Исмаил Лёманов – филолог широкого профиля, иранист и арабист, родился 12 марта 1871 года в Симферополе. Окончил начальную русско-татарскую школу и городскую учительскую школу в Симферополе. Также получил образование в Стамбуле и Каире, где изучал восточные языки, мусульманское право, Коран и историю. В 1904 году вернулся в Крым, работал в должности заведующего частной татарской школой в Бахчисарае. Подвергался преследованиям за революционную и антиклерикальную деятельность, был уволен. С 1921 года – преподаватель факультета востоковедения, позже – доцент и заведующий кафедрой Крымского педагогического института. Принимал участие в I Всесоюзном тюркологическом съезде (г. Баку), II Всекрымской научно-орфографической конференции. В 1934 году был обвинен в национализме и уволен. В этом же году уехал в Ленинград, где был принят на работу в отдел рукописей Института востоковедения. 18 ноября 1938 года обвинен в том, что является «одним из идеологов пантюркистского движения» и агентом трех иностранных держав, и арестован. Освобожден в июне 1939 года. Скончался в 1942 году во время Ленинградской блокады.

Мероприятие прошло в режиме удаленного доступа.

Алие Рустемовна Османова,